Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Требования к конструкции и установки




Кафедра технических средств судовождения

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

“Морская навигационная техника и её использование в судовождении”

Исполнитель:курсант группы С-513 Шевцов А.А.

Руководитель:доц. каф. ТСС Степанов В.А.

Санкт-Петербург

Г.

Содержание:

 

 

Часть I

Технико-эксплуатационные требования к гирокомпасам……………………………..……2

Технико-эксплуатационные требования к гирокомпасам

высокоскоростных судов………………………………………………………………..…….3

Технико-эксплуатационные требования к магнитным компасам…………………......…...5

Технико-эксплуатационные требования к указателям и скорости

и пройденного расстояния……………………………………………………………..…...…6

Технико-эксплуатационные требования к эхолотам………………………….……….…….7

Технико-эксплуатационные требования к указателям

скорости поворота…………………………………………………………………..…………9

 

Часть II

Anschuetz Standard 22 Digital Gyro……………………………………………......………….10

"Круиз"……………………………………………………..……………..……………………13

"Tokimec"Модель SH…………………………………………………...…………...……………….16

"Naviturn Rate-Of-Turn Indicator" (С.P1ath)………………………….…………………17

НЭЛ-20К……………………………………………………………………………18

"SRD-401"………………………………………………………………………………………27

"Aquacatch ЕМ200"………………………………………………………………………………...28

“Furuno VR5000”……………………………………………………………………………….30

 

 

ЧАСТЬ I

ТЕХНИКО-ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ГИРОКОМПАСАМ

(В соответствии с РЕЗОЛЮЦИЕЙ ИМО А.424(П), которая была принята

Ноября 1979 г.)

 

Считается, что компас «пришел в меридиан», если значения любых трех отсчетов, взятых через 30 мин, ко­гда компас установлен на горизонтальном и стационарном основании, должны быть в пределах 0,7°

Картушка компаса должна быть градуирована в равных интервалах через один градус или десятую часть градуса. Цифро­вая индикация должна быть предусмотрена не менее чем через каждые 10°, начиная с 000° по часовой стрелке и до 360°.



Требования к освещению

Должно быть предусмотрено полное адекватное освещение, позволяющее считывать отсчет шкалы в любое время. Должно быть предусмотрено оборудование для затемнения.

Требования к точности

После включения в соответствии с инструкциями изготовителя компас должен прийти в меридиан за время не более 6 ч в широтах до 60°.

Установившаяся поправка гирокомпаса на любом курсе и на любой широте до 60° не должна превышать ±0,75° secj; где курс гирокомпаса берется как средний из 10 отсчетов с интервалом 20 мин и средняя квадратическая погрешность разностей между отдельными отсчетами курса и сред­ним значением должна быть менее чем 0,25° secj. Повторяемость установившейся ошибки гирокомпаса от одного пуска до другого должна быть в пределах 0,25° secj.

После включения в соответствии с инструкцией изготовителя компас должен прийти в меридиан за время не более 6 ч в широтах до 60°, при бортовой и килевой гармонической качках с периодом колебаний от 6 до 15 с, амплитудой 5° и при макси­мальном горизонтальном ускорении 0,22 м/c2.

Повторяемость установившейся ошибки основного прибора гирокомпаса должна быть в пределах ±1° secj; в обычных условиях и при вариациях магнитного поля, которые мо­жет испытывать судно с установленным на него гирокомпасом.

На широтах до 60°:

-Остаточная постоянная ошибка после введения коррекции на скорость и курс при скорости судна 20 уз не должна превышать ±0,25° secj

-Ошибка, вызванная быстрым изменением скорости при начальной скорости 20уз, не должна превышать ±2°

-Ошибка, вызванная быстрым изменением курса на 180° на скорости 20 уз, не должна превышать ±3°

-Неустановившиеся и постоянные ошибки, вызванные бортовой и килевой гармонической качками с периодом коле­баний от б до 15 с, амплитудами 20, 10 и 5° соответственно, при максимальном горизонтальном ускорении, не превышающем 1 м/с², и рысканием судна, должны быть не более 1° secj.

Максимальное расхождение в отсчетах между основным прибором гирокомпаса и репитерами в пол­ном рабочем состоянии не должно превышать ±0,5°.

Требования к электропитанию

Оборудование должно работать непрерывно в соответствии с требованиями данной Рекомендации при таких вариантах электропитания, которые обычно имеют место на судне.

Должно быть предусмотрено защитное оборудование от чрезмерных токов и напряжений, перегрузок в переходных режимах и случайных перемен полярности электропитания.

Если предусмотрено более 1 источника электропитания, то аппаратура должна иметь устройство для бы­строго переключения с одного источника питания на другой.

Требования к помехам

Все меры должны быть приняты, чтобы по возможности исключить причины и подавить электромаг­нитное взаимодействие между гирокомпасом и другим судовым оборудованием.

Механические шумы от всех приборов гирокомпаса должны быть ограничены в такой степени, чтобы не мешать прослушиванию сигналов, от_которых может зависеть безопасность судна.

На каждом приборе гирокомпаса должна быть надпись о минимально безопасных расстояниях, на которых этот прибор может быть установлен от главного или путевого магнитныx компасов.

Требования к внешним воздействиям

Оборудование должно непрерывно работать при воздействии вибрации, впажности и изменении температуры, кото­рые могут быть в месте установки гирокомпаса на судне.

Требования к конструкции и установки

Основной прибор гирокомпаса и любые репитеры, используемые для визуального пеленгования, долж­ны быть установлены на судне так, чтобы на линии 0-180° были параллельны диаметральной плоскости судна в пределах ±0,5°. Курсовая черта и центр картушки компаса должны находиться в одной вертикапьной плоскости и должны быть выставлены точно в направлении «нос - корма».

Должны бытъ средства для коррекции погрешности за скорость и широту.

Должна быть автоматическая сигнализация об основных неисправностях гирокомпаса.

Конструкция системы должна обеспечивать выдачу информации о курсе в другое навигационное оборудо­вание, такое, как РЛС, радиопеленгатор и авторулевой.

Должна придаваться техническая документация гирокомпаса, позволяющая компетентным членам судового экипажа эффективно использовать и обслуживать гирокомпас.

Оборудование должно быть снабжено данными об изготовителе, типе и/или номере.

 

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (596)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)