Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

АНАЛИЗ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЙ НА ДИАБЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ





 

Индустрия диабетических продуктов сегодня не приносит большого дохода ни производителям, ни продавцам. Ситуацию изменят только масштабные маркетинговые компании, направленные не столько на продвижение отдельных марок, сколько на пропаганду здорового образа жизни.

Негативный для человечества общемировой тренд роста заболеваемости сахарным диабетом, по логике, должен позитивно влиять на индустрию диабетических продуктов, и он влияет - на Западе. Там динамично растут объемы продаж и ассортимент давно уже не ограничивается традиционными кондитерскими изделиями c заменителями сахара. По оценкам некоторых экспертов, вскоре чуть ли не каждый пищевой продукт будет иметь диабетический аналог.

На этом фоне Россия, даже включая самые продвинутые города - Москву и Петербург, выглядит довольно бледно. В частности, в обе столицы поступает лишь 10-15% от объема диетико-диабетической продукции, выпускаемой одним из лидеров мирового рынка - немецкой компанией Milford (торговые марки Schneekoppe и Milford), а ведь Milford - пожалуй, наиболее широко представленный на российском рынке диабетический производитель.

Впрочем, российский рынок, хоть и медленно, но прогрессирует. В последнее время в РФ заметно увеличилось количество прилавков с диабетическими продуктами, причем такие прилавки появились не только во многих супермаркетах и универсамах, но и в небольших магазинах на окраинах. Это объясняется как активизацией работы петербургских производителей с торговыми точками, так и стремлением владельцев магазинов привлечь новые категории покупателей.

Среди медиков нет единодушия по поводу того, насколько полезны эти продукты. Одни считают, что диабетикам действительно необходимо только специальное питание, другие говорят обратное.

В свою очередь, формирование спроса на этом рынке зависит во многом от того, какой из перечисленных точек зрения придерживается врач, к которому обращается потребитель. Впрочем, мнение самих диабетиков тоже нельзя сбрасывать со счетов: часть из них вообще отказывается от сладкого, а кому-то, особенно людям, имеющим инсулинозависимую форму диабета, действительно безразлично, сколько граммов сахара он употребил за день. Таким образом, клиентская база рынка диабетических продуктов оказывается меньшей, чем говорилось выше. По оценкам профессора Доценко, примерно половину потенциальных потребителей можно смело вычеркивать, так как они вообще не употребляют предназначенных для них продуктов.



Наконец, еще одна важная особенность: продукты для диабетиков всегда были и, видимо, будут в 1,5-2 раза дороже, чем их аналоги для здоровых людей, так как основное сырье - сорбит и ксилит, намного дороже сахара. Поскольку большая часть заболевших сахарным диабетом - пожилые люди, чьи финансовые возможности весьма ограничены, круг потенциальных потребителей сужается еще значительнее.

В общем, внимательный анализ ситуации позволяет сделать оценку, что потенциальная клиентская база рынка диабетических товаров составляет не более 10-15% того теоретического "объема" в 350 тыс. человек, о котором говорят оптимисты. Понятно, что игроков рынка такие открытия удручают.

Все дистрибьюторы диабетических продуктов реализуют их малыми объемами, что обусловлено упомянутой выше спецификой рынка, и это является серьезным тормозом в его развитии. Но ассортимент, опять же, связан с объемом - чтобы продукция была разнообразной, фирма должна заниматься только этим направлением, как это делает уже несколько десятилетий немецкий концерн Milford. То есть необходимо вложить инвестиции в оборудование, технологии и так далее. Инвестиции никогда не окупятся, если продукция будет продаваться в час по чайной ложке, поэтому рассчитывать, что кто-то сейчас решится на создание нового крупного специализированного предприятия, не приходится. Впрочем, если сложилось впечатление, что индустрия диабетических продуктов обречена на стагнацию, то оно не верно. И объемы, и, соответственно, инвестиции появятся, если диабетические компании возьмутся за решение стержневой проблемы - расширение спроса. Арсенал возможных приемов борьбы за покупателя довольно широк, и пока из него почти ничего не использовано.

Все игроки отмечают низкую "кулинарную" культуру россиян, большинство из которых не знают основных свойств продуктов, употребляемых в пищу, и не задумываются, насколько они полезны. На рынок диабетической продукции эта безграмотность оказывает прямое влияние, так как, по мнению специалистов, основными потребителями таких продуктов должны быть не диабетики, а люди из группы риска.

В общем, многие игроки рынка приходят к осознанию того, что необходимо просвещать потребителей. Для этого каждая компания ищет свой путь, исходя из финансовых возможностей. Дальше всех пошла "ОТК": выпустила и распространила по всем диабет-центрам города и магазинам, с которыми она сотрудничает, методичку о правильном питании для диабетиков с комментариями петербургских врачей-диетологов. Какими бы ни были методы, основной тренд маркетинговых стратегий един для всех компаний: участники рынка уверены, что индустрия диетико-диабетической продукции будет развиваться в дальнейшем за счет потребителей из группы риска и здоровых людей, стремящихся долго такими оставаться. Как ни парадоксально, настоящие диабетики станут побочной, возможно самой малочисленной, группой покупателей диабетических продуктов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Диетическое лечебное питание - научно обоснованная система организации питания и дифференцированного использования с лечебной целью определенных пищевых продуктов и их сочетаний. Диетотерапия включает в себя применение в лечебных или профилактических целях специально поставленных рационов питания и режима приема пищи. Как правило, лечебное питание не является самостоятельным методом, а назначается в комплексе с лекарственными средствами и другими лечебными мероприятиями. При заболеваниях органов пищеварения лечебное питание является основным методом терапии.

Вопросы питания стоят сегодня в центре внимания медицины. Во всех странах постоянно взрастает интерес к ним самых различных слоев населения, научных работников и государственных органов. Это связано, прежде всего, с тем, что уже сейчас на нашей планете ощущается весьма значительный недостаток пищевых продуктов в целом и белковых в частности.

На основании данной работы можно сделать следующие выводы:

Рассмотрены основные виды диетического питания, реализуемые через сети аптек.

Осуществили анализ ценообразования по нескольким позициям выбранной группы: сравнение цен на наиболее востребованные препараты показало, что большинство из них дороже в исследуемой организации по сравнению с конкурирующими.

Оценена эффективность ассортиментной и ценовой политики аптечной организации и предложены пути ее оптимизации: рекомендуется ввести продукты для больных диабетом (искусственные сахарозаменители, фруктозу); в большей мере ориентироваться на цены конкурентов для формирования в покупательской среде позитивного имиджа.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Васнецова О.А. Медицинское и фармацевтическое товароведение: учебное пособие/ О.А. Васнецова- М., Гэотар-медиа, 2005. – 608с

2. Васнецова О.А. Медицинское и фармацевтическое товароведение: практикум. – М., Гэотар-медиа, 2005.- 701с

3. Дубинина Т.Н. Важнейшие маркетинговые параметры конкурентной ситуации розничной аптечных организаций / Дубинина Т.Н // Экономический вестник фармации. – 2008. - №6. – С.8-9.

4. Недоговорова К.В. Настоящее и будущее российской аптечной системы// Новая аптека. – 2009. - №5. – С.25

5. Чигиринец В.Р. Система стимулирования сбыта в аптеке Чигиринец В.Р..// Первый стол. – 2007. - №11. – С.16-17.

6. http://www.rosapteki.ru

7. http://www.provisor.com.

8. http://www.pharmvestnik.ru

9. Петрова Е. Дисконтная система в аптеке // Фармацевтическое обозрение. 2006, №2

10. Тельнова Е.А., Гильдеева Г.Н. Ассортиментная политика как элемент доступности и качества лекарственной помощи // Ремедиум. 2007, №7

 

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1448)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)