Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Примерная тематика актуальных проблем развития теории





И практики аудита

 

1 Регулирование аудиторской деятельности в РФ и за рубежом. Проблема осуществления и развития саморегулирования аудита. Деятельность АПАО в России и за рубежом. Изменения в законодательстве (проекты федеральных законов: обсуждение).

2 Регулирование взаимоотношений аудиторских организаций и аудируемых лиц: юридические, экономические и профессионально-этические отношения.

3 Создание и перспективы деятельности аудиторских комитетов (закон Сорнбейнса-Оксли).

4 Проблема соблюдения независимости, объективности и честности в отечественной и зарубежной практике аудита.

5 Сравнительная характеристика аудита и ревизии. Перспективы и реальное состояние ревизионной работы в РФ.

6 Современный подход к аудиту, базирующийся на стратегической оценке деятельности предприятий.

7 Анализ бизнес-рисков как часть современного подхода к аудиту.

8 Страхование профессиональной ответственности аудиторов: реальность и перспектива.

9 Ответственность аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов: административная, уголовная, трудовая (исполнительская дисциплина), гражданская.

10 Проблема выбора аудиторской организации аудируемым лицом: оценка финансового и технического предложений.

11 Состояние регионального рынка аудиторских услуг в Оренбургской области.

12 Принципы определения стоимости аудиторских услуг в зависимости от вида проверки или сопутствующих услуг.

13 Применение ФПСАД № 13 «Недобросовестные действия», ответственность аудиторов и аудируемых лиц, сообщение информации.

14 Взаимосвязь аудита с другими областями экономики.

15 Контроль качества аудита: внутренний и внешний. Арбитражная практика по рассмотрению претензий к аудиторским организациям по поводу качества проверки.

16 Возможность рассмотрения аудита как инструмента обеспечения экономической безопасности.

17 Сравнительная характеристика аудита и судебно-бухгалтерской экспертизы.

18 Развитие технологии аудита: подтверждающий, цикловой, стратегический подходы к проведению проверки.



19 Группировка ФПСАД в зависимости от стадии аудита (общие, планирование, сбор доказательств, оценка результатов).

20 Формирование и содержание внутрифирменных стандартов, формы рабочих документов в соответствии с требованиями ФПСАД № 2 «Документирование аудита».

21 Международные организации, регулирующие аудиторскую деятельность. Особенности регулирования аудита в различных государствах. Место РФ в системе международного аудита.

22 Состояние, регулирование и перспективы развития аудиторской деятельности в странах СНГ.

23 Совместимость консультационных услуг и услуг по проведению аудиторской проверки: зарубежная и отечественная практика.

24 Сохранение взаимоотношений аудиторской организации и аудируемого лица по окончании проверки. Политика «удерживания» клиента. Совместимость принципов аудита и конкуренции на рынке аудиторских услуг.

25 Аудит как область научных знаний. Развитие теории аудита: постулаты – концепции – принципы.


Приложение В

(справочное)

Сравнение современного и традиционного подходов

К аудиту (по материалам семинара «Современные подходы к аудиту», организованного Финансовой академией при Правительстве РФ, Москва, сентябрь 2005 года)

 

Традиционный подход Современный подход
Ориентация на оценку операций; основан на убеждении, что целое можно понять, изучая его части Ориентация на целостную оценку; основан на убеждении, что знание более широкого контекста придает смысл отдельным частям целого
Основное внимание концентрируется на информационном процессе; предполагается, что модель ожидания стабильно эффективного функционирования предприятия требует понимания взаимосвязей между данными, представленными в отчетности Основное внимание концентрируется на бизнес-процессе; предполагается, что цели стратегии ведения бизнеса достигаются посредством ключевых бизнес-процессов. Поэтому модель ожидания стабильно эффективного функционирования предприятия требует изучения показателей стратегии и процессов
Знание аудита. Полагается исключительно на глубокое понимание аудиторских процедур и правил бухучета Знание бизнеса. Требует всестороннего понимания аудитором организации и среды, в которой она действует, для того, чтобы он смог изучить и проверить соответствия и обнаружить отклонения.
Дискретные системы. Организация понимается как набор несвязанных между собой систем, осуществляющих не имеющие отношения друг к другу операции, которые могут быть изучены лицами, работающими независимо друг от друга; Системы, включенные в единую сеть. Организация понимается как динамичная взаимосвязанная сеть систем, которые не могут быть изучены отдельно друг от друга.
Аудиторский риск. Мнение, выраженное о финансовой отчетности, рассматривается как независимое от более широкой оценки делового риска Деловой риск (бизнес-риск). Мнение, выраженное о финансовой отчетности, рассматривается как неотделимое от более широкой оценки делового риска

 

 

Приложение Г

(справочное)





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (362)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)