Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


КЛЮЧ К ТЕСТОВЫМ ЗАДАНИЯМ




А А А В Г Г А А Б Б В В А Б Г В Б А
А А А Г Г Б Б Б А Б В Г Г А А А В А
А В А Г Б Б А В Г А А Г А А А Г А Б
А Г А Г А Б А Г А Б Б А А Б А Б Г Б
Г Г А Б А Г Г А А Г Г В А А В Б А А
Г А А В А В Г Б А В Б А А А А Г Б Б
А Г А А А Б А В Б А А Б А Г А А В В
А Г А В Г А Б Г А А А А В Б Г Г А Б
Б А А А А Г А А А А Б Б А А Б А В В
Б Б Г Б А Б А А А Г Г В А Г А А А В
                    А В А А     Б А             В Б А
                    Б Г А А     В В             В Г Б
                    А Г     А     А Г             В Г Б
                    В В     А     Б В             Г А Г
                    Б Г     А     В Б             А Б А
                    Г А     А     А                 А А    
                    В А     А     Б                 Б Б    
                    А Б     А     В                 А В    
                    В В     Б     А                 В А    
                    В Б     А     Г                 А Г    
                    Б А     А     А                 А        
                        А     Б     В                            
                        Б     А     Б                            
                        Б     А     Б                            
                        А     А     А                            
                        Г     А     Б                            
                                А     В                            
                                Г     В                            
                                Г     А                            
                                А     В                            
                                А                                    
                                А                                    
                                А                                    
                                Г                                    
                                А                                    
                                А                                    
                                А                                    
                                А                                    
                                В                                    
                                Б                                    
                                А                                    
                                А                                    
                                Г                                    
                                В                                    
                                Г                                    
                                Г                                    
                                Г                                    
                                А                                    
                                Б                                    
                                В                                    

ГЛОССАРИЙ



Альтернативная гипотеза(H1) - в соответствии с этой гипотезой принимается что, различия между двумя показателями достаточно значимы и обусловлены влиянием независимого фактора. Т.е. эти показатели действительно существенно различаются по величинам и принадлежат к двум разным генеральным совокупностям.

Валидность – это комплексная характеристика методики (теста), включающая сведения об области исследуемых явлений и репрезентативности диагностической процедуры по отношению к ним.

Выборка -это ограниченная по численности группа объектов (в пси­хологии - испытуемых, респондентов), специально отбираемая из гене­ральной совокупности для изучения ее свойств.

Генеральная совокупность- это все множество объектов, в отно­шении которого формулируется исследовательская гипотеза. Теоретиче­ски считается, что объем генеральной совокупности не ограничен. Прак­тически же объем генеральной совокупности всегда ограничен и может быть различным в зависимости от предмета наблюдения и той задачи, которую предстоит решать психологу.

Гипотеза -это научное предположение, выдвигаемое для объясне­ния какого-либо явления и требующее проверки на опыте и теоретического обоснования.

Группировка- процесс систематизации (упорядо­чения) первичных данных для их дальнейшего анализа.

Дисперсионный анализ - это процедура, которая позволяет сравни­вать средние значения нескольких групп, предоставляя единственное решение на определенном уровне статистической значимости. Дисперсионный анализ позволяет ответить на вопрос: «Значимо ли различаются средние значения зависимой переменной при разных уровнях независимой переменной?» Дисперсионный анализ иногда в литературе называется ANOVA. Несмотря на такое название, в дисперсионном анализе сравниваются не дисперсии, а средние значения.

Дисперсия- мера изменчивости для метрических данных, пропорциональная сумме квадратов отклонений измеренных значений от их среднего арифметического. Для вычислений используется формула вы­борочной (эмпирической) дисперсии.

Достоверность различия – аналитико- статистическая процедура установления уровня значимости различий или сходств между выборками по изучаемым показателям (переменным).

Измерение - в самом широком смысле может быть определено как приписывание чисел объектам или событиям, которое осуществляется по определенным правилам. Эти правила должны устанавливать соответствие между некоторыми свойствами рассматриваемых объектов, с одной стороны, и рядом чисел - с другой. В целом можно сказать, что измерение- это процедура, с помощью которой измеряемый объект сравнивается с некоторым эталоном и получает численное выражение в определенном масштабе или шкале.

Интервальная шкала(шкала интервалов) - это шкала, классифицирующая по принципу «больше на определенное количество единиц - меньше на определенное количество единиц». Каждое из возможных значений признака отстоит от другого на равном расстоянии.

Информативность - это степень точности теста, с которой он измеряет свойство (качество, способность, характеристика и т.д.), для оценки которой он используется.

Квалиметрия- это наука об измерении и количественной оценке качественных показателей. Качественньми называются показатели, не имеющие единиц измерения.

Кластерный анализ - это общее название множества вычислительных процедур, используемых при создании классификации. Главная цель кластерного анализа - нахождение групп схожих объектов в выборке данных. Эти группы удобно называть кластерами. Не существует общепринятого определения термина «кластер», однако считается, что кластеры обладают некоторыми свойствами, наиболее важными из которых являются плотность, дисперсия, размеры, форма и отделимость.

Корреляционный анализ – комплекс методов статистического исследования взаимозависимости между переменными, связанными корреляционными отношениями.

Корреляционная зависимость – это изменения, которые вносят значения одного признака в вероятность появления разных значений другого признака.

Корреляционная связь – это согласованные изменения двух признаков или большего количества признаков (множественная корреляционная связь). Корреляционная связь отражает тот факт, что изменчивость одного признака находится в некотором соответствии с изменчивостью другого.

Корреляционные отношения – это отношения между переменными, при которых выступает преимущественно нелинейная их зависимость, то есть значению любой произвольно взятой переменной одного ряда может соответствовать некоторое количество значений переменной другого ряда, отклоняющихся в ту или иную сторону от среднего.

Коэффициент корреляции- это показатель степени связи между двумя переменными или измерениями. Обычно он обозначается буквой г. Коэффициент корреляции изменяется от-1 до +1.

Коэффициенты надёжности – статистические показатели надёжности психологического теста.

Коэффициент ранговой корреляции Спирмена(rs) - позволяет определить тесноту (силу) и направление корреляционной связи между двумя признаками или двумя профилями (иерархиями) признаков.

Критерий – это характеристика распределения, используемая для проверки статистических гипотез.

Критерий Вилкоксона (Т) -применяется для сопоставления показателей, измеренных в двух разных условиях на одной и той же выборке испытуемых. Он позволяет установить не только направленность изменений, но и их выраженность. С его помощью мы определяем, является ли сдвиг показателей в каком-то одном направлении более интенсивным, чем в другом. Этот критерий применим в тех случаях, когда признаки измерены по крайней мере по шкале порядка.

Критерий Джонкира (S) – предназначен для выявления тенденций изменения признака при переходе от выборки к выборке при сопоставлении трёх и более выборок.

Критерий знаков (G) - предназначен для установления общего направле­ния сдвига исследуемого признака. Он позволяет установить, в какую сторону в выборке в целом изменяются значения признака при переходе от первого измерения ко второму: изменяются ли показатели в сторону улучшения, повышения или усиления или, наоборот, в сторону ухудшения, понижения или ослабления.

Критерий Крускала-Уолиса (Н) - предназначен для оценки различий одновременно между тремя, четырьмя и т.д. выборками по уровню какого-либо признака. Он позволяет установить, что уровень признака изменяется при переходе от группы к группе, но не указывает на направление этих изменений.

Критерий Макнамары -данный критерий является непараметрическим и предназначен для работы с данными, полученными в самой простой из номинальных - дихотомической шкале. Критерий Макнамары применяется для зависимых выборок (например, замеры «до» и «после»).

Критерий Манна-Уитни (U) - предназначен для оценки различий между двумя выборками по уровню какого-либо признака, количественно измеренного. Он позволяет выявить различия между малыми выборками.

Критерий Розенбаума (Q) – используется для оценки различий между двумя выборкамипо уровню какого – либо признака, количественно измеренного.

Критерий Фридмана (χr2) - применяется для сопоставления показателей, измеренных в трех и более условиях на одной и той же выборке испытуемых. Он позволяет установить, что величины показателей от условия к условию изменяются, но при этом не указывают на направление изменений. Минимальное количество испытуемых - 2, каждый из которых прошел не менее трех замеров

Медиана (Ме) - это такое значение признака, которое делит упорядоченное множество данных пополам так, что одна половина всех значений оказывается меньше медианы, а другая - больше.

Меры изменчивости применяются в психологии для численного выражения величины межиндивидуальной вариации признака.

Меры центральной тенденции отражают уровень выраженности измеренного признака. Однако не менее важной характеристикой является выраженность индивидуальных различий испытуемых по измеренному признаку. МЦТ - это число, характеризующее выборку по уровню выраженности измеренного признака.

Мода (М0)- это такое числовое значение, которое встречается в выборке наиболее часто.

Мощность критерия – это его способность выявлять различия, если они есть., то есть это его способность отклонить нулевую гипотезу об отсутствии различий, если она неверна.

Надежность теста – это степень совпадения результатов при повторном тестировании одних и тех же людей в одинаковых условиях. Разновидностями надежности являются стабильность, согласованность, информативность, эквивалентность.

Непараметрические критерии – критерии, не включающие в формулу расчёта параметров распределения и основанные на оперировании частотами или рангами.

Номинальная шкала (шкала наименований, номинативная шкала) состоит в присваивании какому-либо свойству или признаку определенного обозначения или символа (численного, буквенного и т. д.).

Нормальное распределение – вид распределения переменных, который наблюдается при изменении признака (переменной) под влиянием множества относительно независимых факторов.

Нулевая гипотеза (Н0) - согласно этой гипотезе первоначально принимается, что между данными показателями достоверного различия нет, т.е. обе группы вместе составляют один и тот же однородный материал, или входят водну генеральную совокупность. Статистический анализ должен привести или к отклонению нулевой гипотезы, если доказана достоверность полученных различий, или к ее сохранению, если достоверность различий не доказана, т.е. различия не подтверждаются и признаны случайными (при заданном уровне значимости).

Ошибка измерения – статистический показатель, характеризующий степень точности отдельных измерений.

Параметры распределения - это его числовые характеристики, указывающие, где «в среднем» располагаются значения признака, насколько эти значения изменчивы и наблюдается ли преимущественное появление определенных значений признака.

Параметрические критерии – критерии, включающие в формулу расчёта параметры распределении, то есть средние и дисперсии.

Порядковая шкала(ранговая шкала)- это шкала, классифицирующая по принципу «больше - меньше», «выше - ниже», «сильнее - слабее». Измерение в этой шкале предполагает приписывание объектам чисел в зависимости от степени выраженности измеряемого свойства.

Размах варьирования (R) - разность между максимальным и минимальным значением признака. Он характеризует диапазон варьирующих значений признака.

Ранжирование- процесс расположения исходных данных по порядку от минимальных их значений до максимальных.

Регрессионный анализ –область статистического анализа, изучающая зависимость изменений значений переменных от одной или нескольких независимых переменных (факторов).

Репрезентативность -иными словами, ее представительность - это способность характеризовать соответствующую генеральную совокупность с определенной точностью и достаточной надежностью.

Согласованность тестов характеризуется независимостью результатов тестирования от личных качеств лица, проводящего или оценивающего тест.

Среднее арифметическое (X) определяется как сумма всех значений измеренного признака, деленная на количество суммированных значений.

Стабильность- это такая разновидность надежности, которая проявляется в степени совпадения результатов тестирования, когда первое и последующие измерения разделены определенным временным интервалом.

Стандартизация – унификация, регламентация, приведение к единым нормативам процедуры и оценок теста.

Статистический критерий (критерий) - это случайная величина, закон распределения которой известен, и которая служит для проверки нуль - гипотезы. Статистический критерий можно рассматривать как инстру­мент, позволяющий определить вероятность того, что результаты получились случайно.

Таблицы сопряженности - это совместное распределение двух переменных. Строки таблицы образуются значениями одной переменной. Столбцы таблицы образуются значениями второй переменной. В клетке таблицы (на пересечении строки и столбца) указывается частота совместного появления соответствующих значений. Суммы частот по строке или по столбцу называются маргинальными частотами. Распределения маргинальных частот представляют собой одномерное распределение переменных. Таблицы сопряженности можно составлять для дискретных переменных, а также для непрерывных переменных, сгруппированных в интервалы. Обычно таблицы сопряженности строятся для шкал наименований и для шкал порядка.

Факторный анализ –комплекс аналитических методов, позволяющих выявить скрытые (латентные) признаки, а также причины их возникновения и внутренние закономерности их взаимосвязи.

Шкала отношений -это шкала, классифицирующая объекты или субъекты пропорционально степени выраженности измеряемого свойства. В шкалах отношений классы обозначаются числами, которые пропорциональны друг другу: 2 так относится к 4, как 4 к 8. Это предполагает наличие абсолютной нулевой точки отсчета, поэтому при сравнении объектов мы можем сказать не только о том, насколько больше или меньше выражено свойство, но и о том, во сколько раз (на сколько процентов и т.д.) больше или меньше оно выражено.

Эквивалентность- это равноценность тестов при измерении одного и того же свойства.

Эксцесс - (от лат. excessus – выход, отступление), крайнее проявление чего-либо; нарушение нормального хода чего-либо.

 

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (800)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.039 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7