Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Статья 245. Налогообложение в отдельных случаях




1. Облагается налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке оборот по реализации товаров собственного производства налогоплательщикам, осуществляющим на территории Республики Казахстан деятельность в рамках контракта на недропользование, в соответствии с условиями которого освобождаются от налога на добавленную стоимость импортируемые товары.

В случае, если контрактом на недропользование определен перечень импортируемых товаров, освобождаемых от налога на добавленную стоимость, по нулевой ставке облагаются обороты по реализации товаров, указанных в этом перечне.

В целях настоящей статьи товаром собственного производства признается продукт (товар), произведенный самим плательщиком налога на добавленную стоимость и имеющий код товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, отличающийся на уровне любого из первых четырех знаков от кода сырья и материалов, использованных в процессе производства и входящих в состав произведенного продукта (товара), соответствующих критериям достаточной переработки, предусмотренным таможенным законодательством таможенного союза и (или) таможенным законодательством Республики Казахстан.



Перечень налогоплательщиков, указанных в данном пункте, утверждается Правительством Республики Казахстан.

(В часть четвертую пункта 1 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 22.06.2012 г. №21-V ЗРК, вступившие в силу с 01.01.2009 г.)

(см. предыдущую редакцию)

1-1. Облагается налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке оборот по реализации нестабильного конденсата, добытого и реализованного недропользователем, осуществляющим деятельность в рамках контракта на недропользование, указанного в пункте 1 статьи 308-1 настоящего Кодекса, с территории Республики Казахстан на территорию других государств-членов Таможенного союза.

Перечень плательщиков налога на добавленную стоимость, указанных в настоящем пункте, утверждается Правительством Республики Казахстан.

(Пункт 1-1 введен в соответствии с Законом РК от 22.06.2012 г. №21-V ЗРК, вступил в силу с 01.01.2009 г.)

1-2. Облагается налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке оборот по реализации налогоплательщиком, осуществляющим деятельность в рамках межправительственного соглашения о сотрудничестве в газовой отрасли, на территории другого государства-члена Таможенного союза продуктов переработки из давальческого сырья, ранее вывезенного этим налогоплательщиком с территории Республики Казахстан и переработанного на территории такого другого государства-члена Таможенного союза.

Перечень плательщиков налога на добавленную стоимость, указанных в настоящем пункте, утверждается Правительством Республики Казахстан.

(Пункт 1-2 введен в соответствии с Законом РК от 22.06.2012 г. №21-V ЗРК, вступил в силу с 01.01.2011 г.)

2. Документами, подтверждающими реализацию товаров налогоплательщикам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, являются:

1) договор на поставку товаров налогоплательщикам, осуществляющим на территории Республики Казахстан деятельность в рамках контракта на недропользование, в соответствии с условиями которого освобождаются от налога на добавленную стоимость импортируемые товары, с указанием в нем, что поставляемые товары предназначены для выполнения рабочей программы контракта на недропользование;

2) копии товаросопроводительных документов, подтверждающих отгрузку товаров налогоплательщикам;

3) копии документов, подтверждающих получение товаров налогоплательщиками.

3. Документами, подтверждающими реализацию нестабильного конденсата, указанного в пункте 1-1 настоящей статьи, являются:

1) договор (контракт) на поставку нестабильного конденсата, вывезенного (вывозимого) с территории Республики Казахстан на территорию других государств-членов Таможенного союза;

2) акт снятия показаний с приборов учета количества реализованного нестабильного конденсата по системе трубопроводов;

3) акт приема-сдачи нестабильного конденсата, вывезенного с территории Республики Казахстан на территорию других государств-членов Таможенного союза по системе трубопроводов.

Порядок снятия показаний с приборов учета количества реализованного нестабильного конденсата по системе трубопроводов утверждается Правительством Республики Казахстан.

(Пункт 3 введен в соответствии с Законом РК от 22.06.2012 г. №21-V ЗРК, вступил в силу с 01.07.2010 г.)

4. Документами, подтверждающими реализацию товаров, указанных в пункте 1-2 настоящей статьи, являются:

1) договоры (контракты) на переработку давальческого сырья;

2) договоры (контракты), на основании которых осуществляется реализация продуктов переработки;

3) документы, подтверждающие факт выполнения работ по переработке давальческого сырья;

4) копии товаросопроводительных документов, подтверждающих вывоз давальческого сырья с территории Республики Казахстан на территорию другого государства-члена Таможенного союза.

В случае вывоза давальческого сырья по системе магистральных трубопроводов вместо копий товаросопроводительных документов представляется акт приема-сдачи такого давальческого сырья;

5) документы, подтверждающие отгрузку продуктов переработки их покупателю - налогоплательщику государства-члена Таможенного союза, на территории которого осуществлялась переработка давальческого сырья;

6) документы, подтверждающие поступление валютной выручки по реализованным продуктам переработки на банковские счета налогоплательщика в банках второго уровня на территории Республики Казахстан, открытые в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан;

7) заключение соответствующего уполномоченного государственного органа об условиях переработки товаров на территории государства-члена Таможенного союза, предусмотренное пунктом 8 статьи 276-13 настоящего Кодекса.

При определении суммы превышения налога на добавленную стоимость, подлежащей возврату, учитываются результаты налоговой проверки, осуществленной в отношении покупателя продуктов переработки налоговой службой государства-члена Таможенного союза по запросу органа налоговой службы Республики Казахстан.

(Пункт 4 введен в соответствии с Законом РК от 22.06.2012 г. №21-V ЗРК, вступил в силу с 01.01.2011 г.)

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (491)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7