Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Экономическая рента. Земельная рента как цена за использование земли. Рента и арендная плата. Цена земли





Экономическая рента.Отношения по поводу ценообразования и распределения доходов от использования земли, ее ископаемых ресурсов и недвижимости называются рентными. Экономическая рента в широком смысле слова — это плата за ресурс, предложе­ние которого ограниченно. Под земельной рентой подразумевается цена, уплачиваемая за использование земли и других природных ресурсов, количество (запасы) которых строго ограниченно.

В более узком смысле под экономической рентой подразу­мевается цена земли, уплачиваемая арендатором ее собственни­ку за возможность производительного использования и получе­ния прибыли. Рента является частью этой прибыли и уплачива­ется путем ее распределения в пользу собственника земли. Собственность на землю с ее естественными ресурсами и не­движимостью в виде построенных сооружений дает основание для получения чистой, то есть абсолютной, ренты, а также до­ходов в виде арендной платы. Зачастую рента включает в себя и арендную плату, если земельный участок арендуется для хозяй­ственного использования с построенными на нем сооружения­ми. Арендная плата выступает самостоятельной формой платежа, при которой используется лишь недвижимость, то есть со­оружения, здания и т.п.

Фиксированный характер предложения земли означает, что спрос выступает единственным действенным фактором, опреде­ляющим земельную ренту (рис. 6.10).

Рис. Равновесие на рынке земли. Образование равновесной ренты.

В точке Е устанавливается равновесная рента Re в соответст­вии со спросом и предложением земли. Если спрос небольшой по отношению к предложению, земля выступает как «бесплатный» товар, так как она не столь ограниченна по отношению к спросу, чтобы воздействовать на цену.

На рисунке показано образование чистой экономиче­ской (абсолютной) ренты под воздействием спроса и предложе­ния на рынке конкурирующих продавцов.

Разнокачественность земельных участков и дифференциальная рента.

Дифференциальная рента.Понятие чистой экономической (абсолютной) ренты предполагает одинаковое качество и место­положение земли. В действительности земля различается и по географическому положению, и по плодородию. Поэтому рас­смотрим образование дифференциальной ренты на примере ес­тественного плодородия земли.



Допустим, имеется земля трех видов: лучшая, средняя и худшая. При равных вложениях капитала и труда на одинако­вых по размеру участках могут быть получены различные ре­зультаты вследствие различного плодородия земли. Более вы­сокая производительность и соответственно урожайность в этом случае всецело являются следствием различий в естест­венном плодородии. Собственник земли будет стремиться получить весь дифференциальный добавочный доход. Поэтому рента на лучшую землю будет выше, чем за среднюю, а за сред­нюю выше, чем за худшую. Худшая земля будет давать ее вла­дельцу лишь чистую экономическую (абсолютную) ренту, а средняя и лучшая, наряду с абсолютной рентой, еще и диф­ференциальную.

Рис. Образование дифференциальной ренты.

Дифференциальная рента может быть показана с помощью кривых предельных издержек (МС) и средних совокупных издер­жек (АТС) для трех фермерских хозяйств (рис.). На рисунке по оси абсцисс отложено количество произведенной пшеницы (в центнерах), а по оси ординат — цена (рубли за центнер). При рыночной цене на пшеницу в 10 долларов за центнер фер­мер I (у которого плодородие самое высокое, а средние издержки самые низкие) получит дифференциальную ренту, размер кото­рой равен площади заштрихованного прямоугольника. Величина ренты обусловлена разностью между издержками производства пшеницы на плодородном участке и рыночной ценой. Фермер II, чьи средние издержки выше, получит меньшую величину рен­ты. Наконец, фермер III лишь возместит свои издержки, а раз­мер ренты на его участке равен нулю.

Если же рыночная цена на сельскохозяйственную продук­цию упадет ниже 10 рублей за центнер, то фермер III будет вы­нужден уйти с рынка, так как не сможет компенсировать своих издержек.

Дифференциальная рентаэто дополнительный доход, полу­ченный в результате использования ресурсов (с неэластичным предложением) более высокой производительности в ситуации ранжирования этих ресурсов (по плодородию, местоположению и т.п.).

Цена земли.Если землю рассматривать как капитальное бла­го, приносящее поток доходов, то цена земли зависит от двух ве­личин:

• размеров земельной ренты, которую можно получить, став собственником данного участка;

• нормы ссудного процента.

Покупатель земельного участка приобретает его ради ренты, постоянного дохода, который приносит земля. Владелец денег может положить их в банк и получить доход в виде процента. Но он может и потратить эти деньги на покупку земельного участка. Цена земли определяется путем капитализации ренты. Она должна представлять собой сумму денег, положив которую в банк бывший собственник земли получил бы аналогичный про­цент на вложенный капитал.

Следовательно, цена земли должна рассчитываться как дис­контированная стоимость по аналогии с приобретением любого капитального блага, приносящего регулярный доход:

где R — годовая рента;

i — рыночная норма ссудного процента;

Рiцена земли.

Например, если рента составляет 1 тыс. рублей, норма ссудного процента — 5%, то цена земли равняется

 

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)