Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Расчет площадей для хранения сырья и подготовки его к пуску в производство




В настоящее время бестарное хранение муки получило широкое распространение. Хлебопекарные предприятия мощностью более 30 т в сутки проектируются только с бестарными складами. В пекарнях мощностью до

10 т в сутки проектируют доставку муки контейнерами, на хлебозаводах - автомуковозами. Внутри производства мука транспортируется механическим, аэрозольным или комбинированным транспортом. В складе для бестарного хранения муки должен быть обеспечен запас муки не менее, чем на 7 суток.

Проектируя склад, нужно выбрать и рассчитав количество силосов и бункеров, вы­брать остальное оборудование: переключатели, фильтры, питатели, весы. просеиватели. воздухонагнетатели и обосновать их выбор. Техническая характеристика силосов и бунке­ров для хранения муки приведена в литературе / 3. 4. 5. 9/.

Силосы (бункера) могут быть круглой и прямоугольной формы, для хранения каждого сорта муки следует предусматривать не менее двух силосов.

Количество силосов для отдельного сорта муки определяют по формуле

 

N= (mмс · n)/Qс , (1.11)

 

где mмс -суточный расход муки, кг;

n - срок хранения муки. сут;

Qс -полезная емкость силоса, кг.



Зная геометрический объем бункера, легко определить полезную емкость по муке, умножив геометрическую емкость на насыпную массу муки. Насыпная масса для обойной муки. муки 2-го и 1-го сортов соответственно равна 400; 540; 600 кг/м3.

Переключатели рекомендуются двухпозиционные с электромеханическим приводом марки ПДЭ-75 М-125 и М-126 конструкции ВНИИХП или Ш2-ХМБ-50 и Ш2-ХМВ-75. Можно предусмотреть загрузку силосов и по индивидуальным мукопроводам.

Тензометрическое взвешивание является одновременно средством автоматизации и регулирования технологических процессов.

Фильтры применяют встряхивающиеся марки ХЕ-161 в силосах А2-Х2Е-160А, ХЕ-233. ХЕ-162 и др. - в производственных силосах, например, ХЕ/63В-2.9. В бункерах М-111 и М-118 рекомендуется устанавливать фильтр М-102.

В системах аэрозольтранспорта для смешивания муки с воздухом применяются пита­тели шлюзовые, роторные А2-ХПШ (вместо М-122), шнековые ПМШ-1, ПМШ-2 и ПМШ-3 камерные ХКН-СТБ.

Для просеивания муки используют бураты ПВ-1.5, ПВ-2.85 и просеиватели Ш2-ХМВ, Ш2-ХМВ-01, П2-П, А2-ХПГ, РЗ-ХМП.

Для взвешивания муки применяются автоматические порционные весы 6.041-АВ-50НК (устанавливаются в просеивательной линии) или применяют тензометрические взвешивающие устройства, при которых порционные весы не нужны.

Для обеспечения сжатым воздухом бестарных установок муки применяют компрес­сорные станции с поршневым компрессором типа ВУ-6/4. ВУ-3/4 или применяют воздухо­дувки (газодувки) 1А-22-80 и вентиляционные установки высокого давления Ц-10-28 №4 ВВД-8. Помещение для газодувки и компрессорной станции должно находиться на первом этаже и иметь наружные вход и выход.

Внутризаводская транспортировка муки может осуществляться механическим или аэ­розольным транспортом. Выбор того или иного способа необходимо в каждом отдельном случае обосновать.

Приемное устройство для муки, поступающей в автомуковозах. состоит из щитка К4-ХСВ для подключения гибких рукавов, оборудованных быстродействующими затворами. Щиток устанавливается снаружи здания у места разгрузки автомуковоза.

При проектировании складов для бестарного хранения муки следует предусматривать площадь для приема 15-20 т муки в мешках с дальнейшим её транспортированием в силосы или бункера для хранения или для подачи её непосредственно в производственные просеивательные линии.

Для муки, доставленной в мешках, при подаче её в пневмосистему. применяется при­емник ХПМ-М. оборудованный мешкоподъемником. пневматическим очистителем порож­них мешков, пылесосом и роторным питателем, поставленным отдельно.

Перед подачей на производство мука просеивается, очищается от металлопримесей. Производительность просеивателя (т/ч) определяется по формуле

 

Q = f ·F , (1.12)

 

где f- часовая просеивательная способность 1 м2 сита. т/ч (при просеивании

пшеничной муки f= 2-3 т/ч. ржаной муки f = 1.5-2 т/ч);

F - просеивательная поверхность сита (1.5 и 2.85 м2).

Количество просеивательных машин определяется по формуле

 

N = mч /Q , (1.13)

 

где mч - часовой расход муки по каждому сорту, т;

Q - производительность просеивательных машин, т/ч.

В проекте хлебозавода принимают не менее двух мучных линий.

После взвешивания мука с помощью питателя поступает в производственные бункера для создания необходимого запаса, который должен обеспечивать бесперебойную работу тестоприготовительного оборудования в течение 1-2 смен. На каждый тестоприготовительный агрегат устанавливают два силоса, а при выработке ржано-пшеничных сортов, как пра­вило. устанавливают по два силоса для приготовления закваски и один - для приготовления теста.

Сырье на хлебозавод доставляется специализированным автотранспортом. При по­ступлении сырья

в жидком виде оно перекачивается в емкости для хранения. Для хранения каждого вида сырья слеует предусматривать не менее двух емкостей, так как на одной сырье расходуется на производство, а во вторую принимают новую партию сырья. Перед очередным заполнением каждой емкости производя ее санитарную обработку.

Объем емкостей, необходимых для хранения сырья в жидком виде, рассчитывается по следующим формулам (в м3).

Для хранения сахарного раствора:

Vсах = (mссах· 100 · К · τхр )/(1000 · Кв ) , (1.14)

 

где mссах - суточный расход сахара, кг;

К - коэффициент увеличения объема чанов (К=1.25);

τхр срок хранения жидкого сахара, сут (см. приложение Е);

Кв - содержание сахара, %к массе раствора (К, = 63%).

Для хранения дрожжевого молока:

 

Vдр =(mсдр др· К · τхр) / (1000 · Сдр) , (1.15)

 

где mсдр - суточный расход дрожжей, кг;

К - коэффициент увеличения объема емкости (К=1,25);

τхр-срок хранения дрожжевою молока, сут ;

Сдр - содержание прессованных дрожжей в 1 л дрожжевого молока, кг/л

(Сдр=0.5 кг/л) .

Для хранения всех видов жиров:

 

Vж = (mсутж · К · τхр) / (1000 · d) , (1.16)

 

где mсутж - суточный расход жира. кг ;

К - коэффициент увеличения объема емкости (К=1.2);

τхр- срок хранения жира. сут ;

d - относительная плотность жира (d = 0,98 для маргарина: d = 0,92 для

растительною масла, d = 1.4 для патоки), кг/л.

Для хранения растительною масла, жиров, жидкого сахара, дрожжевого молока уста­навливаются емкости из нержавеющей стали типа СЖР. РЗ-ХТС. РЗ-ХТЖ (для жира) и РЗ-ХЧД

Объем емкостей для хранения сыворотки, патоки определяется по формуле (1.16). плотность молочной сыворотки 1.06, патоки - 1,4 кг/л. Хранят сыворотку в резервуарах для созревания сливок марки Я1-ОСВ. Патока доставляется в цистернах и сливается в прием­ные баки. проходит стадию отстаивания и по трубам при помощи насоса или монжуса на­правляется на производство.

Солевой раствор (при мокром хранении соли) готовится и хранится в установках Т1-ХСУ-2. Т1-ХСБ-10 и Т1-ХСТ-80 (цифры указывают вместимость установки в тоннах).

Запас соли рассчитывается на 15 суток хранения.

Если на предприятии применяется тарное хранение дополнительного сырья, то преду­сматривается помещение для подготовки сырья, где устанавливается оборудование для подготовки воды. разведения

прессованных дрожжей, просеивания сахара, приготовления растворов сахара, растапливания жира.

Растворный узел размещается вблизи склада и как можно ближе к производству.

Для подготовки дрожжевой суспензии предусматривается пропеллерная мешалка Х-14 вместимостью 340л. Габаритные размеры (в мм): диаметр-890. высота- 1600.

Общая емкость (л) для разведения дрожжей в смену определяются по формуле

 

Vдр = (mсмдр · К) /υдр (1.17)

 

где mсмдр - сменный расход прессованных дрожжей, кг;

К - коэффициент запаса, равный 1,2;

υдр - содержание дрожжей в 1 л суспензии, кг (0,4 кг при разведении 1:1,5;

0,25 кг -при 1:3).

Таким образом, разведение дрожжей осуществляется несколько раз в смену:

 

N = Vдр / Vх , (1.18)

 

где Vдр- общая емкость для разведения дрожжей в смену, л;

Vx - вместимость мешалки Х-14 (340 л).

Подготовка сахара заключается в просеивании и растворении. Для очистки сахара применяются просеиватели марки "Пионер".

Для подготовки сахарного сиропа можно использовать мешалку Х-14 или сахарожирорастворитель СЖР вместимостью 200 л. Габаритные размеры (в мм): диаметр - 745. вы­сота- 1065.

Одновременная загрузка сахара в мешалку (растворитель) составит

 

V = А · Vсжр · 0.8 / 100 , (1.19)

 

где А - концентрация сахарного сиропа. %:

Vсжр- вместимость мешалки (растворителя), л;

0,8 - коэффициент заполнения.

Загрузка сахара в сахарорастворитель производится несколько раз в смену.

 

N = mсмсах / Vсах , (1.20)

 

где Vсах - одновременная загрузка сахара, кг.

Для получения жира (маргарина. сливочного масла) в растопленном состоянии при­меняются сахарожирорастворители СЖР или жирорастопители Х-15Д вместимостью 190 л. Габаритные размеры (в мм): диаметр - 837. высота- 1570.

Общая емкость (л) в смет для растопленного жира определяется по формуле

 

Vмарг = (mсммарг · к) /d , (1.21)

 

где mcммарг, - сменный расход жира. кг;

К - коэффициент запаса, равный 1.2;

d- относительная плотность маргарина, кг/л (d = 0.98).

масла растительного (d=0.92)

Загрузка жира в жирорастопитель производится несколько раз в

смену:

 

N = Vмарг / Vж , (1.22)

 

где Vмарг - общая емкость в смену растопленного жира. л;

Vж - вместимость жирорастворителя. л.

Сырьевой склад желательно размещать рядом с силосным и тестоприготовительным отделениями. В складе должно быть два наружных выхода и вход в производственное по­мещение.

Скоропортящееся сырье должно храниться тарным способом в холодильных камерах. площадь которых необходимо рассчитать.

Расчет складского запаса сырья в таре и площади для его хранения ведется по форме. указанной в таблице 1.10.

 

Таблица 1.10 - Расчет площадей для хранения запаса сырья

 

Вид сырья Запас сырья на срок хранения, кг Нагрузка на 1 м2 площади, кг Площадь для хранения, м2
Скоропортящееся сырьё: Яйца И т.д.      
Всего      
Сырьё длительного хранения: Повидло Ит.д.      
Всего      

 

Нормы хранения дополнительного сырья приведены в приложении

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1984)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.018 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7