Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Задание 9. Построить лекала деталей проектируемой модели





После разработки и проверки чертежей МК, выполняют построение лекал деталей модели (см. Лабораторные работы №№11,12). Лекала деталей верха, подкладки, прокладок разрабатывают в масштабе 1:1. Оформляют лекала с учетом выбранных методов технологической обработки и в соответствии с конструкцией шва, определяемой ОСТ 17-835–80 «Изделия швейные. Технические требования к стенкам, строчкам, швам». К уточненным контурам чертежей МК деталей изделия прибавляют припуски технологические (ПТ), которые образуют контуры лекал деталей одежды.

Рисунок 1.4 – Структурные схемы основных узлов пальто


Величины технологических припусков:

ПТш=1,0 см - припуск на соединительные швы (боковые, плечевые, швы рельефов, кокеток и т.п.);

ПТш=0,5-0,7 см – припуск на краевые обтачные швы (шов обтачивания борта, лацкана, воротника и др.).

ПТп=4,0см - припуск на подгиб низа рукава и низа изделия.

ПТподг=0,5-0,7 см - припуск на планируемое уточнение и обрезку (подгонку) деталей (контуры нижнего воротника, борта и лацкана, горловина полочки и линия низа в верхней одежде) после внутрипроцессного формования и термодублирования, при которых могут изменяться конфигурация и размеры деталей.

Специальные припуски на обрезку (подгонку) предусматривают при раскрое отдельных деталей изделия из тканей в клетку и полоску.

ПТк=0,2-0,3 см - припуск на кант по краю лацкана, борта, воротника.

ПТт=0,1-0,2 см - припуск на толщину материала, необходимый для сгибания, разутюживания или заутюживания шва. Нужен при использовании толстых тканей (на толщину в сгибе дают 0,2 см, в шве – 0,1 см.).

ПТсв=0,1-0,2 см – припуск на свободу для обеспечения ненапряженного состояния внешних участков отложных деталей (воротников, лацканов, манжет и т.д.).

ПТос=0,1-0,5 см – припуск на осыпание зависит от осыпаемости материалов и количества перемещений полуфабриката, а также в изделиях из тканей с разреженной структурой на участках с повышенными нагрузками (например, по пройме).

Птус - припуск на усадку принимают равным 50% полной усадки материала.
(Например, при полной усадке материала 2% и длине детали 60 см,
ПТус=(60см × 1%):100%=0,6 см).



Построение лекал деталей верха выполняют на основе чертежа МК. Каждую деталь МК копируют в отдельности со всеми ее внутренними линиями. При оформлении на лекалах должны быть указаны:

1 конструктивные линии: груди, талии, бедер, полузаноса, вытачки, складки, сгибы, линии карманов, петель, пуговиц, элементы отделки и т.п.;

2 линии направления нитей основы и допускаемые отклонения на деталях;

3 контрольные знаки (монтажные надсечки) на контурах деталей;

4 величины деформаций (сутюжка, оттяжка и посадка) по срезам (плечевому, окату и др.);

5 линии контрольных измерений и контрольные размеры;

6 заканчивают оформление лекал нанесением на каждую деталь маркировочных данных.

Отложить полученные величины технологических припусков ПТ по контурам, скопированных с чертежа МК, деталей и оформить срезы лекал. Размеры по линии контрольных измерений дополнить информацией о технологических припусках.

7 Оформить монтажные надсечки. Для этого следует провести перпендикуляр к срезу лекала через контрольный знак. Ширина надсечки 0,2÷0,3 см, длина - не более 0,5 см.

 

Рисунок 1.5 – Пример оформления лекал деталей верха пальто


 

Рисунок 1.6 – Варианты построения полочки и подборта

Контуры лекал оформить с учетом очередности обработки швов. Сначала оформляют контуры срезов, подлежащих первоочередному соединению: срезы внутренних членений деталей (кокетки, рельефы), затем боковой, средний и плечевой срезы. При оформлении одноименных срезов деталей, сначала вырезают одну (например, верхнюю часть рукава), затем, с ее помощью, уточняют конфигурацию, длину и надсечки на срезах другой (нижней части рукава) (рис. 1.7).

После оформления первоочередных срезов проверяют сопрягаемость срезов второй очереди (горловины, проймы, низа изделия, низа и оката рукава и др.). Для этого лекала смежных деталей скалывают так, чтобы совмещались линии стачивания одноименных срезов и точки монтажных знаков на этих линиях. Если обнаруживается нежелательная угловатость, контуры сопрягаемых срезов уточняют с помощью лекала (рис. 1.8).

Рисунок 1.7 - Схема оформления контуров лекал и проверки
сопряженности контуров деталей

Рисунок 1.8 - Места сопряжения деталей женской плечевой одежды

Концы срезов (углы лекал) деталей изделий на подкладке и без подкладки оформляют по-разному. Требования к изготовлению изделий без подкладки таковы: ни одного миллиметра открытого среза не должно остаться необметанным. Углы лекал в этом случае оформляют с учетом положения срезов деталей в готовом изделии относительно линий соединяющих их швов. Углы лекал изделий на подкладке срезаются для удобства совмещения срезов при стачивании. Иногда с той же целью оформляются технологические выступы.

Завершается оформление лекал-оригиналов нанесением на каждую деталь маркировочных данных.

Во избежание перекосов при раскрое, узкие детали (кокетки, воротники, обтачки горловин, пояса и др.) строят целиком, в развернутом виде, несмотря на их симметричность.

1.3 Построение производных лекал деталей
и вспомогательных лекал

Построение лекал деталей прокладок и вспомогательных лекал. Контроль качества работ в соответствии с требованиями к их выполнению.

Производные лекаладеталей швейных изделий строят на базе основных.
К производным относят детали:

· из ткани верха: подборт, верхний воротник, обтачки, клапаны, подзоры карманов, хлястики и т.п.;

· из подкладочной ткани: полочка, спинка, рукава, подкладка передних и задних частей брюк, подкладка карманов, вешалка;

· из прокладочной ткани: полочка, подборт, нижний воротник, клапаны, обтачки и др.

К производным деталям из тканей верха относятся: верхний воротник, подборт, клапаны, обтачки, подзоры карманов, пояс, паты и т.п.

Производные детали, в том числе мелкие, не влияют на качество посадки изделия на фигуре так, как основные, но влияют на художественное решение модели и являются необходимыми деталями для обработки срезов (подборт). Поэтому размеры и форма производных деталей должны быть тесно связаны с контурами основных.

Чертеж лекала подборта (рис. 1.5, 1.6) строят по лекалу намелки полочки, учитывая следующие припуски:

· по уступу лацкана - на шов, на кант, на толщину в шве;

· по срезу лацкана - на шов, на кант, на толщину в шве, на огибание линии перегиба лацкана полочки, на припуск на свободу;

· на уровне первой петли линия лацкана подборта должна переходить в линию борта, по срезу борта дают припуски на шов и на толщину в шве.

Ширину лекала подборта принимают:

· по плечевому срезу 2,0 см;

· на уровне линии груди для изделий с центральной бортовой застежкой:

· 10,0÷11,0 см для жакетов и 11,0÷12,0 см для пальто;

· на уровне линии груди для изделий со смещенной бортовой застежкой:

· 12,0÷13,0 см - для жакетов и 13,0÷15,0 см для пальто;

· на уровне линии низа - 9,0÷10,0 см.

(Ширина подборта может изменяться в зависимости от модели).

На внутреннем срезе лекала подборта ставят надсечки для правильного соединения подборта с подкладкой:

I надсечка (верхняя) отстоит от плечевого среза на 12,0÷13,0 см;

II - на уровне линии груди;

III - на уровне линии талии;

IV - на 16,0 см ниже надсечки III;

V - на 30,0 см выше нижнего среза.

Лекала верхнего воротника (рис.1.9, 1.10) разрабатывают на основе лекала для обрезки нижнего воротника. При этом учитывают и добавляют припуски:

­ ПТк - припуск на шов обтачивания отлета в верхнем воротнике отличается от аналогичного припуска в детали нижнего воротника на удвоенную величину ширины канта (2ПТк);

­ ПТт - припуск на толщину в шве обтачивания;

­ ПТог - припуск на огибание нижнего воротника верхним по сгибу стойки;

­ ПТсв - припуск на свободу, равный 0,1÷0,2 см, для обеспечения ненапряженного состояния внешних участков отложных деталей (воротников, лацканов, манжет и т.д.).

Рисунок 1.9 –Построение основных, производных и вспомогательных лекал воротника: а – нижний воротник, б - намелка нижнего воротника,
в – верхний воротник, г – клеевая прокладка нижнего воротника,

а б в

Рисунок 1.10 – Пример построения лекал воротника «шаль»:
а – горловина полочки, б – нижний воротник «шаль», построенный на горловине полочки, в – верхний воротник

Лекала клеевой прокладки (рис. 1.11 - 1.13) должны укладываться на основную деталь таким образом, чтобы срезы прокладки отступали от срезов основной детали во избежание приклеивания к поверхности пресса при дублировании; в то же время прокладка должна попадать в дальнейшем под швы. Поэтому лекало прокладки получают на основе лекала основной детали, отступая от контуров последнего на 0,3÷0,5 см.

Рисунок 1.11 - Лекала прокладок в нижний воротник и листочки


Рисунок 1.12 - Лекала прокладок в рукава

Вспомогательныелекала, используют в процессе пошива изделия для нанесения вспомогательных линий и контуров срезов, формы и размеры которых должны быть точно сохранены в готовом виде. Количество, вид вспомогательных лекал и их конфигурация зависят от методов обработки, наличия операций внутри процессного контроля качества, сложности модели и др.

Разрабатывают: намеловочные вспомогательные лекала, предназначенные для нанесения линий на деталях, по которым прокладывают строчки, швы, настрачивают или притачивают другие детали, сгибают ткань, выметывают петли, пришивают пуговицы; лекала для уточнения срезов отдельных деталей (для обметывания и обрезки срезов борта, низа изделия, нижнего воротника, внутреннего края подборта и т. д.).

Любое вспомогательное лекало строится на основе лекал–оригиналов основных деталей или промежуточных вспомогательных лекал.

К вспомогательным лекалам относятся:

· Намелка лацкана и борта перед обрезкой. Строят по контурам лацкана и борта готового изделия с припусками на швы.

· Намелка нижнего воротника перед обрезкой (рис.1.9, б). Строят по воротнику в готовом виде или по чертежу модельной конструкции. На срезе лекала ставят надсечки на уровне плечевого шва и на горловине полочки, при этом предусматривают посадку, равную 0,3 см.

· Намелка места расположения карманов (рис. 1.14).


Рисунок 1.13 - Лекала прокладок верхнего плечевого участка, проймы, шлицы и низа спинки, полочки и подборта


а б в

Рисунок 1.14 - Вспомогательные лекала для намелки карманов:
а – наклонной листочки, б - горизонтальной листочки, в - накладного

· Намелка углов воротника перед обтачиванием (рис. 1.15, б). Строят по лекалу для намелки нижнего воротника перед обрезкой. Обводят контур воротника в области угла по отлету на 4,0-5,0 см и по концу воротника, исключая ширину шва. Нижний конец переднего среза лекала оформляют выступом высотой
2,0 см.

· Намелка углов лацкана и борта внизу перед обтачиванием (рис. 1.15, в). Данное лекало для удобства в работе делают совмещенным, строят по лекалу для намелки борта и лацкана перед обрезкой. Обводят контур лацкана и горловины. По уступу и передней стороне лацкана на расстоянии 4,0-5,0 см лекало высекают на величину ширины шва обтачивания. Ширина лекала по горловине 3,0÷4,0 см. Обводят внешний контур нижнего угла борта. От нижнего уступа по срезу борта лекало высекают на величину подгиба низа.

· Намелка линии подгиба низа рукава (рис. 1.16). Строят по контурам низа основных лекал частей рукава, совмещенных по линии стачивания передних срезов. Верхний срез лекала проходит по линии подгиба низа рукава. Ширина лекала равна ширине подгиба низа рукава.

· Намелка линии подгиба низа изделия (рис. 1.16). Строят по контурам основных лекал верха полочки и спинки, совмещенным по линии стачивания боковых срезов (рельефных швов). Ширина лекала равна удвоенной ширине подгиба низа полочки и спинки. Конфигурация переднего конца лекала соответствует лекалу для обрезки борта. Величина уступа равна 5,0÷6,0 см.

Линию заднего конца лекала проводят по линии стачивания средних срезов спинки основного лекала. На лекале на расстоянии 30,0 см от среза борта делают внутренние вырезы, определяющие положение линии подгиба низа.

Рисунок 1.15 - Намелка углов перед обтачиванием:
а – пояса, б - воротника, в - лацкана и борта внизу

а

б

Рисунок 1.16 – Вспомогательные лекала для намелки подгиба низа рукава и изделия

· Намелка вытачек (рис. 1.17, а). Строят по верхней части чертежа лекала спинки и полоки. Нижний срез лекала проходит на уровне линии бедер.

· Намелка надсечек на подкладке (рис. 1.17, б).Строят по лекалу подкладки полочки. Нижний срез лекала проходит на уровне нижней надсечки переднего среза. Начало и концы вытачек намечают надсечками. В области талии на местах расположения вытачек делают вырезы.

На переднем срезе ставят надсечки в соответствии с указанными при построении лекала подкладки.

а б

Рисунок 1.17 – Вспомогательные лекала для намелки вытачек

· Намелка петель на борте изделия. Строят по готовому борту (при наличии образца модели) или по лекалу для обрезки лацкана и борта без учета припусков на шов обтачивания борта и кант. Нижний срез лекала располагают выше уровня нижней петли на величину усадки и уработки, предусмотренную на этом участке борта в основном лекале полочки (рис. 1.18). Для намелки положения петель на лекале делают вырезы. Верхняя сторона выреза определяет положение петли. Начало петли намечают надсечкой. Ширина лекала 10,0 см. Боковой срез лекала проводят параллельно линии борта.

Рисунок 1.18 – Вспомогательные лекала
для намелки петель на борте

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (3059)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)