Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Воздействие карьерной стратегии развития персонала на социально экономические результаты функционирования организации





Понятие социальной эффективности управления карьерой характеризует социальную результативность этого процесса, его соответствие целям развития организации на данный промежуток времени.

Общим критерием эффективности управления карьерой, как уже говорилось, является повышение качества трудовой жизни работников в организации на основе повышения их конкурентоспособности. Качество трудовой жизни - это синтетическая характеристика совокупности свойств, характеризующих условия производственной жизни и позволяющих учесть степень реализации интереса работника и использования его способностей.

Методы интенсивной карьеры

Карьера не является действием только одного человека, карьера делается так или иначе в отношении к другим работникам.

Своей карьерой обеспокоен каждый, только люди это скрывают. Сотрудник или делает свою карьеру, или укрепляет свою позицию в фирме, или готовится увольняться.

В фирме обязательно должен быть кто-то лучше, кто-то хуже. Быть хуже никто не хочет, но такие "плохие" обязательно есть.

Самым распространенным заблуждением по отношению к карьере является такое: я буду много и хорошо работать и меня "двинут" наверх. Однако, такое поведение работника не является обязательным условием карьерного роста, оно даже не главное.

Мы проводим половину своей жизни на работе. Рабочая среда должна сама двигать нас вверх. А чтобы это было так, надо ее верно познать, оценить, принять оптимальное решение, правильно действовать. Нужно определить каковы карьерные устремления сотрудников, работающих рядом. Определить также, что они из себя представляют в смысле карьерного роста.

Дадим понятие карьерной политики.

Карьерная политика есть концентрированное выражение личного материального интереса в форме благородных идей, направленых на процветание фирмы. Личный материальный интерес может способствовать процветанию фирмы, может быть нейтральным по отношению к фирме, может вредить ей.

Нравственная цель карьерного роста а. Руководитель - слуга народа



От руководителя должен идти не произвол с целью укрепления собственного благополучия, а воля Творца.

Чем выше должность руководителя, тем больше людей зависит от уровня его нравственности. Тем больше людей ему подражают: "Как вода с высшых мест сходит на низшие, не всегда удерживаясь даже преградами, так нравственный дух высших состояний в обществе через подражание переходит в низшие, несмотря на некоторые преграды, постовляемые различием званий"(Практическая симфония. Филарет митрополит Московский). Чем выше должность руководителя, тем более нравственным он должен быть.

чем выше должность, тем должен быть трудолюбивее и самоотверженнее руководитель: "Не для себя текут великие реки, не для себя растут великие деревья, не для себя также должны жить и великие люди" (Практическая симфония).

Руководители же в наше время живут для себя.

б. Добрые дела руководителя.

Добрые дела для руководителя необходимы: "Всякое дерево, не приносящее доброго плода срубают и бросают в огонь" (От Матфея 3-10).

Добрые дела не возможны без веры. "Я есмь Лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего" ( От Иоана 15-5). Доброе дело, сделанное вне веры не есть доброе дело. Очень часто оно лишь похоже на доброе, на самом же деле оно есть ложь от сатаны. Оно губит того кому оказано.

Добрые дела не останутся без награды. Ф.М. Достоевский писал в романе "Идиот".

"Бросая ваше семя, бросая вашу "милостыню", ваше доброе дело в какой

бы ни было форме, вы отдаете часть вашей личности и принимаете в себя

часть другой; вы взаимно приобщаетесь один к другому; еще несколько внимания, и вы вознаграждаетесь уже знанием, самыми неожиданными открытиями. Вы непременно станете смотреть наконец на ваше дело как на науку; она захватит в себя всю вашу жизнь и может наполнить всю жизнь.

С другой стороны, все ваши мысли, все брошенные вами семена, может быть уже забытые вами, воплотятся и вырастут; получивший от вас передаст другому.

Карьеризм и карьерный рост. Жемчужина Православия

Карьеризм

А вот эти все, чиновные отцы их, вот эти все, что юлят во все сторо-

ны и лезут ко двору, и говорят, что они патриоты и то и се: аренды, аренды хотят эти патриоты! Мать, отца, бога продадут, честолюбцы, христопродавцы! (Н.В. Гоголь "Записки сумасшедшего").

Дух карьеризма растлевает человека с детства. Родители внушают ему: будь первым.

Мечтая о высшей должности, работник начинает стремится к маловероятному и даже невозможному. Однако всем достигнуть административных высот, стать начальниками, разбогатеть невозможно. Не могут все быть богатыми и сытыми.

Стремление к невозможному разрушает работника: цель выше его сил.

Зараженный страстью к карьере, работник не имеет терпения и скромности. Он использует все средства - лишь бы добиться цели. Делает это безрассудно, поэтому подвергается падениям по служебной лестнице. Такова природа авантюры - чем быстрее и богаче, тем больше вероятность краха и расплаты.

Чтобы этого не произошло, такие люди для достижения своих целей позволяют себе использовать все средства. Они употребляют коварство и обман. Вся их задача заклюается в том, чтобы удачно сочетать лисий хвост и волчьи зубы. Далее боясь расплаты, они идут до конца, в этом находя свое величие: "Коль уж растовщик, так уж иди до конца, жми людей, чекань из них деньги, стань характером, стань королем иудейским!" (Достоевский Ф.М. Идиот).

Но даже чрезвычайное мошенничество не спасает таких людей - они рано или поздно, в той или иной форме терпят крах. Тогда они опускаются, позволяют себе буйство,пределы предательства и подлости: "Коли подличать, так уж подличать до конца, лишь бы выиграть", - думают они, и тогда теряют все, что имели.

Потеряв все они приходят в малодушие и отчаяние. Все это они приносят в свой дом - и этим разрушают его, получив свое.

Неуправляемое карьерное движение

Любыми средствами карьеру делать не сложно. Ведь требуются не результаты труда, а искусство насилия и обмана. А подлое дело не хитрое. Важно сделать как можно большую подлость: "...А теперь уже считается прямо за право, что если чего-нибудь очень хочется, то уж ни пред какими преградами не останавливаться, хотябы пришлось укокошить при этом восемь персон-с" (Достоевский Ф.М.)

А для того, чтобы подлость была не видна поступают так:демонстрируют ее всем и выдают за гениальность. Мы не только обштопаем вас, но и спляшем пред вами. А потом повторим все сначала. Люди же в силу своей бездуховности и неграмотности, на этот прием ловятся.

Те же, кого дух карьеры гнал под лозунгом: "Все средства хороши" - добиваются постов не для общественного блага, а для своей роскоши и довольства. Такой начальник - если "лез по трупам наверх" - ничего сделать для людей уже не может. Он нравственно погиб. Неуправляемое карьерное движение выводит на верх служебной иерархии большей частью подлецов.

Отсюда и получается ситуация, когда те, кто добился высших должностей и богатства, уподобляются вершинам гор, восхищают взор, но несут гибель народу.

Карьерный рост

Стремление к высокому и великому заключено в человеческой природе. Можно делать карьеру - но на основании неутомимой деятельности, честности и любви к общественному благу.

Если вышестояшая должность не достигнута Вами по результатам труда и потенциалу личности, то необходимо работать на своем месте.

Если Провидение даровало вам способности, то оно рано или поздно открывает Вам шанс для их реализации. Будьте внимательны и не пропустите его.

Другой метод достойной карьеры в следующем. Очень тесно и сложно только в начале - потом все раскрывается. И человек идет вверх. Необходимо осмотреться и начать делать понемногу то, чего не делал никто до вас. Тогда - Вы первый. Вы реализуете свою индивидуальность. Вы создаете свое дело, отличное от других.

Это самый надежный способ движения вверх социальной лестницы. Идти же общими путями с толпой - занятие для карьеры бесполезное.

Закон естества вот в чем: если мы делаем как должное свое дело - то все благое, в нас находящееся, найдет сродное себе употребление.

Формирование личности руководителя

Личность руководителя прибывает в организацию не с неведомых галактик и планет. Она рождается и развивается в определенной социальной макро и микросфере. Она приходит в организацию из конкретных семей, организаций , компаний сверстников и несет в себе особенности этого своеобразного социального окружения. Руководитель - вполне сложившийся человек, имеющий свои взгляды, убеждения, потребности, желания, идеалы. Социализация ( от лат. socialis - общественный) - это двухсторонний процесс, включающий, во-первых, усвоение индивидом социального опыта, системы социальных связей путем вхождения в социальную сферу, во-вторых, активное воспроизводство индивидом системы социальных связей в процессе деятельности. В результате этого процесса индивид становится полноправным членом общества. Социализация личности призвана гармонизировать взаимоотношения в звене "личность - общество".

Процесс социализации включает четыре периода: детство, отрочество и юность, зрелость, старость. Важным периодом соцмализации является детство, включающее три стадии:

- первое детство, включающее младенчество (с момента рождения до одного года), и преддошкольное детство (с одного года до трех лет). На этой стадии развивается функциональная независимость и речь;

- второе, или дошкольное, детство охватывает период с трех до шести лет и характеризуется развитием и становлением личности ребенка, а так же позновательных процессов;

- третье детство продолжается с 6 до 12 лет.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)