Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Цель, виды и организация тактических учений




 

Учения — это высшая форма тактической подготовки начальствующего состава, которая позволяет совершенствовать и поддерживать на высоком уровне боевую готовность частей и гарнизонов пожарной охраны. Учения являются не только наиболее эффективной, но и самой сложной формой ПТП, так как на них одновременно совершенствуют тактическое мастерство начальствующий и весь личный состав подразделений по тушению крупных и сложных пожаров с привлечением большого количества сил и средств гарнизона пожарной охраны и взаимодействующих служб.

Общая цель учений — совершенствование тактического мышления и практических навыков начсостава в управлении силами и средствами на пожаре при исполнении обязанностей различных должностных лиц органов управления — РТП, НШ, НТ, НБУ, начальника связи (НС) и других во время тушения крупных и сложных пожаров.

Основным методом обучения начальствующего и всего личного состава на тактических учениях является практическая отработка организации управления силами и средствами на пожаре в различных условиях и обстановке. В зависимости от конкретной цели учений в необходимых случаях руководитель может сочетать практическую отработку с показом и устными объяснениями. На учениях объединяются в единый комплекс знания и практические навыки начальствующего состава, приобретенные в процессе обучения по всем видам служебной и боевой подготовки. Учения проводятся на конкретных объектах или в населенных пунктах в условиях, наиболее приближенных к реальной обстановке на пожарах.

К учениям привлекают подразделения, имеющие на вооружении основные и специальные пожарные машины, специальные службы города или объекта (водопроводную, газо-аварийную, газоспасательную, энергетическую, медицинскую и др.), а также приспособленную для тушения пожаров хозяйственную технику, которая предусмотрена согласно расписанию выезда (плану привлечения сил и средств) для тушения пожаров на данном объекте или в населенном пункте. В зависимости от количества сил и средств, привлекаемых к учениям, и обстановки условного пожара на месте учений создают оперативный штаб пожаротушения, тыл, боевые секторы и участки. Тактические учения проводят днем и ночью, продолжительность их зависит от масштабов и объема выполняемых на них боевых действий.



Если на данный объект разработан план тушения пожара, то действия подразделений, привлекаемых к учениям, должны быть согласованы с ним в целях его отработки и корректировки. На тактических учениях развивают и совершенствуют тактическое мышление и практические навыки начсостава в организации и управлении силами и средствами при выполнении обязанностей РТП, НШ, НТ, НБУ, НС, ответственного за технику безопасности; отрабатывают действия оперативного штаба, тыла и службы связи на пожарах, взаимодействие подразделений на основных и специальных пожарных машинах со специальными службами города или объекта, с объектовыми штабами, инженерно-техническим и обслуживающим персоналом объекта; совершенствуют способы и приемы ведения боевых действий на сложных и крупных пожарах, физическую и пожарно-строевую подготовку, моральные, психологические и волевые качества личного состава подразделений и их способность выполнять боевые действия на пожарах в сложных и опасных условиях.

При проведении тактических учений на объектах с массовым пребыванием людей в обязательном порядке отрабатывают вопросы эвакуации и спасания людей — независимо от цели проведения учений.

По намечаемой цели все тактические учения можно условно разделить на следующие виды: тренировочные, проверочные, показательные, опытные и комплексные.

Тренировочные учения проводятся в целях тренировки, т.е. выработки и совершенствования у начсостава практических навыков и умений управлять силами и средствами пожарной охраны при тушении крупных и сложных пожаров в различной обстановке, а также осуществления взаимодействия пожарных подразделений со специальными службами города, объекта, силами гражданской обороны и другими подразделениями и формированиями, привлекаемыми к ликвидации пожаров, последствий аварий и стихийных бедствий. Данный вид тактических учении является основным и наиболее распространенным в общей системе ПТП начсостава пожарной охраны.

Проверочные учения проводятся для оценки уровня подготовки начсостава к управлению силами и средствами при тушении крупных и сложных пожаров, для определения степени подготовленности подразделений и гарнизонов в целом к ведению боевых действий на пожарах, ликвидации последствий аварий и стихийных бедствий, а также к взаимодействию их в этих условиях со службами города (объекта) и другими привлекаемыми подразделениями и формированиями. Проверочные учения проводят инспектирующие лица в период проверки боевой подготовки гарнизонов или отдельных подразделений пожарной охраны, противопожарного состояния объектов и сельских районов.

Показательные учения проводятся в целях показа и внедрения в практику новых форм и методов организации работы по управлению силами и средствами на крупных и сложных пожарах, демонстрации новых способов и приемов ведения боевых денйствий, эффективности новых огнетушащих средств, новой пожарной техники и средств связи и т.п., а также отработки различных рекомендаций по вопросам пожаротушения. Эти учения проводят, как правило, при организации методических сборов и семинаров начсостава, когда в гарнизоне разрабатываются новые методические положения по организации и проведению ПТП.

Опытные учения проводятся для исследования, испытания или проверки эффективности новых видов пожарной техники и вооружения, огнетушащих веществ, для определения интенсивности, способов и приемов их подачи при тушении различных веществ и материалов, для совершенствования организации и способов управления силами и средствами в различных сложных условиях и обстановке. Опытные учения являются одним из основных средств развития и совершенствования пожарной тактики. Они проводятся на специальных полигонах или конкретных объектах: на списанных с баланса жилых домах, из которых выселены жильцы, и других зданиях различного назначения, промышленных установках, резервуарных парках и других объектах, по договоренности с соответствующими руководителями. На данных объектах создается обстановка пожара, максимально приближенная к реальной.

Комплексные учения проводятся в целях комплексной оценки противопожарной устойчивости объектов районов и населенных пунктов. На таких учениях решается широкий круг задач, включающий в себя задачи тренировочных, проверочных и показательных учений.

Тактические учения организуют и проводят руководители ГУГПС, УГПС, ОГПС МЧС и их заместители, начальники гарнизонов пожарной охраны и их заместители, работники отделов (отделений) службы и подготовки, дежурные службы пожаротушения, а также лица, которым поручена проверка оперативно-служебной деятельности гарнизона или подразделения пожарной охраны.

Сроки и количество тактических учений предусматриваются планами-графиками боевой подготовки и планами работы гарнизонов пожарной охраны, а периодичность их проведения определяется соответствующими руководящими документами.

Место и время проведения тактических учений заранее согласовывают с руководителями объектов, а при необходимости — и с местными административными органами. К тактическим учениям привлекают силы и средства в соответствии с расписанием выезда или планом привлечения сил и средств для тушения пожаров на данном объекте.

 





Читайте также:





Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)