Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Подготовка материальной базы, посредников и имитаторов к учениям





 

При подготовке к учениям большое внимание должно уделяться подготовке материальной базы, посредников и имитаторов. К предстоящим учениям тщательно готовят пожарную технику и вооружение. Необходимо проверить работу спецагрегатов пожарной машины, насосной установки, пеносместеля, а при необходимости следует убедиться, может ли водитель произвести забор воды из открытых водоисточников — с помощью гидроэлеваторных систем, подать воду перекачкой, подать пену и др. Проверяют укомплектованность машин пожарно-техническим вооружением, его исправность и надежность в работе. Если на учениях предполагается подавать воду на высоту, необходимо проверить надежность пожарных рукавов, наличие разветвлений или вставок для спуска воды из рукавных систем, укомплектованность рукавными задержками и их надежность, наличие и исправность приспособлений для поднятия на высоту рукавных линий и др. При использовании основных пожарных машин целевого назначения следует проверить, заполнены ли заправочные емкости огнетушащими средствами, проконтролировать количество и качество этих средств, надежность системы подачи огнетушащих средств, а также умение осуществить их подачу личным составом боевых расчетов. При привлечении к учениям подразделений на специальных пожарных машинах целесообразно убедиться в надежности работы спецагрегатов и оборудования, переносных устройств (дымососов, отбойных молотков, бетоноломов, прожекторов, бензопил и др.) и их укомплектованности. Одновременно с подготовкой пожарной техники, вооружения, проверкой знаний и умений боевых расчетов при их использовании проводят инструктажи всего личного состава по вопросам техники безопасности.

Важным элементом подготовки материальной базы является определение вида, количества и надежности работы средств связи. Определяя количество носимых радиостанций, надо предусмотреть их резерв на случай отказа. Необходимо проверить техническое состояние и работу средств громкоговорящей связи, полевых телефонных коммутаторов, переговорных устройств, если они будут использованы для организации связи на учениях. Подготавливая радиостанции к учениям, нужно установить и уточнить систему их позывных.



Важными условиями приближения учений к реальной обстановке на пожаре являются достаточная обеспеченность совершенными средствами имитации и правильное их использование. Правильная и полная имитация обстановки позволяет активнее развивать тактическое мышление у начсостава, создавать поучительную обстановку, максимально приближенную к боевой.

Обстановку условного пожара на практических занятиях и учениях имитируют следующими средствами:

- разноцветными флажками: площадь (место) пожара обозначают красными флажками, зоны незначительного задымления — синими, зоны сильного задымления и места выделения токсичных паров и газов, где работать личному составу без изолирующих противогазов нельзя,— желтыми;

- переносными электрическими фонарями и прожекторами со стеклами, окрашенными в красный, синий или желтый цвет;

- шашками нейтрального (театрального) дыма различной окраски;

- специальными дымообразующими устройствами;

- различными предметами, покрытыми люминесцентными красками;

- фонограммами с шумовыми эффектами, характерными для определенных факторов пожара и поведения людей в опасности.

Применение для имитации средств, которые могут вызвать пожар или порчу оборудования, помещений и различного имущества, не допускается.

Для отработки приемов и способов спасания и эвакуации людей используют манекены и имитаторов из числа лиц, свободных от дежурства.

Имитацию обстановки пожара на учениях первоначально осуществляют руководитель учений и имитаторы, а в ходе учений — и посредник должностных лиц органов управления силами и средствами на пожаре.

Имитация условного пожара должна быть активной и подвижной, изменяться в ходе учений в соответствии с замыслом руководителя и действиями пожарных подразделений на участках работы по выполнению поставленных боевых задач.

Чтобы провести ПТУ организованно и эффективно, руководитель учений назначает из компетентных лиц начсостава, имеющих опыт тушения пожаров, посредников и имитаторов. Их количество определяют с учетом сложности тактического замысла, численности и состава привлекаемых к учениям сил и средств, а также особенностей объекта. Посредники в назначенное время и в оговоренных местах объявляют вводные, следят за действиями подразделений в конкретных условиях, контролируют работу личного состава и оказывают помощь руководителю. Они добиваются принятия правильных решений исходя из заданной обстановки на своих участках. Посредники должны добиваться, чтобы подразделения и начсостав обучались практическому выполнению требований уставов, наставлений и рекомендаций по пожаротушению. Они не должны допускать упрощений и нарушений правил техники безопасности. Посредники в процессе проведения учений обязаны фиксировать в хронологическом порядке все действия начсостава и подразделений на своих участках.

Руководитель заранее готовит посредников к учениям. В процессе подготовки они изучают тему и цель учений, тактический замысел, ожидаемые решения и действия начсостава исходя из создаваемой обстановки условного пожара. Руководитель учений должен ознакомить посредников с оперативно-тактической характеристикой объекта, на котором будут проводиться учения, закрепить их за должностными лицами (РТП, НШ, ВТ, НБУ, НС, ответственным за технику безопасности), распределить по конкретным участкам работы и установить им персональные обязанности. Он знакомит их с обстановкой условного пожара на конкретных местах объекта, с вариантами решения согласно замыслу, с порядком и особенностями использования средств имитации для изменения обстановки в ходе учений, а также выдает посредникам соответствующие выписки из плана-конспекта. Непосредственно на объекте руководитель учений инструктирует посредников о соблюдении правил техники безопасности.

Имитацию обстановки условного пожара руководитель учений осуществляет с помощью имитаторов, которых назначает и готовит заранее, как правило, вместе с посредниками. В процессе подготовки к учениям имитаторы знакомятся с местом и средствами имитации обстановки условного пожара на объекте, с изменениями в имитации обстановки по ходу решения задач по указанию руководителя или посредников, а также подготавливают необходимые средства имитации.

В заключение руководитель учений определяет для каждого посредника и имитатора время, порядок прибытия на учения и включения в работу.

Только всесторонняя подготовка посредников и имитаторов дает возможность тактически правильно отработать все элементы обстановки условного пожара при любых изменениях ситуации.

 

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)