Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ЗАНЯТИЯ





1. Выдача исходных данных для решения ПТЗ - за 3 дня до проведения учений.

2. Объявление обстановки на пожаре к прибытию первого подразделения и действия первого РТП.

3. Объявление обстановки на пожаре к прибытию дежурной службы пожаротушения.

4. Решение пожарно-тактической задачи.

5. Подготовка оперативной документации по решению ПТЗ и заполнение таблицы сводных данных.

6. Разбор вариантов решения ПТЗ.

7. Подведение итогов организационно-управленческого учения.

 

 

 

 

 

 

 

ОБСТАНОВКА НА ПОЖАРЕ К ПРИБЫТИЮ ПЕРВОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

(Время 11.00 мин)

Начальник караула ПЧ-1 увидел, что из окон и дверей здания подготовительного корпуса выходит густой черный дым. Со слов рабочих очаг пожара на 1-м этаже в смесовом отделении, внутренний пожарный водопровод не работает, все люди из здания вышли.

Оценив обстановку по внешним признакам начальник караула приказал:

командиру 1-го отделения от автоцистерны подать ствол PC-70 звеном ГДЗС через вход № 4 на разведку пожара в 1 этаже в здания. После израсходывания воды в цистерне рукавную линию подключить к разветвлению от автоцистерны 2-го отделения;

командиру 2-го отделения автоцистерну установить на пожарный гидрант №6, проложить магистральную рукавную линию с установкой разветвления у входа № 4 в здание, подать звеном ГДЗС ствол PC-70 на тушение пожара.

По радио начальник караула передал на ЦППС информацию об обстановке на пожаре по внешним признакам и подтвердил "вызов № 2". После этого направился в разведку в составе звена ГДЗС 2-го отделения.

К моменту введения стволов ПЧ - 1 на тушение пожара в 11 ч. 03 мин огнем была охвачена часть смесового отделения подготовительного корпуса (схему № 1).

Линейная скорость распространения горения - 1 м/мин. Требуемая интенсивность подачи воды на тушение пожара - 0,3 л/с м2.

 

ОБСТАНОВКА НА ПОЖАРЕ К ПРИБЫТИЮ

ДЕЖУРНОЙ СЛУЖБЫ ПОЖАРОТУШЕНИЯ

(Время 11 ч. 12 мин)

Из окон 1,2 и 3 этажей подготовительного корпуса выходит густой, черный дым. Произошло обрушение металлических ферм и железобетонных плит покрытия над смесовым отделением на площади около 200 м2. Через окна 1-го этажа и над покрытием корпуса видно пламя. На тушение пожара звеньями ГДЗС ПЧ-1 подано два ствола PC-70 от автоцистерны, установленной на ПГ-6.



Личный состав ПЧ-2 проводил боевое развертывание от автонасоса, установленного на ПГ.

Личный состав ПЧ-3 ждал указаний на боевые действия.

 

ВАРИАНТ РЕШЕНИЯ ПОЖАРНО-ТАКТИЧЕСКОЙ ЗАДАЧИ

Оценка действий первого РТП.

При введении сил и средств ПЧ-1 пожар распространялся в одну сторону по смесовому отделению (схема № 1). Помещения подготовительного корпуса были сильно задымлены, следовательно, личный состав должен работать в зоне задымления в изолирующих противогазах.

Положительной оценки в действиях первого РТП заслуживает сообщения, переданное им по радио на ЦППС, о подтверждении пожара "вызов № 2", а также то, что на тушение пожара были поданы мощные стволы (PC-70).

Вместе с тем, начальник караула допустил следующие ошибки и недостатки:

ввел стволы на тушение пожара не на решающем направлении боевых действий;

не обеспечил установку автоцистерны 1-го отделения на пожарный гидрант при подаче ствола PC-70 на тушение развившегося пожара;

не обеспечил встречу подразделений, прибывающих по дополнительному вызову.

Учитывая, что огонь достиг продольных стен смесового отделения принимаем, что площадь пожара имеет прямоугольную форму

 

Sп"4"+8 =24×24»580 м2

Исходя из принципов определения решающего направления боевых действий силы и средства ПЧ-1 необходимо было в первую очередь направить на предотвращение дальнейшего распространения горения по смесовому отделению (южная сторона). Для этого целесообразно было организовать подачу лафетных стволов по фронту распространения горения.

Расчет сил и средств

Для фронта распространения, горения на решающем направлении боевых действий (l = 24 м) при глубине тушения лафетными стволами (h=10 м) требуемый расход воды равен:

 

Qтр= l×h×Iтр = 24×10×0,3 = 72л/с

 

 

Подачу такого расхода воды караул ПЧ-1 обеспечить не может, следовательно, горение в смесовом отделении продолжало бы распространяться.

Определяем площадь пожара к моменту ввода стволов последним прибывшим подразделением по вызову № 2, т.е. ПЧ-10 (принимаем время боевого развертывания ПЧ-10 равное 4 мин)

 

Sп"4"+19 = Sп"4"+8 +n×a×0,5Vл×t3=580+24×1×0,5×1×1»700 м2

 

где n - число направлений распространения горения; a - ширина площади пожара; t3- возможное время развития пожара, после введения стволов ПЧ-1

 

t3=(tсл№2+tб.р№2)-t2=(15+4)-8=11 мин.

 

t2 - время ввода первых стволов "4" + 8 мин

Так как тушение пожара целесообразно производить по фронту распространения горения, который является в данном случае величиной постоянной, требуемое количество сил и средств остается неизменным по сравнению с расчетным на ввод стволов ПЧ-1.

Кроме того: необходимо предусмотреть подачу двух стволов PC-70 (по одному в каждый дверной проем) со стороны машинного зала; для тушения левого фланга пожара и защиты помещений открытого 2-го этажа необходимо со 2-го этажа подать 3 лафетных ствола, что подтверждается расчетом:

 

Qл.ф = lл.ф×h×I = 20×10×0,3 = 60л/с

 

где lл.ф - длина левого фланга пожара без учета площади пожара, обрабатываемой лафетными стволами по фронту пожара на 1 этаже.

Длина фланга пожара, которую можно обработать лафетным стволом:

 

 

лафетных ствола

Для защиты помещений открытого 3-го этажа со стороны левого фланга пожара необходимо обеспечить подачу 2-х стволов PC-70 со свернутыми насадками из расчета 0,5 Iтр, что подтверждается расчетом:

Qл.ф3эт=lл.ф×h×0,5×I =20×5×0,5×0,3=15л/с

 

Для защиты металлических ферм покрытия смесового отделения необходимо подать лафетный ствол с 3-го этажа.

Для защиты покрытия над смесовым отделением и машинным залом подать два ствола PC-70.

Итого на тушение пожара и защиту необходимо подать стволов:

 

Nобщств = N1этств.фр(л )+ N1этств.м.з(РС-70) + N2этств.+ N3этств. Nпокрств. = 4+2+3+2+1+2=14шт

(8 лафетных, 2 РС-70 dн-25, 4РС-70).

 

Для подачи такого количества стволов потребуется 12 звеньев ГДЗС (2 ствола PC-70 на защиту покрытия подаются личным составом без изолирующих противогазов).

Общий расход воды на тушение пожара и защиту составит 208 л/с.

На тушение пожара необходимо привлечь силы и средства по вызову № 4. Для обеспечения подмены личного состава, работающего на тушении пожара и обеспечения резерва пожарной техники необходимо привлечь из опорного пункта дополнительно 3 отделения на автоцистернах.

Таблица сводных данных

 

 

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (747)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)