Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Анализ боевых действий пожарных подразделений





Анализ боевых действий подразделений пожарной охраны при тушении пожаров во всех пожарных подразделениях выполняется периодически в установленное время.

Основная цель анализа боевых действий подразделений — выявить положительные стороны и недостатки в организации службы, боевой подготовке и пожаротушении в пожарных частях, гарнизонах пожарной охраны путем сравнения и оценки данных разработанного (текущего) анализа с данными анализа за предыдущие промежутки времени (квартал, полугодие, год), а затем разработать на этой основе мероприятия, направленные на совершенствование деятельности органов и подразделений пожарной охраны.

Основными источниками сведений о боевой работе частей и подразделений при тушении пожаров для разработки текущих анализов боевых действий являются материалы исследования пожаров (описания крупных и характерных пожаров, карточки боевых действий караула на пожаре, карточки учета пожара и акты о пожарах). На их основе составляют сводную таблицу о тушении пожаров за отчетный период, которая содержит разнообразные сведения о выезде, следовании и боевой работе по тушению пожаров. Например, в сводной таблице указывают: количество выездов караулов на пожары (всего выездов, в том числе на пожары, аварии и несчастные случаи, на лесные и торфяные пожары, на пожарно-тактические занятия и учения и др.); кем и как были потушены пожары (ДПФ, населением до прибытия пожарного подразделения, автоматическими установками тушения пожара, силами одного караула, первым стволом от емкости автоцистерны или путем установки пожарных машин на водоисточники с привлечением дополнительных сил и средств и др.); сколько водяных стволов использовалось при тушении пожара; сколько использовалось воздушно-пенных стволов и генераторов и сколько израсходовано пенообразователя; количество пожаров, потушенных с применением смачивателей и огнетушащих порошковых составов, и сколько этих веществ израсходовано в процессе тушения; сколько использовалось звеньев ГДЗС и общее время их работы; какие подразделения на специальных пожарных машинах привлекались к тушению пожаров; время следования к месту пожара; результаты пожаров (сколько спасено людей всего, и в том числе пожарными, количество пострадавших, что уничтожено огнем) и ряд других данных. В зависимости от местных особенностей разделы сводной таблицы могут дополняться данными, необходимыми для анализа боевых действий местных пожарных подразделений.



При анализе боевых действий пожарных частей и подразделений области сводную таблицу составляют по регионам.

На основании анализа документов о пожарах, данных сводной таблицы текущего анализа и сравнения их с данными предыдущих анализов вкратце формулируют выводы, выявляют положительные стороны и недостатки в подготовке подразделений, организации службы и тушении пожаров, а также разрабатывают мероприятия по повышению боеготовности частей и гарнизонов пожарной охраны, улучшению организации и повышению культуры тушения пожаров.

Все мероприятия по распространению передового опыта работы и устранению недостатков, намеченные в процессе анализа, включают в текущие и перспективные планы работы органов и подразделений пожарной охраны.

Результаты анализа боевых действий обсуждаются на служебных совещаниях, разборах пожаров и используются вышестоящими органами пожарной охраны при разработке обзоров, указаний и других документов по вопросамслужбы, боевой подготовки и пожаротушения.

Пожарная тактика как научная дисциплина на современном этапе призвана решать две основные задачи, тесно связанные между собой:

— познание закономерностей и разработка форм, методов и приемов подготовки личного состава подразделений к ведению боевых действий на пожарах;

— познание закономерностей и разработка способов, приемов ведения боевых действий.

Совершенствование существующих и разработку новых способов и приемов ведения боевых действий подразделений пожарной охраны целесообразно базировать на материалах исследования и анализа потушенных пожаров. Для этой цели отбирают группу пожаров, характерных по каким-то общим признакам (конструктивным особенностям зданий, технологии производства и т.п.).

Основными целями и задачами анализа боевых действий подразделений на группе характерных пожаров являются: установление закономерностей в развитии пожаров, боевых действиях подразделений, обоснование и разработка различных правил, норм и требований к огнетушащим средствам, к пожарной технике и вооружению, а также к организации и подготовке подразделений к тушению пожаров.

Всю работу по анализу боевых действий подразделений на группе пожаров можно разделить на следующие этапы:

— определение целей и задач исследования групп пожаров;

— отбор характерных пожаров, отвечающих целям и задачам исследования, и ознакомление с ними;

— установление круга параметров, данных и факторов, подлежащих исследованию, и разработка форм накопительных таблиц для внесения данных о каждом пожаре;

— подробное изучение каждого описания пожара и других документов о пожаре, выявление интересующих данных и занесение их в накопительные таблицы;

— анализ отобранных данных и их математическая обработка;

— формулирование выводов;

— составление отчетов и практических рекомендаций по дальнейшему совершенствованию службы, боевой подготовки и пожаротушения на исследуемых и аналогичных объектах.

Конкретные цели и задачи исследования выбранной группы пожаров могут вытекать из планов научно-исследовательских работ, а также из заданий вышестоящих органов пожарной охраны и старших начальников.

Для исследования группы пожаров подбирают такие пожары, которые имели место на аналогичных объектах, при определенных приблизительно одинаковых условиях развития их и тушения (наблюдались сходные метеорологические условия, использовались одинаковые огнетушащие вещества и т.д.).

После отбора данных о пожарах и ознакомления с ними исследователь на основании поставленных целей и задач определяет параметры, данные и факты, которые необходимо изучить, а также разрабатывает накопительные таблицы, формы которых зависят от состава интересующих данных.

Например, если исследователю нужно установить линейную скорость распространения горения, то в таблице предусматривают графы для промежутков времени от момента возникновения (обнаружения) пожара до момента, когда становится известным положение границ и фронта распространения горения; фиксируется также путь, пройденный фронтом горения за каждое время; таким образом обеспечивается возможность вычислить линейную скорость по любому исследуемому пожару. После накопления значений линейной скорости распространения огня по каждому пожару находят усредненную линейную скорость для всей группы пожаров.

Если исследователя интересует расход или интенсивность подачи огне тушащего средства, то в накопительную таблицу заносят время обнаружения (возникновения) пожара, требуемые промежутки времени, тип и количество стволов, введенных на тушение, а также расходы огнетушащего вещества и параметры пожара. Эти расходы записывают в нарастающем порядке, т.е. в первую графу записывается расход за первый промежуток времени, во вторую—сумма расходов за первый и второй промежуток, в третью—сумма расхода за третий промежуток и предыдущей записи, и т.д.

Допустим, была поставлена задача обобщить результаты тушения пожаров в подвалах воздушно-механической пеной средней кратности и выявить закономерность изменения расхода раствора пенообразователя в зависимости от объёма подвала. В этом случае исследователь отбирает следующие данные в накопительную таблицу: площади пожара, м2; объем израсходованного раствора пенообразователя, л; время тушения, мин; расход раствора пенообразователя, л/с. Эти данные позволяют получить среднеарифметические значения расходов раствора пенообразователя для исследуемой группы пожаров, а затем определить фактическую подачу раствора пенообразователя для тушения пожаров в подвалах.

Приведенные примеры показывают, что анализ боевых действий подразделений на группе пожаров осуществляют на основе общепризнанных принципов и методов аналитических исследований. Необходимо отметить, что анализ боевых действий подразделений на реальных пожарах в большинстве случаев является наиболее эффективным, экономичным, результативным, а в некоторых случаях—и единственно доступным путем исследований, направленных на дальнейшее совершенствование боевых действий при тушении пожаров на любых объектах.

Практическое значение анализа боевых действий подразделений на группе пожаров заключается в том, что выводы, полученные на его основе в виде определенных принципов, правил и норм, отражаются в различных руководящих и справочных документах, которыми руководствуются подразделения при организации и тушении пожаров, а также в процессе ПТП начальствующего и всего личного состава.

В современных условиях при исследовании и анализе боевых действий подразделений, моделировании обстановки на пожарах, обработке статистических данных целесообразно использовать вычислительную технику.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1142)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)