Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Расчет сил и средств дли тушения пожара




 

Каждый пожар характеризуется своей обстановкой и для его тушеная требуется различное количество сил и средств.

При расчете сил и средств нельзя ограничиваться только возможной площадью пожара, а необходимо учитывать проведение других работ (оказание помощи людям, эвакуация имущества, вскрытие конструкций, защита смежных помещений, выше и ниже расположенных этажей и т.д.). Поэтому расчет сил и средств целесообразно проводить в следующей последовательности:

Определяем количество огнетушащих веществ на тушение и защиту:

 

,

 

где Qттр - требуемый расход огнетушащих веществ на тушение, л/с.

При тушении твердых горючих материалов по фронту или периметру пожара, когда вся площадь пожара не перекрывается водяными струями, в расчет принимается не площадь пожара, а площадь тушения

 

Qттр =SтJтр

 

При определении требуемого расхода огнетушащих веществ на защиту следует исходить из количества мест защиты или площади защиты.

 

Q3тр = Nстqст,

 

где Q3тр - требуемый расход огнетушащих веществ на защиту; Nст - количество стволов; qст - расход из ствола, л/с.

 

 



Общий расход огнетушащих веществ на тушение и защиту составит

 

 

Определяем требуемое количество стволов на тушение и защиту

 

, .

 

При тушении пожара воздушно-механической пеной в объеме помещения определяем количество генераторов пены средней кратности (ГПС-600, ГПС-2000)

 

,

 

где Wn - объем помещения, м3; tн - нормативное время тушения (tн =10 мин); Кр - коэффициент разрушения пены, принимается в зависимости от условий горения на пожаре, равным 3-3,5; qГПС - расход генератора по пене (qГПС–600 = 36 м3/мин).

Определяем количество пенообразователя (или воды для получения раствора)

 

Wпо=NгпсqпоtнК ,

 

где Wпо - количество пенообразователя, л; qпо - расход пенообразователя (для ГПС-600 qпо = 0,36 л/с); К - коэффициент запаса ( К = 3).

Определяем количество отделений для подачи расчетного количества стволов

 

или ,

 

где qотд - тактические возможности отделения по подаче огнетушащих веществ (qотд = 14 л/с по воде и 12 л/с по раствору пенообразователя); nстотд - количество стволов, которое может подать одно отделение (два ствола А или два ГПС-600).

Общее количество отделений для тушения и защиты

 

,

 

где Nтотд - количество отделений, работающих по тушению пожара; N3отд - количество отделений, необходимых для защиты.

Определяем число автомобилей, которые необходимо установить на водоисточники, чтобы подать требуемое количество огнетушащих веществ.

При определении количества пожарных автомобилей для установки на водоисточники исходят из схем боевого развертывания с учетом максимального использования пожарной техники по подаче воды.

Определяем необходимое количество пожарных автомобилей с учетом возможной подачи насоса:

а) при установке на открытый водоисточник

 

,

где Qн - подача насоса, принимается в зависимости от марки насосов; для насоса ПН-40 Qн = 40 л/с;

б) при установке на пожарный гидрант в зависимости от расхода водопроводной сети, л/с;

в) по количеству пожарных рукавов для прокладки магистральных линий

 

где L - расстояние от водоисточника до места пожара, м; 1,2 - коэффициент неровности местности; 20 - длина одного пожарного рукава, м; nр - количество рукавов, используемых при прокладке магистральных линий, вывозимых на одном пожарном автомобиле.

Аналогично проводится проверка и по рабочим рукавам.

В результате проведенных расчетов принимается то количество пожарных автомобилей (по подаче насоса или по количеству пожарных рукавов), которое является максимальным.

Определяем количество личного состава для выполнения различных видов работ

 

 

где N1, N2, Ni - количество личного состава для выполнения различных видов работ; ΔN - резерв личного состава (принимается из расчета 15-20% от общего числа личного состава).

Определяем количество личного состава для эвакуации материальных ценностей

 

,

 

где Nи - количество изделий, подлежащих эвакуации, шт.; σ - масса одного изделия, кг; Пчел - производительность труда одного пожарного при эвакуации, кг/(чел×мин), шт/(чел×мин).

Так, например, при эвакуации штучных материалов массой до 30 кг на расстояние 30 - 40 м один пожарный может эвакуировать не более двух штук изделий в минуту. В этом случае масса одного наименования изделия не учитывается, а формула будет иметь вид

 

где Пчел - шт/(чел×мин); τд - допустимая продолжительность эвакуация изделий, мин.

Эвакуация должна быть закончена до того, как в данное место распространится горение или произойдет порча материалов от других факторов (температура, дым, вода и т.д.). Из практики тушения пожаров это время принимается равным 20-40 мин в зависимости от обстановки.

Определяем количество отделений для тушения пожара

 

 

где nотдчел - количество человек в одном отделении.

Количество личного состава на пожарном автомобиле определяется типовыми штатами, согласно которым в боевом расчете на автонасосе должно быть девять человек, на автоцистерне - шесть человек (в том числе водитель пожарного автомобиля).

Окончательно принимается то расчетное количество отделений (по подаче стволов или по личному составу), которое является максимальным.

Если для выполнения всех видов работ при тушении пожара личного состава пожарных подразделений будет недостаточно, то необходимо привлекать для эвакуации материальных ценностей, разборки конструкций, производства земляных работ и т.д. рабочих объекта, военнослужащих, население и т.п.

В заключение необходимо составить таблицу, в которой отметить, сколько оперативных отделений, специальных автомобилей и звеньев ГДЗС привлекается для тушения пожара и по какому номеру вызова. Сколько и каких стволов необходимо подать на тушение пожара и защиту смежных помещений согласно расчету. Сколько человек (личного состава, рабочих, военнослужащих и т.д.) необходимо привлечь для эвакуации людей, животных, материальных ценностей, разборки конструкций и проведения других работ. Общий (секундный) расход огнетушащих веществ.

Далее необходимо провести расстановку сил и средств, привлекаемых для тушения пожара согласно расчету. При описании расстановки сил и средств на пожаре необходимо кратко изложить: на казне водоисточники и кто устанавливает пожарные автомобили; какие и сколько стволов, куда, от какого автомобиля подает каждое пожарное подразделение. При этом необходимо учесть, чтобы пожарная техника, установленная на водоисточники, была задействована на полную мощность. Предусматривается место стоянки резервных пожарных автомобилей, личный состав которых используется для прокладки рукавных линий, подмены ствольщиков, вскрытия конструкций и выполнения других видов работ.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1456)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7