Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Система метеорологических минимумов в гражданской авиации





Для обеспечения безопасности и регулярности полетов устанавливаются следующие минимумы:

- аэродрому

- воздушного судна;

- командира воздушного судна;

- вида авиационных работ.

Каждый из первых трех основных типов минимумов (кроме минимума ви­да авиационных работ) в свою очередь подразделяется на минимумы для взле­та и посадки. Также, некоторые из минимумов вводятся отдельно для полетов по ППП или ПВП. Рассмотрим подробнее каждый из этих минимумов.

1. Минимум аэродрома для взлета - минимально допустимые значения видимости на ВПП (видимости) и при необходимости высоты нижней грани­цы облаков при которых разрешается выполнять взлет на воздушном судне данного типа.

2. Минимум аэродрома для посадки — минимально допустимые значения видимости на ВПП (видимости) и ВПР (ВНГО), при которых разрешается выполнять посадку на воздушном судне данного типа.

3. Минимум аэродрома для визуального захода на посадку - минимально допустимые значения, минимальной высоты снижения, видимости и высоты нижней границы облаков, при которых на данном аэродроме разрешается производить визуальный заход на посадку на ВС данной категории.

4. Минимум воздушного судна для взлета - минимально допустимое зна­чение видимости на ВПП, позволяющее безопасно производить взлет на воз­душном судне данного типа.

5. Минимум воздушного судна для посадки - минимально допустимые значения

видимости на ВПП и ВПР, позволяющие безопасно производить посадку на воздушном судне данного типа.

6. Минимум ВС для визуального захода на посадку - минимально допус­тимые значения минимальной высоты снижения и видимости, позволяющие безопасно производить визуальный заход на посадку на ВС данного типа.

7. Минимум командира воздушного судна для взлета - минимально до­пустимое значение, видимости на ВПП, при котором командиру разрешается выполнять взлет на воздушном судне данного типа.

8.Минимум командира воздушного судна для посадки - минимально до­пустимые

значения видимости на ВПП и ВПР (ВНГО), при которых коман­диру разрешается выполнять посадку на воздушном судне данного типа.



9. Минимум командира воздушного судна для полетов по ПВП - мини­мально

допустимые значения видимости и высоты нижней границы; облаков, при которых командиру разрешается выполнять визуальные полеты на воз­душном судне данного типа.

10. Минимум вида авиационных работ - минимально допустимые значе­ния видимости и высоты нижней границы облаков, при которых разрешается выполнение вида авиационных работ с применением правил полетов (ПВП, ППП), установленных для данного вида работ.

Для обеспечения безопасности полетов и эффективности их в сложных метеорологических условиях устанавливаются категории ИКАО точных за­ходов на посадку и посадок:

- категория I ИКАО - точный заход на посадку и посадка по приборам с ВПР не менее 60 м, и либо при видимости не менее 800 м, либо при дально­сти видимости на ВПП не менее 550 м.

- категория II ИКАО-—-точный заход на посадку и посадка по приборам с высотой принятия решения менее 60 м, но не менее 30 м и при дальности видимости на ВПП не менее 350 м;

- категория III ИКАО - точный заход на посадку и посадка по прибо­рам с высотой принятия решения менее 30 м или без ограничения по высоте принятия решения и при дальности видимости на ВПП не менее 200 м;

- категория IIIв ИКАО - точный заход на посадку и посадка по прибо­рам: с высотой принятия решения менее 15 м или без ограничения по высоте принятия решения и при дальности видимости на ВПП менее 200 м, но не менее 50 м;

- категория III с ИКАО - точный заход на посадку и посадка по прибо­рам без ограничений по высоте принятия решения и дальности видимости на ВПП.

Примечание. Если ВПР и дальность видимости на ВПП подпадают под раз­ные категории, то категория, к которой следует относить данный полет, мо­жет определяться либо ВПР, либо дальностью видимости на ВПП. Полет будет выполняться по категории с более низкими минимумами.

Для аэродромов, воздушных судов, командиров воздушных судов, видов авиационных работ могут устанавливаться ограничения по скорости ветра.

Необходимо помнить, что в каждом конкретном случае минимум для взле­та (посадки, полета по маршруту, району авиационных работ) определяется, исходя из минимумов аэродрома, воздушного судна командира воздушного судна, вида авиационных работ по наивысшему из них. К примеру, если ми­нимум командира ВС, заходящего на посадку составляет 30x550, а минимум аэродрома для посадки данного воздушного судна равен 80x1000, то диспет­чер должен сравнить оба этих минимума со фактическими значениями метео­элементов ВНГО и видимости (например, 60x800) с высшим из двух рассмат­риваемых минимумов - аэродрома или командира ВС. В нашем примере мы выбираем минимум аэродрома (80x1000), т.к. он выше минимума командира ВС (30x550), сравниваем этот минимум с фактическими метеоусловиями (60x800), и приходим к выводу, что посадка ВС на данном аэродроме будет считаться нарушением минимума погоды. В этом случае, при наличии доста­точного количества топлива на борту, командир должен принять решение о следовании на запасной аэродром. Необходимо также помнить, что не имеет права запрещать выполнение взлета или посадки при погоде хуже минимума, но обязан своевременно информировать экипаж ВС о складывающейся метеорологической остановке для принятия решения командиром о порядке дальнейшего выполнения полета.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1699)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.002 сек.)