Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Степень взаимозависимости





Возможность серьезной субоптимизации связана со степенью взаимозависимости*. Sherif (1966) продемонстрировал, каким образом вмешательство, оказавшее непосредственное влияние на отношения зависимости между сторонами, вызвало совершенно разное поведение. Он создал для двух автономных групп ситуацию конкуренции. Результатом этого оказалась сильная борьба. Установление целей и задач, которые предо-

* Здесь имеется в виду взаимозависимость, субъективно воспринятая участвующими сторонами. — Прим. авт. (84:)

ставляли им взаимные выгоды и которые могли быть выполнены только при условии взаимной поддержки, изменяло поведение сторон, вызывая склонность к конструктивной консультации и даже интеграции. Посредством коренного усиления взаимозависимости и превращения ее в явную ситуация существенно изменилась.

Итак, существует взаимосвязь между степенью зависимости и возможными формами поведения. Чем значительнее взаимозависимость, тем меньше опасность возникновения конфликтной ситуации. Конфликты становятся все более и более очевидными при наличии противоположных интересов. Это повышает значение и возможность переговоров, иногда даже возможность поведения, способствующего разрешению проблем, и поведения, имеющего характер сотрудничества. Фактически степень взаимозависимости является более важным фактором, чем наличие у сторон равных сил. Чем значительнее взаимозависимость, тем в большей степени возрастает сила сторон относительно друг друга, поскольку каждая из них вынуждена учитывать зависимость от другой стороны.

March и Simor (1958) утверждали, что чем значительнее подразумеваемая взаимозависимость, тем значительнее безотлагательность принятия совместных решений. Это совершенно не означает, что в дальнейшем конфликтные ситуации не будут возникать, но они будут связаны больше с деловыми («инструментальными») и социо-эмоциональными отношениями. Превалирование над противоположной стороной будет противоречить интересам каждой стороны.



Взаимозависимость становится очень явной в тех случаях, когда ущерб или преимущество, полученные одной стороной, непосредственно означают ущерб или преимущества для другой стороны. Чем больше отдельных организационных единиц объединено и отождествлено со всей организацией, имеющей специфические общие интересы и цели, тем меньше опасность возникновения субоптимизации и эскалации силовой борьбы. Внимание концентрируется на улучшении координации целей, социо-эмоциональных отношений в целях предотвращения или открытого обсуждения возникающих разногласий и дальнейшего развития человеческого потенциала. (85:)

При этом необходимы высокий уровень деятельности организационных единиц и устранение препятствий независимо оттого, чьим интересам они соответствуют, поскольку это приносит выгоду для всех. Другими словами, в этой ситуации также может возникать много проблем и конфликтов, однако ущерб для каждого в такой ситуации, а также настоятельная потребность в нахождении решений весьма очевидны.

На рис. 4.1 выражен континуум взаимозависимости. Относительно автономные позиции присущи обособленным организационным единицам, которые являются взаимозависимыми вследствие того, что конкурируют в одном «пространстве». Одна организационная единица может оказаться в преимущественном положении, устранив другую организационную единицу и захватив все (например, две компании, конкурирующие на одном рынке). Зависимые автономные позиции предусматривают взаимозависимость типа «ноль — сумма»: выигрыш для одной стороны является проигрышем для другой, но в то же время этот выигрыш является возможным при условии существования другой стороны (например, взаимоотношения между работодателями и служащими).

 

Рис. 4.1. Типы взаимозависимости.

 

Разграничение взаимозависимости на объединенную в пул, последовательную и эквивалентную соответствует классификации Thompson (1964). При взаимозависимости, объединенной в пул, организационные единицы обладают определенными разделяемыми между собой ресурсами, например товарным складом, административной поддержкой или отделом по обучению и тренингу, однако занимаются самостоятельной, независимой друг от друга деятельностью.

Последовательная взаимозависимость — это зависимость во временной последовательности: продукция, выпускаемая одной из сторон, дорабатывается или используется другой стороной. (86:)

В ситуациях эквивалентной взаимозависимости обе организационные единицы в равной степени зависят друг от друга. Это предполагает высочайшую степень взаимозависимости.

По моему мнению, существует еще один тип взаимозависимости — при которой явное и определенное преимущество для одной стороны автоматически означает преимущество для другой, причем преимущество может быть достигнуто только посредством совместного усилия (например, группа исследователей, занимающихся разработкой одной темы).

Взаимосвязь между степенью взаимозависимости и поведенческими тенденциями отображена на рис. 4.2.

 

Рис. 4.2. Зависимость и поведенческие тенденции-1.

 

Эти поведенческие тенденции более полно рассмотрены в главе 5. В табл. 4.2 приведено соответствующее резюме.

Таблица 4.2 Зависимость и поведенческие тенденции-2.

  Силовая борьба Ведение переговоров Сотрудничество
Характеристика поведенческих тенденций сторон При возможности получения выгоды представление ложной информации; преследование собственных целей; соглашение на уступки только в случае возможности их использования для достижения более значительной победы Предоставление односторонней информации; преследование собственных целей, но не отрицание возможности уступок Открытость в предоставлении информации; открытость относительно целей с учетом наличия совместных целей
Желаемый результат Подчинение противостоящей стороны Благоприятный компромисс Высококачественное решение, взаимное понимание (87:)

Если взаимозависимость между сторонами является относительной низкой (табл. 4.2, слева), то стороны стараются не доставлять друг другу много хлопот. Но как только возникает конкуренция в отношении недостающих товаров или установления силовых позиций, стороны охотно применяют стратегии, цель которых — подчинить конкурента. Собственный интерес вскоре начинает проявляться в тенденции устранить другую сторону или удержать ее под своим контролем. В табл. 4.2 (справа) отражены ситуации, в которых стороны должны контролировать друг друга, чтобы сохранить способность работать эффективно. Поведение, имеющее характер сотрудничества, соответствует непосредственным интересам тех, кто вовлечен в такую ситуацию.

Приведем возможные определения проблем сторонами с учетом степени взаимозависимости организационных единиц (рис. 4.3).

Рис. 4.3. Зависимость и вероятные проблемы.

Даже в условиях очень высокой взаимозависимости разногласия могут обостряться до борьбы типа «выиграть — проиграть». Задача консультанта состоит в том, чтобы обнаружить и установить степень зависимости и указать на возможность и осуществимость различных вмешательств. Он сам может установить более реальные цели. В зависимости от обстоятельств он будет прилагать усилия для сохранения изоляции сторон или для развития интенсивной обратной связи, тщательно разработанных и продуманных обсуждений координации задач. (88:)

Вмешательства

В отношениях «равный против равного» форма вмешательства зависит от степени взаимозависимости сторон. Применительно к правой части рис. 4.3 вмешательства должны носить социо-эмоциональный характер, о чем подробно рассказано в литературе по вопросам организационного развития. Применительно к центральной части рисунка вмешательства должны быть направлены на решение проблем распределения, например совершенствование навыков ведения переговоров, использование центральной власти или даже усиление деятельности консультанта в качестве посредника.

На левой стороне рисунка отражены проблемы самой сетевой модели: либо разделять стороны, либо способствовать более значительной зависимости их друг от друга. Иногда чтобы найти решение, приходится прибегать к помощи центральной власти.

Эти вмешательства можно разделить на следующие четыре группы.

1. Изменение самой сети отношений:

явно и определенно разграничить отделы;

провести децентрализацию административных органов;

заручиться поддержкой должностных лиц, занимающихся вопросами связи, или экспертов, исследующих вопросы продуктивности взаимодействия;

способствовать установлению равновесия отделов относительно статуса или знаний путем перераспределения ответственности или усиления «самого слабого» отдела;

усилить роль центральной власти при решении таких вопросов, как установление и укрепление разграничений; арбитраж; объединение (при необходимости) отделов с сохранением одного управляющего.

2. Улучшение координации задач:

более явное и определенное разделение задач;

группировка видов деятельности на основе эквивалентной взаимозависимости (Thompson, 1964);

улучшение процедуры координации;

формирование буферных запасов, предоставляющих подразделениям возможность осуществлять собственное планирование. (89:)

3. Структурирование ведения переговоров:

добиваться формулирования сторонами своих условий для сотрудничества;

председательствование на переговорах;

обучение сторон технике ведения переговоров и тренинг.

4. Улучшение межличностных отношений:

обучение сторон способам устранения конфликтов и тренинг;

отмена установленного нормированного периода времени для обсуждения проблем, касающихся взаимоотношений, и препятствий к эффективности взаимных действий;

обмен персоналом.

Структурные вмешательства первой группы преимущественно предусматривают изменение потенциально рискованной*, опасной ситуации путем урегулирования взаимозависимости. Для этого в основном применяют следующие два способа:

а) снижение взаимозависимости с целью устранить возможность превалирования одной из сторон над другой (например, разделение сторон или выполнение решений по координации, принятых вышестоящим органом);

б) повышение взаимозависимости до такого уровня, когда ущерб для одной стороны означает ущерб для другой (например, путем поручения им совместного задания или их интегрирования).

Второй способ рассмотрен в главе 3. Здесь мы приведем несколько дополнительных примеров возможных вмешательств:

стимулирование чувства единства путем подчеркивания традиций организации, достижений, которые способствуют ее престижу и уважению со стороны других организаций, совместных видов деятельности, сравнения с достижениями предшествующего года, совместной борьбы против конкурентов;

обеспечение горизонтальной мобильности, что способствует уяснению зависимости и сохранению умеренного внутреннего соперничества, в результате которого может быть создан конкурирующий отдел;

 

* Рискованной потому, что именно здесь стороны определяют собственные интересы, имея в виду устранение другой стороны — Прим. авт. (90:)

 

создание в организации организационных субъединиц, несущих собственную ответственность (при возможности включая и ответственность за прибыль). Эти организационные субъединицы должны иметь определенную специализацию и выпускать собственную продукцию. Часто возможно интегрировать в такую организационную субъединицу определенные виды деятельности персонала;

предоставление организационным единицам возможности самим вводить на рынок новые продукты, а также подчеркивание зависимости их доходов от их достижений.

Эти вмешательства относятся к регулирующему уровню (см. главу 3). Вмешательства второй, третьей и четвертой групп рекомендуются для решения проблем операционного уровня. При достаточно большой степени зависимости имеет место адекватно функционирующая центральная власть, и вмешательства на регулирующем уровне, как правило, больше направлены на стратегии сторон и на их последствия. Цель этих вмешательств — изменить поведенческие тенденции сторон, учитывая их интересы и взаимозависимость. Иногда консультант имеет готовое решение «заранее предусмотренной проблемы» (например, лучшая координация или более ясное и определенное разделение задач)..

Таблица 4.3. Различные определения проблем и их решения при усилении взаимозависимости

Примеры ситуаций типа «равный против равного» Примеры проблем и поведенческих тенденций Примеры вмешательств  
 
Отдельные самостоятельные фирмы на одном рынке Острая конкуренция Посредничество  
Руководители с соприкасающимися интересами Непрерывная борьба за силовое превосходство Развитие центральной власти для осуществления ею соответствующих вмешательств. Установление разграничений (91:)  
Независимые фирмы, работающие над одним проектом Неэффективность переговоров Развитие центральной власти для осуществления соответствующих вмешательств
Объединение партнеров Непрерывные разногласия относительно должной структуры и разделения власти Посредничество - участие в переговорах (возможно, в качестве беспристрастного председателя)
Взаимоотношения «отдел по персоналу - линейный отдел» Скрытая, завуалированная борьба за позиции Установление негативных результатов совместной работы с помощью метода организационного зеркального отражения или открытого обсуждения возникшей конфронтации
Взаимоотношения между функционально связанными отделами и службами Недостаточная координация и синхронизация действий  
  Запаздывание в принятии решений, недостаточно развитое сотрудничество Разработка оптимальных процедур координации
  Напряженность в личных отношениях Совершенствование навыков ведения переговоров и деловых встреч (92:)
         

 

Я хотел бы объяснить содержание этой таблицы. В левом столбце приведены примеры ситуаций типа «равный против равного», в следующем столбце перечислены проблемы и поведенческие тенденции, которые могут проявляться в виде стремления к субоптимизации и силовой борьбе. Эти примеры разделены на три группы: от самой высшей до самой низшей ступени в соответствии с усилением взаимозависимости.

Представляется достаточно очевидным тот факт, что тип вмешательств изменяется вместе со степенью взаимозависимости. Кроме вмешательств разного типа существует несколько способов сохранения равновесия в отношениях «равный против равного «, которые можно применить внутри организации, прежде всего совершенствование центральной власти, развитие контактов и установление согласия.

Лицо или организационная единица, наделенная центральной властью, должны следить за соответствием внутреннего соперничества существующим правилам и вмешиваться при обострении ситуации, определять взаимозависимость и усиливать ее путем поручения совместных заданий, поощрять сотрудничество и порицать неприязненные и враждебные отношения. Кроме того, они могут принимать решения относительно вопросов, вызывающих обострение ситуации (например, острая нехватка ресурсов). При бездействии центральной власти недопущение субоптимизации значительно затруднено.

Наиболее важными при многих «горизонтальных» конфликтах в организациях являются открытость имеющихся препятствий и помех и возможность их широкого обсуждения в виде дискуссий. Отношения между организационными единицами можно значительно улучшить путем непрерывного урегулирования различных инцидентов. Поддержание связи между организационными единицами и контроль гарантируют необходимое регулирование и принятие необходимых мер, адекватных конкретным случаям и ситуациям. Это подразумевает регулярные контакты по поводу множества вопросов и дел с лицами, которые должны заботиться о сохранении оптимальных отношений между сторонами. Важно не допускать наступления поляризации их отношений. Расхождения во мнениях и конфликты характерны для отношений типа «равный против равного». Важно контролировать эти конфликты. (93:)

Парадоксальным является тот факт, что напряжения и расхождения во мнениях приносят пользу. Coser (1964) утверждал, что конфликт способствует усилению связи сторон и, если отношения не слишком ухудшились, восстанавливает их единство и стабильность. Он обнаружил подтверждение этому у Bach и Wijden (1969) и в результатах исследования Corwin (1969), по убеждению которых с увеличением числа небольших расхождений во мнениях количество крупных конфликтов уменьшается.

Robbins (1974) рассматривал сохранение и поддержание конфликта на умеренном уровне как важную задачу управления; в противном случае какой-либо важный источник необходимого регулирования не даст должного эффекта. Van de Vliert (1981, а) даже систематизировал факторы, которые могут при необходимости вызвать некоторую степень эскалации конфликта.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)