Органы пищеварительной системы
К органам пищеварительной системы относятся желудочно-кишечный тракт (ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник) и пищеварительные железы (печень, поджелудочная железа, слюнные железы и железы ротовой полости) (рис. 27).
Рис. 27. Схема желудочно-кишечного тракта
Пищеварение в полости рта Механическая и химическая обработка пищи начинается в ротовой полости, где она находится в среднем 15‒20с. За это время пища измельчается, смачивается слюной, формируется пищевой комок. С помощью рецепторов языка анализируются вкусовые качества пищи. В ротовой полости начинается переваривание углеводов (крахмала, гликогена) под действием амилазы слюны. В слюне, которая на 98,5‒99,5 % состоит из воды содержатся также ионы Na+, K+, Ca2+, Cl-. Основную часть сухого вещества составляет слизь – белок муцин. Ее роль – формирование пищевого комка, облегчение его проглатывания. Чем больше слизи, тем более вязкая слюна. Количество и состав слюны зависит от состава пищи. Отделение слюны происходит рефлекторно. При раздражении пищей вкусовых, механических (тактильных), температурных рецепторов, находящихся в слизистой оболочке языка и стенок полости рта, происходит выделение слюны слюнными и другими мелкими железами ротовой полости. Это ‒ безусловно-рефлекторная деятельность. Сигналы от рецепторов поступают в слюноотделительные центры мозга, откуда по симпатическим и парасимпатическим нервным волокнам направляются ответные сигналы к слюнным железам. Слюна отделяется и условно-рефлекторно, в ответ на запах, цвет пищи, разговоры о еде. Из ротовой полости пищевой комок попадает в ротовую часть глотки, находящуюся позади полости рта, оттуда в пищевод. Пищевод представляет собой мускулистую трубку, которая проходит через грудную полость, пронзает диафрагму и входит в желудок. Волнообразное сокращение мышц пищевода продвигает пищу в желудок. Весь путь от ротовой полости до желудка твердая пища проходит за 6‒8 с, жидкая – за 2‒3 с.
Пищеварение в желудке Пища, поступившая из пищевода в желудок, находится в нем 4‒6ч. В это время под действием желудочного сока пища переваривается. Желудочный сок, вырабатываемый железами желудка, представляет собой прозрачную бесцветную жидкость. За сутки выделяется 1,5‒2,0 л желудочного сока, поэтому пища в желудке превращается в жидкую кашицу. Состав желудочного сока: - вода; - соляная кислота (вырабатывается обкладочными клетками слизистой желудка). Желудочный сок содержит до 0,5 % НСl, поэтому его рН 1,5–2,5. Соляная кислота денатурирует белки пищи, подготавливая их к действию ферментов, обеспечивает образование активного фермента пепсина, обусловливает бактерицидные свойства желудочного сока (в условиях повышенной кислотности многие болезнетворные микробы погибают); - пищеварительные ферменты:пепсин, гастриксин, у детей – реннин. Эти ферменты относятся к протеолитическим ферментам, расщепляющим пептидные связи в белках. Они секретируются главными клетками слизистой желудка в неактивной форме, под действием соляной кислоты в полости желудка происходит переход в активную форму, что предотвращает самопереваривание стенки желудка:
HCl пепсиноген (неактивный) ------ пепсин (активный) пепсин пепсиноген (неактивный) пепсин (активный);
- слизь предохраняет слизистую желудка от самопереваривания, содержит белок, так называемый фактор Касла, который способствует всасыванию витамина В12, участвующего в процессе кроветворения. Выделение желудочного сока начинается через 5‒10 мин после начала еды и продолжается, пока пища находится в желудке. Состав сока, скорость его отделения зависит от количества и качества пищи. Жиры, крепкие растворы сахара, кислоты тормозят образование желудочного сока, мясные и овощные бульоны ускоряют выделение желудочного сока. При попадании в желудок спирта создаются благоприятные условия для образования язвы желудка и возникновения воспалительных процессов – гастритов. Выделение желудочного сока, как и слюны, происходит в результате рефлекторной и условно-рефлекторной деятельности организма. В желудке главным образом идут начальные стадии гидролиза белков, при этом образуется смесь пептидов и незначительное количество аминокислот. Амилаза в кислой среде неактивна, поэтому переваривание углеводов в желудке приостанавливается, продолжаясь лишь внутри пищевого комка. Расщепления жиров практически не происходит, так как для их переваривания необходимо предварительное эмульгирование. В процессе переваривания пищи важную роль играет моторика (двигательная активность) желудка. При поступлении пищи в желудок его гладкая мускулатура сокращается и стенки желудка плотно охватывают пищевые массы, при этом выделяемый слизистой оболочкой желудочный сок сразу же смачивает прилежащую к его стенкам пищу. Волновые сокращения мускулатуры желудка способствуют перемещению пищи в тонкую кишку. При попадании в желудок недоброкачественной пищи, сильно раздражающих веществ происходит обратная перистальтика. При этом возникает рвота, которая является защитной рефлекторной реакцией организма. Пищевая кашица выбрасывается в начальный отдел тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку порциями. Слизистая оболочка 12-перстной кишки раздражается кислым содержимым, поступающим из кишечника, и сфинктер рефлекторно закрывает отверстие, ведущее из желудка в кишечник. После нейтрализации кислой пищевой кашицы кишечным соком, имеющим щелочную среду, сфинктер открывается и следующая порция пищи проталкивается в кишечник. Пищеварение в ротовой полости и желудке относится к полостному перевариванию.
Популярное: Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (941)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |