Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Принципы избирательного права в зарубежных странах




Важнейшими принципами избирательного права зарубежных стран являются принципы всеобщности, равенства, прямого и тайного голосования,декларируемые обычно конституциями и другими нормативными актами (законами, кодексами и т. д.).

Избирательное право формально провозглашается всеобщим, но фактически оно ограничено участием в выборах только так называемого "избирательного корпуса", т. е. совокупностью граждан, обладающих по закону правом голоса. В течение длительного периода времени во всех странах в той или иной степени велась политическая борьба за предоставление всем гражданам права голоса на выборах (преодоление цензовых ограниченийизбирателей- имущ., возрастн., в зависимости от пола, грамотности и оседлости). В крупнейших европейских странах введение всеобщего избирательного права надолго затянулось. До 1917 г. женщины имели активное избирательное право лишь в нескольких странах — Австралии, Дании, Исландии, Новой Зеландии, Норвегии.

Одним из важнейших принципов избирательного права является принцип равенства, закрепляемый текстами конституций. Это означает, что все граждане, удовлетворяющие требованиям избирательных законов и не отстраненные от участия в голосовании по формальным основаниям, имеют равные права и несут равные обязанности как избиратели. Принцип равного избирательного права предусматривает возможность избирателя иметь только один голос, и, соответственно, голос одного избирателя формально равен голосу любого другого избирателя. При этом считается, что ни социально-экономические, ни политические факторы, ни личные качества избирателя, ни другие условия не должны влиять на общее положение гражданина как избирателя. Равное избирательное право включает в себя и требование равенства избирательных округов, в которых проводятся выборы, с тем чтобы каждый депутат избирался примерно равным числом избирателей.



Вместе с тем формально декларируемое равенство избирательного права в политических целях часто нарушается. Делается это обычно при разбивке страны наизбирательные округа.Правящая партия так нарезает избирательные округа, что они могут принимать самые причудливые формы, часто противореча элементарной логике. На практике сторонники правящей политической партии оказываются искусственно сконцентрированными в одном или немногих избирательных округах, где и получают все мандаты, но зато в большинстве других избирательных округов они оказываются в меньшинстве и вынуждены отдать мандаты своим противникам. Эта система получила название избирательной геометрии, избирательной географии или системы джерримендеринг,по имени ее изобретателя губернатора американского штата Массачусетс Джерри, впервые успешно ее применившего еще в XIX веке.

В большинстве зарубежных стран выборы подразделяются на прямые и косвенные(многостепенные). Прямое голосование за кандидатов на самые различные выборные должности является наиболее распространенным и наиболее демократичным.

Неявка избирателей на выборы получила название абсентеизма.Австралия, Австрия, Бельгия, Нидерланды, Италия, латиноамериканские страны в законодательном порядке вводят обязательное голосование.В данном случае выборы квалифицируются в качестве "общественной функции", которая включает в себя не только право, но и обязанность граждан голосовать.

 

18. Организация и порядок проведения выборов. Определение результатов голосования и избирательные системы.

Организация и порядок проведения выборов объявляются указом главы государства.

 

С предусмотренного в (конституции) законе срока начинается избирательная кампания, которая завершается за 1 день до начала голосования.

 

Выборы проводятся по определенным территориям, закрепленным в законе, которые называются избирательные округа.

 

Одномандатным округом считается округ, от которого избирается один депутат, многомандатным округом является округ, если избирается несколько депутатов.

 

Избирательные округа всегда дробятся на избирательные участки, которые представляют собой территориальные единицы. На каждой территориальной единице есть одним пункт для голосования. На всех избирательных участках в обязательном порядке проводится регистрация всех избирателей.

 

Для проведения избирательной компании учреждаются специальные органы по проведению выборов.

 

Избирательные органы проводят регистрацию избирателей и составляют избирательные списки.

 

Существуют две системы регистрации избирателей: постоянная и периодическая. При постоянной системе регистрации избиратель один раз регистрируется и больше не является для регистрации.

 

При периодической системе регистрации старые избирательные списки уничтожаются, и все избиратели регистрируются снова.

 

Существуют способы выдвижения кандидатов в депутаты:

 

1) кандидат подает заявление в орган избирательной комиссии, часто заявление сопровождается определенным количеством подписей установленного числа избирателей;

 

2) кандидат выдвигается как официальный представитель партии или группы избирателей;

 

3) выдвижение кандидатов осуществляется в том же порядке, что и избрание депутатов, поэтому сама процедура выдвижения кандидатов называется первичными выборами – праймеризом.

 

Голосование представляет собой процесс отдачи голосов за выдвинутых кандидатов лично каждым избирателем. В некоторых случаях допустимо голосование по почте, по доверенности (для отсутствующих избирателей), голосование представителей от неграмотных и больных избирателей.

 

Одной из главных гарантий свободного волеизъявления граждан любого государства является тайное голосование. Тайное голосование проводится путем подачи голосов, когда избиратель заполняет листок-бюллетень в изолированном помещении на территории избирательного участка и лично опускает его в общую урну для голосования.

 

Голосование завершает любую избирательную кампанию. После завершения голосования члены избирательной комиссии приступают к подсчету голосов и определению результатов выборов. Результаты голосования подсчитываются простым абсолютным большинством поданных голосов.

 

19. Абсентеизм и обязательность голосования.

Абсентеизм- (от лат. absens - отсутствующий) - в науке конституционного права термин, означающий неучастие в голосовании на выборах или референдуме граждан, обладающих активным избирательным правом.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1033)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.039 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7