Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Принципы гигиенического нормирования вредных веществ




Основными принципами установления гигиенических норма­тивов являются:

1. Опережение токсикологических исследований, обоснование гигиенических нормативов и осуществление предупредительных мер по сравнению с моментом внедрения новых технологических процессов, оборудования, химических веществ и т.д. в производ­ство и применение.

2. Приоритет медицинских и биологических показаний при обо­сновании гигиенических нормативов по сравнению с технической достижимостью сегодняшнего дня и экономическими требовани­ями. Соблюдение медицинских требований привело к многочис­ленным изменениям в технологии. Так, внедрение предваритель­но обожженных электродов в производстве алюминия позволило значительно снизить выброс в воздух бензопирена. Использова­ние рутиловых электродов при сварке способствовало уменьше­нию концентраций марганца в воздухе рабочей зоны.

3. Пороговость вредного действия химических веществ.

Порог вредного действия — такая минимальная концентрация веществ в воздухе рабочей зоны, при воздействии которой в организме (при конкретных условиях поступления веществ) возника­ют изменения, выходящие за пределы физиологических приспо­собительных реакций, или скрытая (временно компенсированная патология). Следует подчеркнуть, что не всякая реакция организ­ма на химическое вещество может считаться порогом вредного действия, а только та, которая соответствует критерию вредности (по Н. С.Правдину — обладает гигиенической значимостью).



При обосновании гигиенических нормативов вредных веществ в экспериментах на различных видах лабораторных животных (наи­более часто — белые мыши и крысы, кролики, морские свинки) определяется токсичность при различных путях воздействия (ин­галяции, попадании в ЖКТ и на кожу), способность оказывать раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки глаз, про­никать через неповрежденные кожные покровы и вызывать раз­витие интоксикации, а также кумулировать (накапливаться) в организме. Оценивается способность вещества вызывать аллерги­ческие реакции при длительных аппликациях на кожу. При одно­кратной и повторных ингаляционных воздействиях (длительность до 4 мес. при ежедневной экспозиции 4 ч) устанавливаются ми­нимально эффективные (пороговые) концентрации веществ по общим и специфическим показателям вредного действия. С этой целью регистрируют функциональные, биохимические и морфо­логические изменения различных органов и систем с помощью комплекса адекватных методов.

После внедрения вещества в производство, как правило, через 3 — 5 лет, проводится изучение условий труда и состояния здоро­вья рабочих, которые подвергаются его воздействию. Целью этих исследований является установление безопасности, полученной на основе экспериментальных исследований ПДК. В подавляющем большинстве случаев при соблюдении гигиенического норматива каких-либо изменений состояния здоровья рабочих не обнару­живают. Однако иногда приходилось проводить коррекцию вели­чины ПДК на основании результатов клинико-гигиенических исследований. Так, ПДК винилхлорида была снижена с 30 мг/м3 до 5 мг/м3, а ПДК кобальта и его неорганических соединений была уменьшена до 0,01 мг/м3.

На основании результатов токсикологических экспериментов решаются и другие вопросы обеспечения безопасных условий труда. Если вещество обладает раздражающим действием на кожу и сли­зистые оболочки глаз или способно проникать в организм через неповрежденные кожные покровы, рекомендуется применять сред­ства индивидуальной защиты (спецодежда). При высокой опасно­сти вещества при ингаляции могут быть использованы изолирую­щие противогазы. На пылеопасных производствах часто применя­ют респираторы различной конструкции.

Несмотря на достаточно широкий контакт с разнообразными промышленными ядами, количество острых и хронических про­фессиональных отравлений относительно невелико, что объяс­няется очевидно достаточно высоким уровнем трудовой дисцип­лины и выполнением основных профилактических мероприятий на производствах, где имеется контакт работающих с данным фактором профессиональной вредности. Так, в 2000 г. в нашей стране было зарегистрировано 253 случая профессиональных от отравлений (198 острых и 55 хронических), что составляет 2,7% от общего количества профессиональных заболеваний в указанном году.

Среди этих отравлений преобладали отравления хлором (20,2 %). Отравления другими промышленными ядами встречались в близ­ком проценте случаев: оксидом углерода — 7,4%, аммиаком и металлической ртутью — по 7 %, марганцем в сварочном аэрозо­ле — 5,8 %, сероводородом и свинцом — по 4,3 %, ортофосфорной кислотой — 3,9 %. На долю бутилацетата и диоксида азота приходилось в сумме около 4 %.

Было зарегистрировано 15 случаев острых групповых отравле­ний с количеством пострадавших — 44 чел., из них 7 чел. со смертельным исходом. Это существенно меньше, чем в 1999 г. — 23 случая и 165 пострадавших. Наибольший удельный вес среди пострадавших при групповых отравлениях приходится на отравле­ния аммиаком — 27,3 %, сероводородом в смеси с углеводорода­ми — 13,6%, бутилацетатом — 11,4%, хлором — 6,8%, кальци­нированной содой и оксидом углерода — 6,8 %, бензолом — 4,6 %, сурьмой и ее соединениями — 4,6 %. Групповые отравления были зарегистрированы в таких отраслях промышленности, как пи­щевая — 13 пострадавших, нефтехимическая — 6, черная метал­лургия, радиопромышленность, мясная и молочная промышлен­ность — по 5, авиационная промышленность, тракторное и сельскохозяйственное машиностроение — по 3, нефтеперерабатыва­ющая промышленность и здравоохранение — по 2 случая.

Всего в 2000 г. зарегистрировано 16 профессиональных отрав­лений со смертельным исходом, что в 1,5 раза меньше, чем в предшествующем году (1999 г. — 25 смертельных исходов).

 

Контрольные вопросы:

  • Что такое производственные яды, их деление по степени опасности, классификации?
  • Пути проникновения ядов в организм, их превращение?
  • Обезвреживание и выделение ядов из организма?
  • Основные закономерности действия ядов, их классификация?
  • Профессиональные отравления, наиболее значимые из них?
  • Что такое токсикокинетика и токсикометрия? Основные параметры токсикометрии?
  • Пути профилактики профессиональных отравлений?
  • Принципы гигиенического нормирования вредных веществ?
  • Характеристика индивидуальных средств защиты (ИСЗ, СИЗ) от промышленных ядов?
  • Понятие об антидотах, их применение.
  • Профилактическое питание при работах вредными веществами.

 

7.Основные проблемы гигиены труда в сельском хозяйстве.

 

Профилактика заболеваний у сельскохозяйственных рабочих, вопреки сложившемуся мнению об относительном благополу­чии сельскохозяйственного производства в отношении наличия в нем факторов профессиональных вредностей, состояние в этой отрасли по-прежнему внушает опасения.

По данным за 2000 г., условия труда в сельскохозяйственном производстве остаются крайне неудовлетворительными. Число ра­бочих мест, не отвечающих установленным требованиям по шуму и микроклимату, в агропромышленном комплексе достигает 75 %, а по вибрации — 50%. В период массовых полевых работ продол­жительность рабочего дня составляет 10— 12 ч.

Как правило, на объектах сельского хозяйства приостановле­ны процессы механизации трудоемких работ, не работает или от­сутствует вентиляция, в зимний период не отапливаются быто­вые и производственные помещения, крайне недостаточна осве­щенность рабочих мест. Несвоевременно проводятся текущий и капитальный ремонт производственных и бытовых помещений, более половины имеющихся бытовых помещений вообще не функ­ционируют.

Машинно-тракторный парк устарел, значительно со­кратился, его износ нередко достигает 85 %, ремонтная база не обновляется.

Ежегодно увеличивается количество немеханизированных объектов, где процессы кормления, поения и навозоудаления производятся вручную. Практически не функционируют средства малой механизации, не соблюдаются нормы переноски тяжестей, установленные для женщин. На большинстве животноводческих комплексов и ферм в стойловый период в воздухе рабочей зоны отмечается превышение ПДК аммиака и сероводорода в 2 — 3 раза.

Механизация трудоемких процессов в животноводстве состав­ляет лишь 20 —60 %, в овощеводстве менее 30 %.

Условия труда механизаторов не соответствуют требованиям безопасности труда по уровням шума и вибрации, загрязненно­сти воздуха рабочей зоны пылью и продуктами сгорания топлива. Большое количество ремонтно-механических мастерских и машин­но-тракторных станций в холодный период года не отапливают­ся, отсутствует принудительная вентиляция, эффективные систе­мы освещения. Станки и оборудование изношены, нет санитарно-бытовых помещений и элементарных условий для соблюдения личной гигиены.

Повсеместно выявляется масса грубых нарушений правил хра­нения, применения и транспортировки ядохимикатов. Несмотря на категорическое запрещение, к работам в условиях контакта с пестицидами и удобрениями привлекаются женщины репродук­тивного возраста. При этом в подавляющем числе случаев не ис­пользуются средства индивидуальной защиты.

Проблемы гигиены труда в сельском хозяйстве, прежде всего, касаются основных отраслей сельскохозяйственного производ­ства — животноводства, птицеводства и полеводства.

Животноводство является многопрофильным хозяйством, вклю­чающим мясное и молочное скотоводство (крупный рогатый скот), свиноводство, овцеводство, коневодство и др.

Основными про­фессиональными вредностями для животноводов являются заг­рязненный различными газами, пылью и микроорганизмами воз­дух рабочих помещений; опасность заражения работающих заболеваниями, передающимися от больных животных; значительная физическая нагрузка на немеханизированных фермах; неудовлет­ворительный микроклимат.

Наличие в воздухе рабочих помещений грибов и актиномицетов может явиться причиной такого заболевания, как актиномикоз.

Различные виды работ с зараженными животными могут выз­вать у работников фермы зоонозные инфекции. При работе с круп­ным рогатым скотом — бруцеллез, лептоспироз, Ку-лихорадку, токсоплазмоз, сибирскую язву, геморрагическую лихорадку, оспу коров. При несоблюдении правил личной гигиены у животново­дов возможны глистные инвазии: аскаридоз, трихинеллез и др. На птицеводческих предприятиях имеется опасность инфицирования орнитозом, туберкулезом, токсоплазмозом.

Нормативы микроклимата для персонала, обслуживающего животных, устанавливаются в соответствии с нормами техноло­гического проектирования.

Полеводство предусматривает проведение ряда производствен­ных операций: пахота, боронование, культивация, посев, уборка урожая, молотьба. Основные работы в полеводстве механизирова­ны и выполняются тракторами, самоходными прицепными и на­весными сельскохозяйственными машинами. Все указанные виды трудовой деятельности характеризуются примерно одинаковыми условиями труда.

Неблагоприятными факторами для работающих являются: дли­тельное воздействие в зависимости от сезона года метеорологи­ческих условий; вдыхание пыли и газов; воздействие шума и виб­рации; неудобное, часто вынужденное положение тела; воздей­ствие на организм работающих пестицидов.

Неблагоприятные метеорологические условия определяются сезоном года и проявляются воздействием на организм механиза­торов низких или высоких температур. Так, в весеннее - летнее вре­мя в результате инсоляции, теплоизлучения двигателя, облуче­ния от нагретых поверхностей в кабинах тракторов и комбайнов температура воздуха может достигать 40 — 47 °С (при наружной тем­пературе воздуха 25 — 30 °С).

Запыленность воздуха в тракторах с закрытыми кабинами мо­жет составлять до 600 мг/м3 и более. Весной и осенью пыль состо­ит в основном из минеральных частиц размером от 1 до 5 мк. При уборке урожая значительную долю пылевых частиц составляют органические частицы размером менее 1 мк.

Вместе с вдыхаемым воздухом в организм механизаторов мо­гут попасть и выхлопные газы, в состав которых входят СО, СО2, СН4, Н2, NO2, альдегиды. Этому способствует расположение выхлопной трубы сбоку и впереди рабочего места. Так, содержание окиси углерода в зоне дыхания трактористов и комбайнеров до­стигает 500 и более мг/м3.

Шум при работе тракторов и комбайнов создается двигателя­ми, выхлопами и другими факторами. Интенсивность шума на рабочем месте колеблется от 50 до 100 дБ и выше.

Вибрация, воздействующая на трактористов и комбайнеров, может быть периодической (создаваемой работой двигателя) и не­периодической (возникающей от езды по неровной поверхности почвы). Амплитуда колебаний находится в пределах 0,75 — 78,5 мм, частота — от 2 до 9 в с.

Особого внимания заслуживает рабочее место тракториста. Не­рациональная конструкция кабины, рабочего места, неудобное расположение органов управления и контроля способствует более быстрому утомлению.

Для предупреждения неблагоприятного воздействия вредных факторов производственного процесса в сельском хозяйстве не­обходимо проведение широкого круга профилактических мероприятий, обусловленных характером действующих факторов про­фессиональной вредности.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1646)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.02 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7