Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Гектографическая печать





Гектограф— копировальный аппарат, упрощённый печатный прибор для размножения текста и иллюстраций. Гектограф представляет собой плоский ящик, заполненный ровным слоем студнеобразной массы (смесь желатина, глицерина и воды). Текст и иллюстрации наносят на бумагу специальными чернилами, в состав которых входят анилиновый краситель, глицерин и спирт. Полученный оригинал прижимают к поверхности массы в гектографе, в результате чего изображение с бумаги передаётся на желатиновый слой. При последующем прижимании чистой бумаги к поверхности массы на ней получаются отпечатки. Гектограф позволяет получить до 100 оттисков. Изобретён в России М. И. Алисовым в 1869. Гектографы вытесняются более производительными приборами — Ротаторами, Ротапринтами и др.

Гектография— получение копий при помощи гектографа.

Принцип гектографической печати основан на изготовлении печатной формы с большим запасом краски, которая постепенно растворяется спиртом (отсюда распространенное ее название - спиртовая печать) и расходуется, переносясь на копии.

Печатная форма изготавливается на мелованной бумаге путем переноса на нее при помощи специальной копировальной бумаги зеркального изображения документа. Печать выполняется на гектографах путем увлажнения бумаги спиртом и контактного переноса тонкого слоя краски с печатной формы на эту бумагу. С одной печатной формы можно получить 100 - 200 оттисков. Гектографическая печать применяется при небольшом тиражировании 25 - 250 экз.

Достоинства этой печати: возможность многоцветной печати, низкая стоимость расходных материалов, недостатки: низкое качество копий и их выцветание со временем.

Гектографическая печать применяется для дешевого быстрого тиражирования материалов невысокого качества.

Примеры гектографов: Янтарь, ГС-А4, Grammaprint, Drester и др.

Офсетная печать. В основе офсетной печати лежит принцип несмешиваемости масла и воды. Печать выполняется с плоской поверхности (формы), обработанной таким образом, чтобы участки, соответствующие наносимому изображению, удерживали краску на масляной основе и отталкивали воду, а остальная поверхность удерживала воду и отталкивала краску.



Печатная форма изготавливается на металлической (фольга) или гидрофильной бумажной пластине путем печатания на пишущей машинке (принтере) либо электрографическим или термографическим копированием документа, но с обязательным использованием жирового красителя. При печати на ротапринтах на пластину накатывается краска, налипающая на жирные места, а затем контактным способом через промежуточное эластичное звено (офсетный барабан) краска переносится на бумагу для получения копии.

Достоинства:

· высокое качество печати;

· возможность большого тиражирования - 5 тыс, оттисков с металлической формы н 400 - 1500 с бумажной;

· простота редактирования печатной формы (специальной офсетной резинкой или обезжиривающим средством);

· возможность повторного использования (до 5-7 раз) пластины из фольги;

· возможность многоцветной печати.

Недостатки:

· сложность изготовления печатной формы и процесса копирования;

· высокая стоимость оборудования.

Ротапринты: ПОЛ-35, КРЦ-3, РЦ-2-А4, Офсета 11, ГЕКА, ftominor, Gestetner. Plate-master и др.

Трафаретная печать. Печатная форма - трафарет, изготавливается на листе восковой, желатиновой или коллоидной бумаги либо на пленке путем пробивания в ней микроотверстий на специальных пишущих машинках или методом электронно-графического копирования. Процесс печати заключается в продавливании краски через трафарет на машинах, называемых ротаторами

 

Достоинства:

  • хорошее качество печати;
  • тиражирование - 400 - 1500 оттисков с одной формы;
  • простота изготовления печатных форм.

Недостатки:

  • невозможность редактирования печатных форм;
  • необходимость нескольких трафаретов при многоцветной печати,

Примеры ротаторов: РС-А4 (ДАР-50), Циклос МХП, Прогресс 1011, Gestetner 480, Rex Rotary 4500.

 

Электронно-трафаретная печать. Особого внимания заслуживает, безусловно, самый эффективный и перспективный вариант оперативной полиграфии на ризографах, использующий последние достижения цифровой электроники и существенно улучшающий все характерно гики трафаретной печати. Ризографы - сравнительно новый тип копировально-множительной техники; они совмещают традиционную трафаретную печать с современными цифровыми методами изготовления и обработки электронных документов. Подключив ризограф к компьютеру через параллельный порт, его можно использовать для оперативного создания, редактирования и размножения любых полиграфических изданий.

Ризографы

Особого внимания заслуживает эффективный и перспективный вариант оперативной полиграфии — электронно-трафаретная печатьс помощью ризографа. Ризографы— сравнительно новый тип копировально-множительной техники, совмещающий традиционную трафаретную печать с современными цифровыми методами изготовления и обработки электронных документов. Подключив ризограф к компьютеру через параллельный порт, его можно использовать для оперативного создания, редактирования и размножения любых полиграфических изданий.

 

Ризограф

 

Ризограф был изобретен и создан в 1980 году в Японии, и уже к началу 1995 года более 70% японских школ были оснащены ризографами. В России первые ризографы появились в 1992 году. Процесс копирования при помощи ризографа состоит из двух этапов:

· подготовка рабочей матрицы (15-20 секунд);

· копирование по матрице (за 10-20 минут можно получить несколько тысяч качественных оттисков). При подготовке матрицы тиражируемый оригинал документа помещают на встроенный сканер. Сканер считывает информацию, кодирует ее и создает соответствующий цифровой файл. После обработки специальной многослойной мастер-пленки термоголовкой, управляемой этим цифровым файлом, создается рабочая матрица, содержащая копируемое изображение или текст в виде микроотверстий во внешнем слое пленки. Затем рабочая матрица пропитывается специальным красителем, поглощаемым внутренним слоем пленки, и используется как трафарет для тиражирования документа. С одной рабочей матрицы можно получить не менее 4000 оттисков хорошего качества. Все названные процедуры выполняются автоматически.

Достоинства ризографа:

Ø использование для копирования бумаги любого типа и качества;

Ø высокая производительность (скорость копирования 60-130 оттисков в минуту);

Ø высокое качество копирования;

Ø возможность копирования цветных документов за несколько прогонов;

Ø возможность увеличения или уменьшения размера копии в 2 раза;

Ø высокая экономичность при большом тиражировании (изготовление 500 оттисков на ризографе обходится в 6-8 раз дешевле, чем на ксероксе);

Ø возможность совместной работы с компьютером;

Ø автоматизация всех процессов, удобство управления.

 

Для копирования документов чаще всего применяются аппараты фирмы XEROX, хорошо зарекомендовавшими себя, поэтому большинство копировальных средств обыно называют ксероксами.

Работа на ксероксе не вызывает особых затруднений. Если аппарат не включен, включите и дайте время на его прогрев. В зависимости от марки ксерокса оно может быть от 20 секунд до 1-2 минут. Затем необходимо:

Ø поднять крышку, положить оригинал копируемого документа лицевой стороной на стекло. Оригинал формата А4 кладется, как правило в левый верхний угол стекла;

Ø проверить размер копии. Если копия нужна без уменьшения или увеличения, размер устанавливается 1:1 или на 100%.;

Ø убедитесь, что в аппарате есть бумага для копий;

Ø нажмите зеленую кнопку <!>;

Ø возьмите готовую копию с выходного лотка и не забудьте взять оригинал.

Ø Если нужно получить несколько копий с одного оригинала, наберите нужное число на цифровой клавиатуре в правой части панели и нажмите зеленую кнопку.

Если копия получается слишком светлой или, наоборот, слишком темной, измените положение ползунка регулятора экспозиции (расположен слева). Его перемещение вправо вызывает изготовление более темных копий, влево – более светлых. Когда надобность в ручной регулировке отпадает, включите автоматический режим определения экспозиции (AUTO) нажатием одноименной кнопки.

Копирование можно прервать в любой момент нажатие красной кнопки СТОП.

При работе на ксероксе:

Ø Не используйте для копий тонкую бумагу, поскольку она легко может замяться и вызвать остановку аппарата;

Ø Если после застревания листа вы не смогли удалить его полностью и в аппарате остались куски бумаги, дальнейшее копирование проводить нельзя. Необходимо вызвать механика для очистки аппарата. Остатки бумаги могут быстро истереть светочувствительный слой на барабане, в результате чего на копиях появятся черные полосы и потребуется замена барабана;

Ø Не используйте «рыхлую» бумагу, со стопки которой осыпается бумажная пыль; эта пыль скапливается внутри ксерокса, ускоряет износ его механизма, а особенно – светочувствительного барабана;

Ø Прежде чем приступить к эксплуатации технического средства, нужно прочитать инструкцию и придерживаться ее.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2409)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)