Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Рациональное питание и его значение для здоровья человека





2. Питание— один из факторов внешней среды, существенно влияющий на здоровье, работоспособ­ность и продолжительность жизни человека.

Питание должно быть сбалансированным и ра­циональным, т. е. содержать в оптимальном соот­ношении компоненты пищи (белки, жиры и угле­воды). В пищевой рацион должны обязательно включаться мясо, рыба, молоко (источники жи­ров и белков), овощи и фрукты (источники угле­водов).

Важное значение в питании играют витамины, содержащиеся в мясе, яйцах, молоке, дрожжах, овощах, фруктах, крупах, а также минеральные вещества (калий, натрий, магний, кальций, фос­фор, цинк, медь, фтор, йод и др.).

Вопросами полноценного и рационального пи­тания занимается гигиена питания. Основными гигиеническими требованиями к питанию явля­ются следующие:

— пища должна быть безвредной для организма;

— рацион питания должен соответствовать возрастным особенностям человека;

— пища должна быть разнообразной и сбалансированной по содержанию различных веществ;

— технология приготовления пищи и условия ее приема должны соответствовать санитарным нормам;

— суточный рацион питания должен быть правильно распределен по калорийности между завтраком , обедом и ужином;

— необходимо строго соблюдать время приемов пищи и промежутков между ними.

 

3. Практическое задание (ситуация). Вам часто при­ходится работать с компьютером. Основные правила личной безопасности, которые необходимо соблюдать при работе с компьютером.

3. Компьютер является источником различных излучений, оказывающих вредное влияние на здо­ровье человека. Наиболее опасны электромагнит­ные волны высокой и сверхвысокой частоты. Дли­тельное и систематическое воздействие этих излу­чений часто приводит к функциональным измене­ниям в организме. Это выражается в появлении головных болей, головокружения, тошноты, нару­шения сна, быстрой утомляемости.

Чтобы избежать этих последствий, при работе на компьютере следует выполнять следующие правила:

— строго соблюдать установленную продолжи­тельность рабочего дня и рабочей недели;



¾ использовать при работе специальные за­щитные экраны;

¾ размещать аппаратуру и оборудовать рабочее место в строгом соответствии с требованиями ин­струкции;

— постоянно контролировать состояние своего здоровья, систематически проходя медицинские осмотры.

Билет № 18

1. Химически опасные объекты. Аварии на химиче­ски опасных объектах, их возможные последст­вия, обеспечение безопасности населения.

1. Химически опасный объект — это объект, при аварии на котором или при его разрушении могут произойти массовые поражения людей, животных и растений опасными химическими веществами.

К химически опасным объектам производст­ва относятся предприятия черной и цветной ме­таллургии, целлюлозно-бумажной, строительной, оборонной и медицинской промышленности, ком­мунального и сельского хозяйства. На этих пред­приятиях широко применяется хлор, аммиак, со­ляная кислота, сернистый ангидрид, фтористый водород и другие опасные химические вещества.

Большинство применяемых на химически опасных объектах веществ способны вызвать по­ражение как при ингаляционном воздействии, так и при попадании на кожу. Поэтому аварии на таких объектах способны привести к массовым поражениям людей, а также животных и расте­ний и заражению окружающей среды ядовитыми веществами.

Химические аварии классифицируются сле­дующим образом:

— аварии с выбросом или угрозой выброса ава­рийно химически опасных веществ (АХОВ) при их производстве, переработке и хранении;

— аварии на транспорте выбросом или угрозой выброса АХОВ;

— образование и распространение АХОВ в процессе химических реакций, начавшихся в результате аварии;

— аварии с химическими боеприпасами.

В результате аварии на химически опасном объекте может образоваться очаг химического по­ражения, который включает в себя участок мест­ности, на котором разлился токсичный продукт, и зону химического заражения с подветренной стороны от этого участка.

Безопасность населения обеспечивается свое­временным оповещением, использованием средств индивидуальной и коллективной защиты, времен­ным укрытием людей в жилых и производствен­ных зданиях, эвакуацией населения из зон воз­можного заражения.

В случае аварии на химически опасном объекте люди, находящиеся вблизи него, должны:

— надеть средства защиты органов дыхания и кожи;

— закрыть окна и форточки;

— отключить источники электроэнергии, водо­снабжение и газ;

— взять документы, необходимые вещи и, предупредив соседей, покинуть район аварии.

При отсутствии средств индивидуальной защи­ты следует включить радио (телевизор) для полу­чения распоряжения о дальнейших действиях и провести герметизацию помещения.

Иногда возникает необходимость передвигать­ся по зараженной местности. При этом надо вы­полнять следующие правила:

— не прикасаться к местным предметам, не поднимать пыли и не наступать на разливы жидкости и россыпи порошков;

— не снимать средства индивидуальной защи­ты, при обнаружении ядовитых веществ на коже, одежде и средствах защиты удалить их тампоном
из бумаги или ветоши;

— при движении не пить и не принимать пищу. Выйдя из зоны заражения, следует провести са­нитарную обработку.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (651)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)