Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!

Правила использования факторов окружающей среды для проведения закаливающих процедур. Меры безопасности





2. Чтобы правильно использовать факторы окру­жающей среды для оздоровления, необходимо придерживаться следующих основных принципов закаливания:

— принцип постепенного увеличения дозы закаливающих воздействий;

— принцип регулярности, обязывающий систе­матически повторять закаливающие воздействия на протяжении всей жизни;

— принцип учета индивидуальных особеннос­тей организма: степени его здоровья, восприимчи­вости к воздействию закаливающих мер и их переносимости;

— принцип многофакторности — использования при проведении закаливания нескольких физических агентов: тепла, холода, облучения видимыми, ультрафиолетовыми, инфракрасными лучами, механического воздействия воздуха, воды и др.

Воздушные ванны на начальном режиме зака­ливания надо принимать в помещении с темпера­турой воздуха не менее 17 °С. Их можно начинать принимать в любое время года в легкой спортив­ной одежде. Продолжительность их должна быть при этом не более 5 мин. В дальнейшем ее можно ежедневно увеличивать на 5 мин, и впоследствии она может длиться часами.

Прием солнечных ванн возможен в средней по­лосе России со второй половины апреля. Лучшее время для их принятия — до полудня (особенно летом). В зависимости от чувствительности орга­низма к ультрафиолетовым лучам с целью предох­ранения от воздействия прямых лучей солнечные ванны можно принимать под тентом(в тени). Время первой солнечной ванны не должно пре­вышать 20 мин. Необходимо обеспечить равномер­ное воздействие солнечных лучей на все части те­ла. В дальнейшем время солнечного облучения при хорошей переносимости можно постепенно увеличивать на 5—10 мин, доведя его до макси­мальной продолжительности 1,5 —2 ч.

Показателем положительного влияния водных закаливающих процедур служит реакция кожи. Если в начале охлаждения она бледнеет, а затем краснеет, это свидетельствует о положительном эффекте. Если реакции кожи выражены слабо, это : означает недостаточность воздействия. Нужно по­низить температуру воды или увеличить длитель­ность процедуры. Резкое побледнение кожи, синюшность, озноб, дрожь свидетельствуют о небла­гоприятном эффекте— переохлаждений. В этом случае нужно повысить температуру или умень­шить длительность процедуры либо проделать и то и другое вместе.



 

3. Практическое задание (ситуация). Вы находитесь дома один (одна). Ваши действия, если незнако­мый человек звонит в дверь, меры безопасности
при разговоре по телефону с незнакомым челове­ком.

3. Если незнакомый человек звонит в квартиру (дом):

— не открывайте ему дверь;

— не вступайте с ним в разговор.

При попытке незнакомого человека открыть (взломать) дверь звоните в милицию, с балкона или из окна зовите на помощь соседей и прохо­жих.

При разговоре по телефону с незнакомым чело­веком не называйте свое имя, фамилию, адрес, но­мер телефона. На вопрос: «Какой у вас номер теле­фона?» следует ответить: «А какой номер вам ну­жен?» Если собеседник называет не ваш номер, положите трубку.

Билет № 16

1. Чрезвычайные ситуации техногенного характера. Общие понятия и определения. Классификация чрезвычайных ситуаций по масштабам их распространения и тяжести последствий.

1. Производственные аварии и катастрофы отно­сят к чрезвычайным ситуациям техногенного ха­рактера. Они могут сопровождаться выбросами опасных веществ, пожарами, взрывами, затопле­ниями и другими тяжелыми последствиями для населения и природной среды.

Авария — это опасное техногенное происшествие, создающее на объекте, определенной террито­рии или акватории угрозу жизни и здоровью лю­дей и приводящее к разрушению зданий, соору­жений, оборудования и транспортных средств, на­рушению производственного или транспортного процесса, а также к нанесению ущерба окружаю­щей среде.

Крупную аварию, повлекшую за собой челове­ческие жертвы, значительный материальный ущерб и другие тяжелые последствия, называют производственной (или транспортной) катастрофой.

По масштабу распространения и с учетом тя­жести последствий чрезвычайные ситуации техно­генного характера подразделяют на локальные (объектовые), местные, территориальные, регио­нальные, федеральные.

Существует также понятие «глобальная чрез­вычайная ситуация». Поражающие факторы и воздействие такой чрезвычайной ситуации выхо­дят за пределы одного государства.

К чрезвычайным ситуациям техногенного ха­рактера относятся транспортные аварии, пожары и взрывы, аварии с выбросом химически опасных, радиоактивных и биологически опасных веществ, внезапное обрушение зданий и сооружений, ава­рии на энергетических и коммунальных системах жизнеобеспечения, на очистных сооружениях, гидродинамические аварии.

 

2.Правила личной гигиены и здоровье человека.

2. Личная гигиена включает в себя выполнение многих гигиенических правил, требований и норм, направленных на сохранение здоровья, работоспо­собности, активного долголетия, профилактику инфекционных и неинфекционных заболеваний. Основными составляющими личной гигиены явля­ются уход за кожей, уход за зубами, уход за воло­сами, гигиена одежды и обуви.

Уход за кожей заключается в выполнении сле­дующих правил:

— мойтесь каждый день теплой водой с туалет­ным или детским мылом;

— по возможности чаще меняйте белье, носки, чулки, колготки или гольфы;

— если кожа сухая или чешется, смажьте ее кремом или мазью;

— не выдавливайте прыщи, не пытайтесь вскрыть гнойники: на их месте может начаться воспаление;

— заметив на своем теле сыпь, немедленно об­ратитесь к родителям или в медицинское учреждение;

— употребляйте в пищу больше свежих овощей и фруктов, молока; если вы будете получать с пищей достаточно витаминов и минеральных ве­ществ, то кожа будет чистой и гладкой;

— избегайте продуктов питания, вызывающих у вас аллергическую реакцию;

 

— в холодную погоду защищайте кожу от обмо­рожения;

— в лесу или в поле не трогайте незнакомые растения, так как среди них могут быть ядовитые, вызывающие раздражение кожи;

— если вы случайно пролили на себя кислоту или другое химическое вещество, немедленно смойте их проточной водой с мылом;

— если одежда из синтетических тканей или каких-либо других материалов вызывает у вас раздражение кожи, не носите ее.

Уход за зубами и полостью рта включает в себя выполнение следующих основных правил:

— обезопасьте себя от травм, получаемых чаще всего во время спортивных занятий и в результате автомобильных аварий: если вы занимаетесь контактными видами спорта, пользуйтесь такими за­щитными приспособлениями, как шлем, маска для лица и вкладыш, защищающий челюсть; в автомобиле пристегивайтесь ремнем безопасности, который может спасти не только вашу жизнь, но и ваш внешний вид, в частности сохранит вам зубы;

— ешьте больше такой пищи, которая укрепля­ет зубы и десны, и меньше той, которая ведет к их ослаблению (здоровью зубов способствуют овощи, богатые клетчаткой и кальцием; яблоки, морковь и сельдерей, которые надо тщательно пережевы­вать, не только дают работу мышцам челюстей, улучшают поступление крови к зубам и деснам, но и очищают поверхность зубов; арахис и другие орехи, чай, семечки подсолнуха, сыр, оливки, если их употреблять после еды, могут препятство­вать разрушению зубов, предотвращая формирование во рту кислой среды);

избегайте жирной, вязкой и образующей кислоту пищи: она может изменять среду в ротовой полости и воздействовать на состав слюны та ким образом, что возрастает вероятность разруше­ния зубов и эрозии эмали;

— регулярно чистите межзубные промежутки специальной нитью или зубочисткой, пользуйтесь зубной пастой на натуральной основе;

— посещайте зубного врача 2—3 раза в год: в этом случае он своевременно обнаружит заболевания зубов и десен.

Волосы нужно мыть не по расписанию, а по не­обходимости. При этом хорошо ополаскивать их водой с уксусом, отваром ромашки или крапивы. Очень полезен массаж головы. Можно делать его перед каждым мытьем. Не ленитесь расчесывать волосы утром и вечером.

Одежда должна соответствовать климатиче­ским условиям среды обитания человека, характе­ру его работы, иметь покрой, не затрудняющий кровообращение и дыхание (т. е. должна быть до­статочно свободной), легко очищаться от пыли и грязи.

Головные уборы также должны отвечать гиги­еническим требованиям: быть легкими и не быть тесными, чтобы не нарушать кровообращения го­ловы. Для холодного времени оптимальны голов­ные уборы из натурального меха, а для летнего периода — из легких, светлых и малотеплопровод­ных материалов.

Обувь предпочтительнее иметь из натуральной кожи: она не боится влаги, хорошо удерживает тепло и обеспечивает хорошую вентиляцию сто­пы. Покрой обуви должен полностью учитывать анатомо-физиологические особенности стопы.

 

3. Практическое задание (ситуация). Обеспечение личной безопасности в криминогенных ситуаци­ях. Как избежать опасной криминогенной ситуа­ции.

3. Криминогенные ситуации чаще всего возника­ют в темное время суток в плохо освещенных и ма­лолюдных местах, в подъездах домов и лифтах. При угрозе необходимо исходить из реальной, конкретной обстановки, не стесняться обращаться за помощью к работникам магазинов, аптек, бан­ков и других учреждений и организаций.

Выходя вечером на улицу, не надо надевать до­рогую, броскую одежду, украшения, брать боль­шие суммы денег. Опасно выбирать маршрут дви­жения, проходящий через пустыри, безлюдные скверы, глухие переулки и другие пустынные мес­та. Нельзя принимать предложения прокатиться или подвезти от незнакомых водителей. Если по­явилось ощущение, что кто-то преследует, надо убедиться в этом и спешить к освещенному месту, звать на помощь людей.

Следует задержаться и не заходить в подъезд дома, если следом идет человек, внушающий по­дозрение. При угрозе нападения надо привлечь внимание соседей (стучать и звонить в двери, кри­чать). При явном нападении, оценив ситуацию, защищаться, стараясь ошеломить и озадачить на­падающего. После нападения немедленно сооб­щить в милицию.

Вызвав лифт, не следует заходить в него, если там уже находится подозрительный пассажир. Нельзя стоять в кабине лифта спиной к попутчи­ку. Подвергшись нападению, необходимо защи­щаться, кричать, стучать по стенкам кабины, ста­раться нажать кнопки «Вызов диспетчера» и «Стоп». По возможности надо пытаться выско­чить на площадку или на улицу и позвать на по­мощь. Оказавшись в безопасности, следует выз­вать милицию.

Важное значение для самозащиты в кримино­генных ситуациях имеет психологическая подго­товка человека. Спокойное и уверенное поведение, умение справиться со страхом и взять инициативу в свои руки, стремление убедить потенциального агрессора в возможности мирного разрешения си­туации, неожиданные действия, а при необходи­мости использование приемов самозащиты — хо­рошая гарантия не стать жертвой преступников

Билет № 17

1. Радиационно-опасные объекты. Аварии на радиационно опасных объектах, их возможные последствия. Обеспечение радиационной безопас­ности населения.

1. К радиационно-опасным объектам относятся атомные электростанции, предприятия по изготов­лению ядерного топлива, переработке и захороне­нию ядерных отходов, научно-исследовательские и другие учреждения, имеющие ядерные установ­ки и стенды, транспортные ядерные энергетиче­ские установки, некоторые военные объекты.

Аварии на таких объектах могут вызвать вы­брос радиоактивных веществ в окружающую сре­ду и поражение людей и животных. Это пораже­ние может произойти в результате:

— внешнего облучения при прохождении ра­диоактивного облака;

— внешнего облучения, обусловленного радио­активным загрязнением поверхности земли и местных объектов;

— внутреннего облучения при вдыхании возду­ха, зараженного радиоактивными веществами;

— внутреннего облучения при употреблении загрязненной воды и пищи;

— контактного облучения в результате попадания на кожу и одежду радиоактивных веществ.

Острое однократное облучение человека дозой свыше 100 рентген и многократные облучения в течение года дозой свыше 400 рентген обычно вы­зывают лучевую болезнь.

При радиационных авариях проводится комп­лекс мер, направленных на защиту населения.
В его рамках, как правило, осуществляются следующие мероприятия:

— ограничение пребывания людей на открытой местности путем временного укрытия их в убежи­щах и домах с герметизацией жилых и служебных помещений;

— проведение йодной профилактики;

— эвакуация населения при высоких уровнях радиации и невозможности выполнить соответствующий режим радиационной защиты;

— исключение или ограничение потребления тех или иных пищевых продуктов;

— проведение санитарной обработки с после­дующим дозиметрическим контролем;

— защита органов дыхания и кожи индивиду­альными средствами защиты;

— перевод сельскохозяйственных животных на незараженные пастбища или фуражные корма;

— дезактивация загрязненной местности;

— соблюдение населением правил личной гигиены.

Люди, проживающие на местности, загрязнен­ной радиоактивными веществами, должны соблю­дать специальный режим поведения, обеспечи­вающий их безопасность. Основные мероприятия этого режима заключаются в следующем:

— принимать пищу можно только в закрытых помещениях;

— ограничить пребывание на открытом воздухе;

— не употреблять в пищу рыбу и раков из местных водоемов;

заготавливать и употреблять местные сельскохозяйственные продукты, дикорастущие ягоды, грибы и травы только после разрешения спе­циалистов;

— уборку помещений проводить влажным способом, мусор и использованную ветошь складывать в специальную емкость для последующего захоронения.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1158)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)