Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Исторический очерк изучения темперамент





Представители школы Гиппократа и др.определяли принадлежность темперамента по наличию и соотношению жидкости в теле человека.

Э.Кречмер, Э.Шелдонсторонники конституциональных теорий за основу принимали производность свойств – параметров – психических механизмов от строения и функционирования организма.

И.П.Павлов - рассматривал зависимость типа темперамента от типа нервной системы.

Концепция Павлова заключается в том, что ключом к пониманию особенностей поведения человека и животного следует искать в свойствах нервной системы, которые характеризуются такими показателями, как:

ü Уравновешенность

ü Сила

ü Подвижность.

Сочетание основных свойств образуют четыре основные типа нервной системы (НС).

Психологическая характеристика типов темперамента:

ü Сензитивность

ü Реактивность

ü Активность

ü Соотношение реактивности/активности

ü Темп реакций

ü Пластичность

ü Ригидность

ü Интровертность/экстравертность

Различные подходы к определению темперамента:

Л.С.Выготский«Всякий отдельный человеческий организм имеет особый, ему одному присущий способ и характер поведения в целом, и эти особенности поведения, несмотря на индивидуальные различия , могут быть все же сведены к известным типам».

С.Л.Рубинштейн- «Это закрепленная в индивиде система генерализованных обобщенных побуждений».

А.В.Петровский«Совокупность устойчивых индивидуальных особенностей личности, складывающаяся и проя\вляющаяся в деятельности и общении, обуславливая типичные индивидуальные способы поведения».

Ю.Б.Гиппенрейтер«Совокупность устойчивых свойств индивида, в которых выражаются способы его поведения эмоционального реагирования».

Современные теории характеров:

Адлер - подчеркивает важность раннего детства в формировании характера. Он подчеркивает универсальность чувства неполноценности.

Юнг – характер определяется не в сексуальных понятиях. Он утверждает, что существует четыре основные психологические функции: мышление, чувствование, ощущение и интуиция. Каждый человек обладает всеми 4 функциями в различной степени. Но на основе наследственной предрасположенности и окружающих факторов преобладающей у человека становится одна функция.



Хорни – структура характера развивается на основе опыта детства. У одних процесс развития прекращается в 5 лет, у других – в юности или около 30 лет, а у отдельных людей продолжается до определенного возраста.

Фромм – считает, что в детстве характер формируется в семье, которая служит «психологическим агентством» общества.

Кардинер – характер представляет вариант усвоения каждым человеком культурных норм, содержащихся в «базисной(основной) личностной структуре» общества Базисная личностная структура разделяется большинством членов общества в результате сходного опыта в раннем детстве. Она служит матрицей, на основании которой развиваются черты характера.

Александер – предлагает схему классификации эмоциональных реакций человека на окружение, аналогичную трем физиологическим процессам поддержания жизни (потребления, накопления и выделения)

 

Формирование характера начинается с раннего детства. Дошкольный возраст представляет собой сензетивный период в развитии личности на основе подражания, сопровождаемого закреплением наблюдаемых форм поведения первоначально в виде подражательных реакций, а затем в форме демонстрируемых качеств личности. Подражание детей дошкольного возраста представляет собой:

- переход от отражения отношения взрослого к предметам – к отражению его взаимосвязей с другими людьми, и, наконец, к моделированию в действиях внутренних оснований поведения отображаемого взрослого;

- подражание ребенка сверстнику;

-подражательные действия используются как обобщенный символ;

Кроме этого отдельно продолжают существовать такие проявления, как эмоциональное заражение, копирование.

Свойства характера:

Черты характера

Происхождение негативных личностных образований, так называемых асоциальных форм поведения:

Ложь –нарочитое искажение истины в корыстных целях.

Зависть – чувство досады, вызванное благополучием, успехом другого.

Агрессия открытая неприязнь, вызывающая враждебность. Мотивированное, деструктивное поведение, противоречащее нормам и правилам существования людей в обществе.

Тема 11. Способности.

Способности. Задатки, специфические человеческие способности. Талант и гениальность.

В психологии термин способности имеет несколько формулировок

Способности -это такие психологические особенности, которые проявляются в знаниях, умениях, навыках, но которые к ним не сводятся.

Способности, по мнению Б.М.Теплова, не могут существовать иначе, как в постоянном процессе развития. Способность, которая не развивается, которой на практике человек не пользуется, со временем теряется.

Успешность выполнения той или иной деятельности зависит не от одной к-л способности, а от совокупности нескольких вместе взятых. Причем это сочетание м.б. достигнуто разными способами. При отсутствии необходимых задатков к развитию одних способностей их дефицит м.б. восполнен за счет более сильного развития других. Врожденных способностей нет. Различие в способностях людей выделяется не по знаниям, умениям и навыкам, а по динамике их приобретения.

Многие из природных способностей являются общими у человека и у животных, особенно высших, например- у обезьян. Такими элементарными способностями являются восприятие, память, мышление. У человека кроме биологически обусловленных, есть способности, обеспечивающие его жизнь и развитие в социальной среде.

Качественная и количественная характеристика способностей. Качественные способности-это совокупность ряда особенностей, при чем эти особенности могут заменятся другими и набор разных особенностей может привести к одному результату.

Количественная характеристика – важно знать, в какой мере человеческих способностей выполняются требования предъявляемые действительностью, насколько быстро идет овладение знаниями, умениями, навыками.

Бине с помощью тестирования вывел систему IQ

 

IQ=_ Умственный возраст х 100

Фактический возраст

Ребенку 11 лет = 120 баллов

11х 100

IQ= 7 ( ребенок 7 лет)

11 х 100

IQ= 14 (ребенок 14 лет)

Способности определять по системе Бине нельзя, потому что мы не знаем динамики приобретения знаний.

Против тестирования выступил Выготский, он предлагал обследовать ребенка и это обследование проводить дважды:

1. Ребенок решает предложенное задание сам, но если у ребенка происходят трудности, то применять 2 этап

С помощью взрослого.

Эти предложенные два уровня помогают определить ближайший уровень развития.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (412)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)