Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Подходы к пониманию мотивов





А.Н.Леонтьев: рассматривал мотив, как цель – принятие цели в качестве мотиваотвечает на вопросы «зачем» и «для чего» осуществляется поведением.

С.Л.Рубинштей, Л.И.Божович,А.Г.Ковалев – мотив как потребность. Эта точка зрения отвечает на вопрос «почему осуществляется активность человека», поскольку в самой потребности содержится активное стремление человека на преобразование среды с целью удовлетворения нужды.

Д.А.Леонтьев- мотив как намерение. Намерение тогда выступают в качестве мотива, когда человек либо принимает решение, либо когда цель деятельности отдалена и ее достижение отсрочено.

В.С.Мерлин - мотив как устойчивое свойство личности. Устойчивые черты личности обусловливают поведение и деятельность человека в той же мере, что и внешние стимулы.

В.Н.Мясищев – мотив как побуждение. Мотив – это не любое, а осознанное побуждение, которое отражает готовность человека к действию или поступку.

Человеческие мотивы принимают различные виды

Классификация и виды мотивов

Мотивация –это совокупность внешних или внутренних условий, вызывающих активность субъекта и определяющих ее направленность. Мотивация зависит от целей и средств их достижения

Поведенческий акт.

Направленностьможно рассмотреть, как систему мотивов, при помощи которой удовлетворяют потребность.

Система мотивацииэто совокупность побуждений, вызывающих определяющую активность человека, т.е. система факторов, детерминирующих поведение.

Мотивация достижения - «общая тенденция при выполнении определенных заданий ориентироваться на высокие стандарты, стремление к высоким результатам, испытывая удовлетворение при их получении».

О наличии мотивации достижения можно судить по поведению человека.

Мотивация зависит от особенностей задания и ситуации. Уровень мотивации неодинаков в различных видах деятельности.

Теории мотивации к работе можно разделить на две группы: теории содержания и теории процесса: первые делают упор на исследовании и объяснении того, что мотивирует и каковы мотивы определенного поведения, вторые пытаются выявить процесс, который приводит к конкретному поведению человека. Они концентрируют внимание на выборе поведения, способного привести к желательным результатам.



 

Теория подкрепления мотиваповедение зависит как от определенной последовательности и повторяемости подкрепления, так и от интенсивности и временной близости подкрепления с желательной реакцией.

Теория ожиданияповедение человека отражает его сознательный выбор, основанный на сравнительной оценке нескольких поведенческих альтернатив. Теория пытается объяснить определенную линию поведения.

Целевая теория мотивации, почему человек выбирает поведение направляется и руководствуется целями, и в этом состоит подлинное значение процесса постановки целей с точки зрения мотивации и результативности

Рассмотренные теории демонстрируют широкий диапазон организационных переменных, от которых зависит мотивация.

 

 

Тема 9. Общение.

 

Философия Психиатрия Этология Социология

       
 
   


Информатика

 
 


Общение

Каждая из этих наук вкладывает свое содержание в понятие «общение». Общение-это вчерашний разговор с другом по телефону, беседа с незнакомым человеком в купе поезда, вече воспоминаний одноклассников и многое другое. С другой стороны многие из вас знакомы с таким выражением, как «общение с компьютером», «общение с животными», «общение с природой» и т.д. Довольно скоро может показаться, что границ у этого понятия не существует, его объем бесконечен, а следовательно как говорил выдающийся психолог Л.С. Выготский, когда объем стремиться к бесконечности, его содержание стремиться к нулю.

К сожалению, научные представления об общении достаточно противоречивы, а проблема делового общения в отечественной литературе остается практически не изученной.

Существует множество различных определений понятия «общение» ,прежде всего связан с различными подходами и взглядами на эту проблему

Общение -сложный многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми, порождаемый потребностями совместной деятельности и включающий в себя обмен информацией, выработку единой стратегии взаимодействия, восприятия и понимание другого человека.

На практике часто путают или отождествляют два понятия «общение» и «отношение». Эти понятия не совпадают. Общение есть процесс реализации тех или иных отношений.

 

Структура общения

 

 



Естественно, что все эти термины весьма условны. И тем не менее мы рассмотрим их подробно.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1359)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)