Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Тема 5. Взаимоотношения поколений в современных условиях





 

Основными сферами семейной жизни, в которых реализуется воспитательная функция, являются связанные между собой сферы долга, любви и интереса. Сфера долга – ответственность взрослых и детей за нормальное функционирование семьи. Сфера интереса – общий семейный интерес объединяет и сплачивает родителей и детей в дружный коллектив на основе совместной увлекательной деятельности. Формирование личности в эпоху средств массовой информации. Принцип школы и педагогики – гуманитаризация и гуманизация.

Семья –важнейший из феноменов, сопровождающий человека в течении всей жизни. Значимость ее влияния на личность, ее сложность, многогранность и проблематичность обуславливают большое количество различных подходов к изучению взаимоотношений в семье.

А.Н. Антонов утверждает, что семью создает отношение родители – дети, а брак оказывает легитимным признанием тех отношений между мужчиной и женщиной, тех форм партнерства, которое сопровождается рождением детей. Целостное представление о семье создается с учетом сложившихся в ней взаимоотношений по типу: муж – жена; муж – дети; жена – дети; дети – родители; дети – дети. Эти супружеские характеристики семьи, имея относительную независимость, представляют ее социально – психологическое единство. Варианты существования семьи может быть различным, но полноценной семьей, является такая, которая имеет в наличии все типы взаимоотношений.

«Семья – это ячейка (малая социальная группа) общества, важнейшая форма организации личного быта, основанная на супружеском союзе и родственных связях, т.е. на многосторонних отношениях между мужем и женой, родителями и детьми, братьями и сестрами и другими родственниками, живущими вместе и ведущими общее хозяйство».

Жизнь семьи детерминирована условиями развития конкретного общества.

З. Фрейд был первым из психиатров, заметивших, что « позиция ребенка среди сестер и братьев имеет важнейшее значение во всей его последующей жизни.Различное положение в семье ведет к гигантским различиям личности детей одних и тех же родителей.



Существует ограниченное число возможных ролевых позиций в семье в зависимости от количества детей, их пола и промежутками между их рождением. Ситуация усложняется наличием детей разных полов.

Опыт надежных и теплых эмоциональных отношений с матерью является фундаментом, на котором строятся личные взаимоотношения человека на протяжении всей жизни. Наиболее серьезные трудности возникают тогда, когда родители имеют нерешенные трудности относительно собственной привязанности к своим родителям. Как показали исследования, стили привязанности могут передаваться от одного поколения к другому, то есть детский опыт отношений привязанности влияет на формирование эмоциональной связи с собственным ребенком.

Очень многие молодые родители склонны чересчур критично относиться к воспитательным концепциям и приемам, которым следуют бабушки и дедушки, полагая, что вред, который наносят ребенку таким воспитанием «старики», сильнее, чем та польза, которую они в основном видят в возможности отдохнуть от своих педагогических обязанностей.

Не меньшее значение в воспитании имеют и дяди и тети — братья и сестры отца или матери.

Ребенку очень важно получить опыт общения с разными людьми. Одни очень терпеливы и чуть-чуть балуют — с ними можно без опаски пошалить. Другие строгие и требовательные, надо перестраиваться и быть посерьезнее, да и слушаться приходится с первого раза. Одни неутомимы, быстры и очень выносливы, у них не болит голова от шума и визга. Других — стареньких, но очень добрых — нужно слушаться, потому что здоровье им не позволяет гоняться за тобой или очень сердиться — ведь заболеть могут и слягут в больницу, а то еще и умрут.
Ребенок должен приучаться с первых лет своей жизни искать индивидуальный подход к людям, ценить в них их индивидуальные достоинства: в одном — веселье и изобретательность, в другом — заботливость, сострадательность и предусмотрительность, в третьем — силу и выдержку, в четвертом — жизненный опыт.
У большинства дедушек и бабушек с годами система интересов все в большей степени обращается к семье, к родственным связям, и, прежде всего к внукам — новому поколению продолжателей их жизни. Контакт с внуками жизненно важен и для них самих — он наглядно и эмоционально подтверждает плодотворность их жизни, предоставляет возможность передать багаж накопленных знаний и эмоциональное тепло, которого внукам нередко достается больше, чем собственным детям. В преклонные годы профессиональные достижения уходят на второй план, а ценность непосредственного живого контакта снова как бы открывается. Общение с детьми оказывается целительным.

 

Глоссарий:


Сфера долга

Сфера интереса

Семья

Долг

Привязанность

гуманитаризация

гуманизация


 

 

План проведения практических занятий

(для студентов дневного отделения).

 

Практическое

Задачи: помощь студентам в период адаптации, принятие новых социальных ролей, установление межличностных контактов.Знакомство с понятиями, связанными с учебной деятельностью, такими как «семинар», «практическое занятие», «лекция», «коллоквиум», их особенности, этапы подготовки к данным видам учебных занятий.

Ход.

 

I часть. Лекционное занятие, на котором студентов знакомят с понятиями «семинар», «практическое занятие», «лекция», «коллоквиум». Преподаватель педагогики раскрывает этапы подготовки к данным видам учебных занятий и их особенности. Знакомит с понятием «портфолио», его назначением и общими этапами его создания и оформления. Здесь же студентов знакомят как правильно вести структурированную запись в процессе лекционного курса.

 

II часть. Коммуникативные тренинги проводятся по подгруппам. Количество участников до 15 человек.

Упражнения тренинга.

1. Знакомство. Возможные варианты упражнения «Снежный ком» (назвать свое имя, назвать имя рядом сидящего, назвать два своих положительных и два отрицательных качества).

2. Счет по очереди до 10, таким образом, чтобы число мог назвать только один человек. Если число одновременно называют вместе, счет начинается сначала.

3. Упражнение «Интервью» - цель: получить как можно больше информации о партнере в паре.

4. Изобразить на рисунке более важное из того, что вам рассказали и представить партнера группе.

5. Упражнение «Сиамские близнецы». Цель: умение взаимодействовать в паре, выявление ведущего (лидера) и ведомого (исполнителя)

6. Упражнение «Бермудский треугольник». Цель: развитие взаимной поддержки членам группы, решение общей проблемы, развитие креативности.

7. Рефлексия

 

Литература:

Лагерев В.В. Адаптация студентов к условиям обучения в техническом вузе и особенности организации учебно-воспитательного процесса с первокурсниками // М., 1991. (Содержание, формы и методы обучения в высшей школе: Обзор.информ. /НИИВО; Вып.3).

 

Практическое занятие 2.Тема: Методы исследования в психологии.

(практикум)

Время: 4 часа

Вопросы:

1. Характеристика методов, используемых в психологии.

2. Тестирование студентов с использованием следующих тестов: «Определение типа будущей профессии» (Е.А.Климов), «Карта интересов», в котором представлен опросник «Любите ли вы? Нравится ли вам?» (Голомшток)

3. Рефлексия и анализ результатов тестирования.

Литература:

1. Бернштейн Н.А. «К методам составления и проверки тестов» ж. «Вопросы психологии» №1, 1968

2. Психологическая диагностика. Учебное пособие Москва-Бийск, Бийск НИЦ БиГПИ, 1993

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (375)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)