Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА И ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ ТРАНСПОРТНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ





 

Производственная мощность транспортных предприятий

 

Под производственной мощностью предприятия понимается максимально возможный выпуск продукции за год, месяц, сутки, смену, который может быть достигнут при наиболее полном использовании средств труда (технологической совокупности машин, оборудования и производственных площадей) и рабочей силы в соответствии с установленными специализацией, технологией и режимом работы предприятия.

Для расчета производственной мощности предприятия используют следующие исходные данные (рисунок 5.1).

 

 


Рисунок 5.1 – Показатели для расчета производственной мощности

 

1. Количество, состав и техническое состояние машин и оборудования. В расчет производственной мощности предприятия включается все наличное оборудование основного производства (в том числе бездействующее из-за ремонта, неисправности или модернизации, выведенное на временную консервацию).

2. Технические параметры машин и оборудования. При расчете производственной мощности предприятий принимаются технически параметры по производительности, которые должны быть не ниже паспортной производительности. Для вновь строящихся предприятий принимаются паспортные нормы производительности оборудования.

3. Фонд времени работы оборудования и режим работы предприятия. При расчете производственной мощности предприятия принимается максимально возможный плановый (эффективный) годовой фонд работы оборудования.

Для оборудования прерывного действия плановый (эффективный) фонд времени (Тпр) определяется по формуле:

Тпр = [(365 – tвtк.р) ∙ Ксмtсм] ∙ [(100 - Ппр) / 100], (5.1)

 

где tв – число выходных и праздничных дней в году;

tк.р – число дней капитального и планово-предупредительного ремонта;

Ксм – число смен работы машин и оборудования в сутки;

tсм – продолжительность смены, ч;

Ппр – процент планируемых текущих простоев.

4. Номенклатура и ассортимент продукции (работ, услуг). Номенклатура и ассортимент продукции (работ, услуг) и их количественное соотношение (доля) в общем объеме производства устанавливаются исходя из рациональной специализации предприятия. При определении производственной мощности принимается во внимание плановая номенклатура и ассортимент продукции (работ, услуг).



Показатели производственной мощности транспортных

Предприятий

 

Выделяют следующие три группы показателей производственной мощности транспортных предприятий.

1. Натуральные показатели:

- количество подвижного состава;

- общая грузоподъемность подвижного состава;

- общая мощность судовых энергетических установок (СЭУ);

- общая площадь складских площадей или протяженность транспортных сетей и т.д.

2. Условно-натуральные показатели:

- грузооборот;

- пассажирооборот;

- приведенный грузооборот;

- объем погрузочно-разгрузочных работ и др..

3. Стоимостные показатели:

- объем производства;

- стоимость внеоборотных и оборотных активов;

- стоимость чистых активов организации;

- рыночная стоимость организации и т.д.

Наиболее полно и объективно производственные возможности предприятия характеризуют натуральные показатели. Стоимостные показатели являются производными от натуральных.

Стоимость внеоборотных активов, особенно их активной части, характеризует технический уровень предприятия и его производственные возможности. Однако внеоборотные активы предприятия образуются в результате длительных накоплений и изменения цен за этот период затрудняют сопоставление их по этому признаку. Производимые переоценки основных средств и нематериальных активов устраняют этот недостаток, но в периоды между переоценками он возникает вновь.

Большое влияние на уровень производственной мощности оказывает также различие в структуре основных средств, особенно в их качественной характеристике.

Неодинакова и качественная характеристика подвижного состава для различных предприятий. Поэтому ни один из рассмотренных показателей, взятый обособленно, не дает полной характеристики производственной мощности предприятия.

Специфическими показателями производственной мощности транспортного предприятия, наиболее точно отражающими его перевозочный потенциал, служат показатели пропускной, провозной и перерабатывающей способности.

На водном транспорте пропускная способность обычно измеряется максимальным числом судов (составов), которое может быть пропущено через рассматриваемый объект в течение суток при наилучшем использовании постоянных устройств (портов, гидротехнических сооружений), принятой организации движения и технологии работ. Уровни пропускной способности характеризуют возможности инфраструктурных элементов транспортной сети, как правило, портов.

Под провозной способностью понимается наибольшее количество единиц подвижного состава или тонн груза (или пассажиров), которое может быть перевезено данным транспортным предприятием в зависимости от количества подвижного состава, использования его грузоподъемности, скорости, времени нахождения в пунктах погрузки-выгрузки и других факторов.

Перерабатывающая способность характеризует производственную мощность таких объектов как причалы, склады, при прохождении которых грузовые отправки видоизменяют свою структуру: формируются или расформировываются судовые партии и т.п. Перерабатывающая способность обычно измеряется количеством переработанных тонн груза за расчетный период (час, смену, сутки).

Например, перерабатывающую способность механизированного причала можно определить по формуле:

т/смену, (5.2)

где Пч – часовая производительность перегрузочной машины или механизированной линии, т/ч;

Тсм – продолжительность рабочей смены, ч;

t обс, t отд, t п-з – нормативы времени на обслуживание рабочего места, отдых и личные надобности и подготовительно-заключительные операции, ч;

tпер – продолжительность регламентированных перерывов;

t оп – оперативное время, ч.

Соответственно часовую производительность перегрузочной машины периодического (циклового) действия (краны, контейнерные перегружатели, автопогрузчики, вагоноопрокидыватели и т.п.) определяют по формуле:

, т/ч, (5.3)

где Тц – продолжительность цикла машины, сек;

G г – масса груза, перегружаемого за цикл, т.

Время цикла Тц машины периодического действия определяют в соответствии с технологией и условиями работы расчетно-аналитическим методом.

Часовая производительность машин непрерывного действия (транспортеры, элеваторы, конвейеры, установки пневмо- и гидротранспорта и т.п.) определяется следующим образом:

, т/ч, (5.4)

где q – вес полезного груза в кг, приходящийся на 1 пог. м движущегося потока груза;

v – скорость движения потока в м/сек (определяется паспортными характеристиками машины).

Обобщающим показателем производственных возможностей транспортного предприятия следует считать перевозочную способность, при определении которой одновременно учитывается как активная (подвижной состав), так и пассивная (постоянные устройства) части функционирующих транспортных мощностей.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1843)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)