Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Неопределенность, зависимость и межведомственная власть





Анализ ряда французских организаций дает нам другой тип "горизонтальной" власти (Crazier, 1964). Отделы исследованных табачных фирм постоянно боролись за власть, причем наибольшая власть принадлежала персоналу технического обслуживания, поскольку для производственного процесса необходимы их знания по ремонту оборудования. Когда происходила поломка оборудования, производственные рабочие и те, кто их контролировал, были совершенно беспомощны и зависимы от персонала техобслуживания. Конечно, это давало последним большую власть в организации. Крозье констатирует:

В мире, где господствует стоимость гарантии, когда останавливается машина, появляется обычная неуверенность в том, что после этого может произойти. Следовательно, не стоит удивляться тому, что поведение техника - единственного человека, который может справиться с ситуацией и, предупредив эти нежелательные последствия, дать рабочему необходимую гарантию - имеет огромное значение для производственных рабочих и что они стараются угодить ему, а он-иметь влияние на них (с. 109).

Это живой пример отношения зависимости, скрытого во властной ситуации. Если бы в этой ситуации не было такой значительной компетенции технического персонала, то производственные рабочие не были бы столь зависимы. Возможно, Крозье исследует крайний случай, но он показывает, как могут выстраиваться "боковые" отношения.

Дополнительный взгляд на этот род властных отношений находим у Перроу, исследование которого прямо касается власти разных отделов в организации (Perrow, 1970a). Изучая ответы на вопрос: "Какая группа имеет больше всего власти", заданный в 12 промышленных фирмах, Перроу обнаружил, что в изучаемых фирмах в большинстве случаев господствовали отделы продаж. Это господство показано на рис. 5.1. Хотя на то и нет прямых доказательств, но Перроу полагал, что такая зависимость характерна для большинства промышленных фирм в США. Как отмечалось выше в этой главе, в современных коммерческих организациях финансовые отделы заменили торговые в качестве господствующей силы (Fligstein, 1987). Значит, рис. 5.1 имел бы совсем другой вид, будь он построен сегодня.



Перроу приходит к тому же выводу, что и Крозье: отдел организации, выполняющий основные решающие функции, обладает наибольшей властью. Он отмечает, что в одной фирме, в которой преобладало производство, производственному отделу удалось получить контроль над компьютером, материально-техническим запасом и объемом закупок. Он получил возможность диктовать отделу продаж, что нужно делать в тех или иных условиях. Эти же функции могли бы выполняться и финансовым отделом, как это было в другой фирме, где финансовый отдел передавал информацию в отдел продаж, что позволило финансистам властвовать над всем производством. Комбинация решающей функции и зависимости предоставляет отделу продаж властную позицию в этих организациях.

 

Взгляд на власть в организациях

До сих пор обсуждение в основном было описательным: мы занимались разбором разных исследований, посвященных типам вертикальных и горизонтальных властных отношений. В этом разделе попытаемся свести некоторые из этих соображений в краткий обзор власти в организациях.

 

Количество власти

Первым делом рассмотрим количественный аспект власти в организациях.

Рассмотрим следующий вывод: "Итак, управляющие и управляемые в организациях одновременно начинают влиять друг на друга более эффективно, благодаря чему возникает совместная власть как результат лучшего управления организацией своими технологическими, экономическими и человеческими ресурсами при обслуживании определенных объектов" (Lammers, 1967: с. 204). Это совместное влияние фактически создает условия большей власти в организации, чем та, которая была до реализации взаимного влияния.

Если использовать концепцию основ власти, то очевидно, что количество власти в организации, также как и в отдельной межличностной ситуации, может изменяться по мере появления во властных отношениях дополнительных элементов. Количество власти в организации со временем меняется.

Но к этой точке зрения об изменении власти в организации следует подходить с осторожностью. Во-первых, количество не меняется слишком резко от случая к случаю. Те факторы, которые влекут за собой увеличение или уменьшение, как правило, не бывают быстрыми или внезапными в своих проявлениях - за исключением стихийных бедствий, когда количество власти в организации может измениться катастрофически. Обычно изменения количества власти происходят постепенно. Во-вторых, в любой момент времени количество власти в организации зафиксировано - это игра с нулевой суммой. Если одно лицо или группа завоевывает власть, то другие теряют.

Властные действия осуществляются в зафиксированных количественных рамках. Во времени эта рамка может постепенно меняться.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (601)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.002 сек.)