Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Глава 6 Лидерство и руководство





 

Важно ли руководство? Конечно. Только ли оно определяет успех или неуспех организации? Конечно нет. Это кажущееся противоречие будет разобрано в этой главе.

Возможно, о руководстве написано и сказано больше, чем о любом другом вопросе, который рассматривается в этой книге. Существует твердое убеждение, что новое руководство может изменить организацию, будь то местный школьный округ, церковь, спортивная команда или государство. Любые выборы любого правительственного уровня предусматривают уход прежнего руководства. Всякий интересующийся спортом представляет себе атмосферу ожиданий, окружающую назначение нового тренера или руководителя. Новый директор школы или ректор университета выбирается комитетом синих Г. М. Андреева. Социальная психология. М.: АСПЕКТ ПРЕСС, 1996. С. 217). Английское слово "leadership" употребляется в обоих значениях. Поэтому тот или иной русский термин мы используем, сообразуясь с контекстом. (Примеч. науч. ред.) лент с достаточным представительством всех партий. Когда я был членом комитета по выбору нового ректора нашего университета, я был в состоянии возбуждения и беспокойного ожидания. Все члены комитета сознавали важность результата.

Феноменальные изменения в Восточной Европе и в Южной Африке в 1989 и 1990 годах обычно рассматриваются через призму смены руководства. Интересно, что сточки зрения этого анализа изменения зависели не только от руководства, но также и от развития исторических событий. Эти исторические события в данном анализе называются изменениями окружающей среды.

Во время выборов в профсоюзах и других добровольных организациях всегда предполагается, что перевыборы старых или выборы новых лидеров приведут к значительному изменению в работе организации. Может показаться, что руководство является решающим фактором для понимания организации.

Точка зрения, представленная в этой главе, совершенно другая. Рассматриваемые здесь исследования и теория показывают, что руководство находится под давлением многих факторов, которые мы обсуждали в предыдущих главах-структуры организации, властных коалиций и внешних условий. Это не позиция "антируководства". Скорее это исследование руководства в том контексте, в котором оно осуществляется.



 

Что такое руководство

Почему руководство является предметом такой веры и чувства? Почему его романтизируют (Meindle, Ehrlich and Dukerich, 1985)? Смена руководства кажется крайне легким решением любых проблем, беспокоящих организацию. Поиск нового руководителя порой скрывает неподходящую структурную схему, распределение власти, блокирующее эффективные действия, дефицит ресурсов, архаичные процедуры и другие, более важные организационные проблемы.

С этой точки зрения может показаться удивительным, почему нужно изучать руководство и почему ему было посвящено так много исследований в прошлом. Дело в том, что в определенных ситуациях руководство является важным, даже решающим фактором. Однако эти ситуации ограниченны и вынужденны в гораздо большей степени, чем это рассматривается в работах о руководстве.

Несмотря на такие выводы, руководство продолжает привлекать внимание. Как отмечает мой коллега:

Руководство-эта тема, которая постоянно возбуждает интерес как ученых, так и дилетантов. Этот термин вызывает представление о сильных, динамичных личностях, которые командуют победоносными армиями, направляют корпоративные империи с вершин блистающих небоскребов или формируют курс государств. Большая часть наших исторических описаний - это рассказ о военных, политических, религиозных или общественных лидерах." Подвиги храбрых и ловких лидеров являются содержанием многих легенд и мифов. Широко распространенное очарование лидерством, вероятно, связано с тем, что это такой же таинственный процесс, как и тот, что касается жизни каждого. Почему определенные лидеры (Ганди, Мохаммед, Мао Цзе Дун) вызывают по отношению к себе такую сильную страсть и преданность? Каким образом некоторые вожди (Юлий Цезарь, Карл Великий, Александр Македонский) построили великие империи? Почему некоторые лидеры (Уинстон Черчилль, Индира Ганди, шах Ирана) внезапно смещаются, несмотря на их очевидную власть и послужной список достижений? Как совсем непримечательные личности (Адольф Гитлер, Клавдий Цезарь) достигают вершины власти? Почему одни лидеры имеют преданных последователей, готовых жертвовать жизнью за своих вождей, и почему другие так ненавистны, что их подчиненные сговариваются убить их (например, "бомбардировка" нескольких военных офисов военнослужащими во Вьетнаме)? (Gary YukI, 1989: с. 1). Что такое лидерство? Лидерство - это особая форма власти, тесно связанная с формой "влияния", о которой говорилось " Некоторые отечественные исследователи отмечают, что при выявлении различий в содержании понятий "лидер" и "руководитель" обычно не рассматривается употребление понятия "лидер" в политической терминологии (см., напр.: Г. М. Андреева. Социальная психология. М.: АСПЕКТ ПРЕСС, 1996. С. 217). (Примеч. науч. Ред.) в предыдущей главе, поскольку она означает "способность, основанную на личных качествах лидера, вызывать добровольное согласие последователей по широкому кругу вопросов. Лидерство отличается от власти тем, что оно влечет за собой влияние, то есть изменение предпочтений, тогда как власть означает только, что предпочтения субъектов удерживаются в состоянии ожидания" (Etzioni, 1965: с. 690-691). Для наших целей общее определение Эциони крайне полезно. То, что последователи фактически меняют свои предпочтения, чтобы соответствовать предпочтениям лидера, является важным соображением. Последователи хотят находиться в русле желаний лидера. Кац и Кан имеют в виду именно это, когда замечают: "Мы рассматриваем сущность организационного руководства в наращивании влияния над механическим согласием с рутинными направлениями организации" (Katz and Kahn, 1978: с. 528). Таким образом, руководство тесно связано с властью, но включает в себя больше, чем просто власть, закрепленную за позицией в организации или заявленную членом или членами организации. Лидерство проявляется в том, чем последователи наделяют предводителей (Meindl, Ehrlich, and Dukerich, 1985).

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (551)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)