Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Глава 11 Эффективность организаций





 

В целом эта книга об эффективности организаций. Мы предварительно изучали организации, чтобы понять, как и почему они эффективны или неэффективны. Нам хотелось бы сделать их более или менее эффективными с экономической, политической или моральной точки зрения. Теперь уже понятно, что, рассматривая с разных сторон какую-либо организацию, можно иметь противоположные и противоречивые взгляды на ее эффективность. Мысами небезразличны к организациям, с которыми имеем дело как работники, клиенты, потребители или общественность. Я не хочу, чтобы мной кто-либо "злоупотреблял", будь то организация, общество или частное лицо. Мне также хочется, чтобы организация, членом которой я являюсь, была хорошей. Быть хорошей - это быть эффективной. Однако мой взгляд на эффективность меняется в зависимости от моего положения в организации. Я поразному смотрю на эффективность, будучи просто членом факультета или деканом. У меня разные представления о разных организациях, в которые я вхожу.

В этой главе наш анализ по сути завершает полный круг. Мы начали эту книгу с рассмотрения некоторых результатов жизнедеятельности организаций. Затем мы рассмотрели структурные характеристики, процессы внутри организаций и окружающие условия. В сущности, разработка структурных схем, внутренние процессы, такие как принятие решений и руководство, взаимодействие с окружающей средой, - все служит одной цели: достижению эффективности организации. К сожалению, сама эффективность, как и многие организации, является высококомплексной.

В литературе существует несколько соперничающих моделей эффективности, на которых и строится ее анализ. В настоящей главе мы высветим слабые и сильные стороны этих моделей. Неотъемлемой их частью, а также причиной дебатов вокруг них является то, что понятие организационной эффективности содержит противоречия. Имея это в виду, мы разработаем содержащую противоречия модель эффективности, которая рассчитана на то, чтобы охватить все достижения предыдущих моделей.



Для практиков и теоретиков, занимающихся анализом организаций, эффективность была преобладающей точкой отсчета, как явной, так и неявной. Это отражает административно-техническую ориентацию многих людей, изучающих организации (Benson, 1977). Они хотят найти эффективные организационные структуры. Бенсон отмечает, что многие исследования рассматривают эффективность в непосредственном и весьма зримом виде, но даже те исследования, которые явно не направлены на эффективность, имеют ее в виду, как основополагающую или исходную ориентацию.

Но также существуют случаи, когда лица или организации стремятся к понижению эффективности той или иной организации. Противники развития и производства ядерной энергии и абортов существенно препятствуют эффективности организаций, производящих электроэнергию и аборты. По иронии судьбы, успех этих оппозиционных усилий зависит от эффективности самих организаций, к которым эти усилия прикладываются.

Представленный анализ-это попытка разобрать концепцию эффективности организаций и подвергнуть проверке противоречия, присущие ей самой и ее применениям. Целью является предоставление более надежного основания для исследований, теории и практики. Надеемся, что этот анализ будет более чем административно-техническим и что он будет информативен для лиц, занятых сменой направлений, которые принимают организации. В направлении содержащей противоречия модели эффективности

Прежде чем заняться спецификой представленной здесь содержащей противоречия модели, следует уяснить, что принятая методика анализа эффективности не направлена на постижение ее в целом. Содержащая противоречия модель требует бескомпромиссного принятия того факта, что глупо пытаться определять организации как эффективные или неэффективные (Campbell, 1977).

Хотя существует общее мнение, что от понятия эффективности в целом толку мало или совсем нет, было бы большой ошибкой просто игнорировать проблему и результаты, полученные в отношении эффективности. Этот кажущийся парадокс можно разрешить с помощью содержащей противоречия модели эффективности. Короче говоря, эта модель эффективности рассматривает организации как более или менее эффективные, учитывая разницу в целях, которые они преследуют, разницу в ресурсах, которые они пытаются приобрести, разницу в обстоятельствах внутри и вне организаций и разницу временных рамок, в которых оценивается эффективность. Идея разницы в целях, ресурсах и т. д. является здесь основой всему, поскольку она предполагает, что организация может быть весьма эффективной в некоторых аспектах своей деятельности и менее эффективна в других.

Идея противоречия имеет свои корни в том научном проекте, который обсуждался в предыдущей главе: исследование организаций, имеющих дело с проблемами молодежи. Оказалось, что у этих организаций были множественные и противоречивые цели. Одна группа организаций в этом исследовании состояла на детских спецприемников. Эти организации среди прочих имели цели "обеспечение надежной охраны" и "обеспечение нормальных условий жизни". Налицо несовместимость целей, так как охрану можно гарантировать, заперев подростка в камеру, что едва ли будет нормальным условием жизни.

Пример только что отмеченных противоречивых целей можно найти и в общественной сфере. Часто считается, что цели здесь более аморфные и противоречивые, чем в частном секторе. К сожалению, картина частного сектора также состоит из противоречий. Например, понятие цели кажется простым в случае организаций, работающих на прибыль. Действительно, в большинстве исследований эффективности используется этот тип организаций, поскольку предполагается ясность цели. Однако кажущаяся легкой цель количественной прибыли оказывается не таким уж простым вопросом. Она осложняется такими проблемами, как временная перспектива (долгосрочная или краткосрочная прибыль); норма прибыли (в форме прибыли на инвестиции); выживание и рост в турбулентной и непредсказуемой окружающей среде, которая может моментально лишить прибыли; внедрение других ценностей, таких как обеспечение качества продуктов или услуг или благотворительность; и позиция фирмы сравнительно с другими в той же отрасли. Даже сама природа прибыли многолика. Это может быть доход на акционерный капитал, доход на общий капитал, рост продаж, рост дохода в расчете на акцию, отношение долга к ценным бумагам и чистая прибыль. Здесь нет значимой взаимозависимости (Forbes, 1973), что одно уже делает понятие цели крайне сложным.

Целевой подход имеет и другую сложность. Мы уже демонстрировали, что организационные решения и действия не могут рассматриваться просто в рамках рациональной модели. Решения, которые на первый взгляд кажутся рациональными, оборачиваются катастрофой вследствие событий, неподвластных организационному контролю.

Далее мы представим и оценим основные модели эффективности. Каждая вносит позитивный вклад в наше понимание и в содержащую противоречия модель.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (521)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)