Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Инвестиции делятся на автономные и производственные





Автономные инвестиции не зависят от дохода так как оказывают влияние, предполагаемая норма прибыли, инфляция, уровень банковского % , макроэкономическая стабильность.

Производственныеинвестиции зависят от дохода. Их влияние на экономику называют эффектом акселератора.Таким образом оббьем инвестиций в экономике величина не стабильная , Которая засвистит от экономических и не экономических факторов , поэтому что бы поддерживать высокий совокупный спрос в экономике, необходимо обеспечить высокие гос расходы. AD=C+I+G+Nx

Государство должно вмешиваться в экономику, что бы обеспечить высокий совокупный спрос , государство должно понижать Банковский %. Увеличить расходы в системе гос закупок, товаров и услуг. Создать систему соц пособий для лиц оставшихся без работы. Кейн доказал, что государственные расходы оказывают мультипликативный эффект на экономику. Да же незначительный рост гос расходов приведет к многократному увеличению национального дохода. Kmilt= 1:MPS

Коифицент мультиплекатор показывает на сколько рублей вырастет национальный доход в расчете на каждый рубль, прироста, расходов.

Kmult=1:0,25=4

Графически Кейсианскую модель изображать с помощью «кейсианского креста» . В открытой экономике совокупные расходы включают 4 компонента : потребительские расходы, валовые инвестиции. Гос закупки товаров и услуг , чистый экспорт.

У*- потенциально возможный оббьем ВВП. По мере увеличения совокупных расходов в экономике растет объем национального дохода. Экономика постепенно достигает полной занятости. Эффект мультипликации можно наблюдать только в условиях не полной занятости ресурсов . Макроэкономическое развитее так же можно рассматривать в модели « Сбережение – инвестиция» .

Данная модель позволяет объяснить влияние инвестиций и сбережений на реальную экономику. Если сбережения и инвестиции друг другу не равны можно наблюдать 2е ситуации:

Инфляционный разрыв-Возникает когда планируемые инвестиции превышают сбережения. Население большую часть своего дохода направляет на потребление. Это приводит к увеличению совокупного спроса. Это приводит к сокращению сбережений и инвестиций. Высокий совокупный спрос будет способствовать инфляционному повышению цен .



Дефляционный (рекцессионный) разрыв– Возникает когда сбережение пригашают инвестиции, население большую часть дохода направляет в сбережение , это приводит к сокращению потребительских расходов и снижению совокупного спроса. Низкий спрос приводит к безработице и сокращению объема производства. Это приводит к снижению общего уровня цен в экономике.

Инфляционный и дефляционный разрывы можно представить графически с помощью Кейсианского креста

Кейсианская модель макроэкономического равновесия изучает равновесие в короткие промежутки времени и используется для анализа экономики в ситуации кризиса.

 

5. Макроэкономическое равновесие в модели. «Совокупный спрос- совокупное предложение» «АД-АS»

Эта модель была разработана неоклассической школой и объединила в себе классическую и кейсиановскую модели равновесия.

Условия равновесия зависят от того на каком отрезке кривой совокупного предложения находится экономика:

1. Классический отрезок.

 

На классическом отрезке наблюдается полная занятость ресурсов . Равновесие зависит от изменения совокупного спроса. Таким образом на этом отрезке отсутствует безработица а изменения совокупного спроса будет приводить к изменению общего уровня цен.

 

2. Кейнсианский отрезок

На Кейнсианском отрезке наблюдается не полная занятость ресурсов, изменение совокупного спроса будут приводить к изменению объемов реального ВВП при неизмененных ценах. Таким образом на этом отрезке наблюдается безработица и нет инфляции.

3. Промежуточный отрезок

На промежуточном отрезке наблюдается ситуация близкая к полоний занятости ресурсов. Изменения совокупного спроса будут приводить к изменению цен и объема реального ВВП. На этом отрезке наблюдается и инфляция и безработица.

Влияние совокупного спроса на общий уровень цен в экономике объясняет эффект хроповика : увеличение совокупного спроса приводит к быстрому увеличению цен, при этом снижение совокупного спроса приводит к более медленному снижению цен . В результате цены не возвращаются на первоначальный уровень. В результате макроэкономическое равновесие наступает при более высоком уровне цен.





Читайте также:

Инвестиции (капитальные вложения)
Инвестиции в ценные бумаги для торговли и в долговые ценные бумаги, удерживаемые до погашения.
Инвестиции в человеческий капитал в условиях инновационного развития.
Инвестиции: типы, функции и факторы, определяющие объем инвестиций. Мультипликатор и акселератор инвестиций
Инвестиции: экономическая сущность и функции. Объекты и субъекты инвестиционной деятельности
Инвестиционный спрос как структурная составляющая эффективного спроса. Индуцированные и автономные инвестиции. Модель мультипликатора-акселератора
Кратко- и долгосрочный спрос на инвестиции. Критерий чистой дисконтированной стоимости и долгосрочные инвестиции
Краткосрочный и долгосрочный спрос на инвестиции. Критерий чистой дисконтированной стоимости и долгосрочные инвестиции.
Монополистическая конкуренция и эффективность. Избыточные производственные мощности.



Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (710)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)