Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!

Денежный рынок и манитарная политика





На денежном рынке осуществляется купле-продажа кредита. Предложение на денежном рынке обеспечивают домохозяйства, фирмы, государство. Это то количество временно свободных денежных средств, которое они готовы предложить в долг ( ссуду) в данный момент при данной ставке банковского %.

Предложение денег в экономике контролирует ЦБ. Это величина условно-постоянная, поэтому кривая предложения денег выглядит как вертикальная линия. Спрос на деньги предъявляют домохозяйства, фирмы и государства. Это то количество денег которое они готовы взять в долг ( ссуду) в данный момент времени при данной ставке банковского %

Выделяют транзакционный и спекулятивный спрос на деньги.

Транзакционный спрос – это спрос на деньги который не зависит от ставки банковского %.

Спекулятивный спрос- это спрос на деньги как на актив, который может принести определенный доход в бедующем. Он зависит от ставки банковского %

Кривая денежного спроса отражает обратную зависимость между уровнем банковского % в экономике и количеством денег оформленных в кредит. На денежный спрос оказывает влияние ставка банковского % , уровень инфляции в экономике и фаза делового цикла и кредитно-денежная политика ЦБ.

Специфической ценой денег в экономике является уровень банковского % ( % по кредитам)

М- денежная масса

Монитарная политика – это комплекс мер, которые реализует ЦБ. С целью воздействия на уровень банковского % путем изменения массы денег в обращении.

Типы монитарной политики

1) политика дешевых денег – ЦБ увеличивает массу денег в обращении это приводит к снижению ставки банковского %. Используются в фазе кризиса, что бы стимулировать экономический рост.

 

2) политика «дорогих денег» - ЦБ сокращает массу денег в обращении , это приводит к увеличению ставки банковского % . Используются для борьбы с инфляцией либо в фазе подъема, что бы сдерживать экономический рост.

Инструменты монитарной политики :

1 учетная ставка ЦБ ( ставка рефинансирования) . % под который ЦБ выдает кредиты коммерческим банкам. В РРФ учетная ставка составляет 8,25%



2. норма обязательного банковского резерва. – это % от привлеченных коммерческими банками средств, которые они обязаны хранить ЦБ на бессрочных и беспроцентных счетах. Суммарный резерв коммерческого банка состоит из обязательного и избыточного резерва. Избыточный резерв банк создает самостоятельно вкладывая средства в иностранную валюту и драг металлы.

3. операции ЦБ на открытом рынке (основной) – это операции по купле-продаже гос ценных бумаг и иностранной валюты. Если экономике денег не хватает ЦБ начинает выпускать государственные ценные бумаги. Их предложение на рынке сокращается, цена растет, доходность падает, банки начинают продавать гос ценные бумаги, в результате денежная масса увеличивается.

Если в экономике наблюдается излишек денежной массы ЦБ начинает продавать гос ценные бумаги . их предложение на рынке растет доступность увеличивается , цена падает. Банки начинают покупать гос ценные бумаги ГЦБ. В результате денежная масса сокращается. В экономической науке выделяют 2 модели монитарной политики государства

1) Кейсианска модель была разработана в 30-40г 20в, была популярна в развитых странах до 70г 20в. ЦБ должен регулировать спрос на деньги с помощью учетной ставки. государство должно обеспечить низкий уровень банковского % с помощью политики ( дешевых денег ).

2) Монитарийская модель – была разработана в 60-70г 20в. Школой монетаризма. На протяжении использовалась развитыми странами 80г 20в. ЦБ должен регулировать денежное предложение, необходимо определить оптимальный размер денежной массы для экономики. Тогда все остальные проблемы сможет решить рынок. Главная цель ЦБ понизить инфляцию для этого надо использовать политику « дорогих денег».

Вывод:

В современной экономике используют обе модели в комплексе Кейсианская модель эффективна в фазе кризиса для стимулирования экономического роста. Монитарийская модель используется для борьбы с инфляцией.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (571)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.002 сек.)