Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Оформление пояснительной записки




 

Пояснительная записка курсовой или контрольной работы (ПЗ) переплетается или подшивается в папку. Записка оформляется на одной стороне листов нелинованной бумаги формата А4 без рамки с полем для подшивки 25…30 мм, правое поле – 10 мм, верхнее и нижнее поля – около 20 мм.

Пояснительная записка выполняется рукописным способом или печатается на принтере. Текст должен быть четким и разборчивым, допускается не более трех исправлений на одной странице. Исправления вносят после подчистки текста или его закрашивания. Заметные повреждения листов и остатки прежнего текста не допускаются.

Рукописный текст выполняется чернилами (пастой) черного, синего или фиолетового цвета, высота шрифта не менее 2,5 мм, число строк на странице около 30.

Печатный текст выполняется литерами кегля 13 – 14 пунктов произвольной гарнитуры через 1,5 интервала (около 30 строк на странице). Формулы по возможности выполняются на принтере. Допускается аккуратно вписывать в печатный текст формулы от руки, шрифтом черного цвета, одинакового начертания.

Иллюстрации в ПЗ можно выполнять на принтере или ксероксе. Допускается ручное оформление иллюстраций. При-менение цветных линий в иллюстрациях нежелательно. Иллюстрацию помещают после первой ссылки на нее либо в разрыве текста, либо на отдельных страницах. «Обтекание» иллюстрации текстом не допускается.

Иллюстрации в ПЗ должны иметь подрисуночный текст, включающий наименование и при необходимости пояснительные данные. Наименование иллюстрации предваряет слово «Рисунок», например «Рисунок 1 – Схема расположения полей допусков посадки с зазором». При наличии пояснительных данных наименование помещают после них. Номера иллюстраций могут быть сквозными по всему тексту ПЗ или в пределах раздела, например: «Рисунок 2.5 – Схемы средств измерительного контроля параметров зубчатого колеса».

На все иллюстрации, включенные в ПЗ, должны быть ссылки. В ссылках на иллюстрации слово «рисунок» пишут без сокращений «... в соответствии с рисунком 2» при сквозной нумерации и «... в соответствии с рисунком 1.2» при нумерации в пределах раздела.



Таблицу, как и иллюстрацию, помещают после ее первого упоминания или на следующей странице. Над таблицей помещают заголовок, который включает слово «Таблица», после чего идет номер (если в документе более одной таблицы). Таблица может иметь тематическое наименование, которое отделяется от номера знаком тире. Номера таблиц могут быть сквозными по всему тексту ПЗ или в пределах раздела, например: «Таблица 3.1 – Отклонения и размеры калибров для контроля вала». На все таблицы, включенные в ПЗ, должны быть ссылки. При ссылке указывают номер таблицы, причем слово «таблица» следует писать полностью.

Если размер таблицы больше габаритов ПЗ, ее фальцуют так, чтобы она раскрывалась «поперек» страницы, и учитывают как одну страницу ПЗ, номер которой можно не проставлять. Таблицу с большим количеством строк можно переносить на следующие листы. При переносе части таблицы заголовок помещают только над ее первой частью, над другими частями пишут слово «Продолжение» и указывают номер таб-лицы, например: «Продолжение таблицы 1», а при переносе последней части таблицы «Окончание таблицы 1».

Все страницы ПЗ, включая приложения, должны иметь сквозную нумерацию. В общей нумерации учитывают все страницы, включая те, на которых номера страниц не указаны (например, на титульном листе, задании на курсовую работу и др.). Номера страниц проставляются в правом верхнем углу листа печатным способом или вручную.

В состав пояснительной записки входят:

· титульный лист (приложение 1);

· задание на курсовую (контрольную) работу (приложе-ние 2);

· содержание (оглавление ПЗ);

· основная часть курсовой (контрольной) работы, включая таблицы, иллюстрации и чертежи;

· библиография (только использованные источники);

· приложения (при необходимости).

В содержание ПЗ включают все разделы и подразделы, на-ходящиеся после него (не включают титульный лист и задание), с указанием страниц. Разделы и подразделы основной части должны иметь наименования и номера по типу 1., 2.2., 3.2. Допускается нумерация пунктов, но номера в ПЗ должны иметь не более трех ступеней. Не являются разделами и не нумеруются «Содержание» и «Библиография». Приложения ПЗ именуются и нумеруются особо по типу Приложение П1, Приложение П2 или Приложение А, Приложение Б. Если в ПЗ входит одно приложение, оно не нумеруется.

Допускается выделение заголовков различными видами шрифтов (полужирный, полужирный курсив и др.). Точку после заголовка не ставят. Основная часть работы должна иметь содержательные наименования разделов, например: «4. Выбор и расчет посадок подшипников качения». Допускаются наименования подразделов, например: «4.2. Выбор допусков формы и расположения и параметров шероховатости поверхностей деталей, сопрягаемых с подшипниками». Не имеющие номеров заголовки пунктов и подпунктов при необходимости выделяют шрифтом.

Ненумеруемый раздел «Библиография» (может включать и нормативные документы) помещают в конце ПЗ перед приложениями (если они есть). Библиография может быть разделена на две части: литературные источники (учебники, монографии, справочники, статьи и др.) и технические нормативные правовые акты. В библиографии (включая и перечень нормативных документов) указывают только те источники, на которые автор ссылался в тексте пояснительной записки.

При включении в пояснительную записку перечня технических нормативных правовых актов каждый подраздел снабжают ненумерованными подзаголовками «Литература» и «Пе-речень технических нормативных правовых актов» или «Технические нормативные правовые акты».

Ссылки на литературные информационные источники оформляют указанием их номеров в разделе «Библиография», которые приводят в квадратных скобках без уточнения в скобках фамилий авторов и конкретных страниц источника, например: «В монографии [7] отмечается…» или «…статьи в ряде научных журналов [8 – 12] подтверждают…». Не следует применять ссылки типа «в [5] приведены данные…». Ссылка на технический нормативный правовой акт может быть ограничена указанием его идентификационного номера (например, ГОСТ 8.050) либо номером с добавлением полного наименования ТНПА без указания порядкового номера источника в перечне.

Описание библиографических источников приводится со всеми реквизитами, необходимыми для идентификации: для книг – авторы, полные наименования, издательство, место и год издания, для журнальных статей – авторы, наименование статьи, наименование, год и номер журнала; для официальных документов (нормативных актов и др.) – необходимые реквизиты.

В перечне технических нормативных правовых актов приводят обозначение (индекс и номер без указания года утверждения) и полное наименование каждого ТНПА (допускается использование узаконенных аббревиатур ЕСКД, ГСИ, ИСО…). Порядковые номера в списке ТНПА обычно не указывают. Порядок перечисления выбирают с учетом принадлежности ТНПА к системам стандартов, например, сначала международные, затем национальные. В пределах тематической группы ТНПА расставляют в порядке возрастания номеров.





Читайте также:





Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)