Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Мышцы шеи, работа шейного отдела и пластическое значение. Устройство шейного отдела как связующего между головой и торсом




Шея является частью позвоночника, связывает голову с туловищем. Шея представляет собой цилиндр, поворачивающийся вокруг вертикальной оси, закрепленной перпендикулярно «ладьевидной системе», и лежащей на ее плоскости основанием. Грудинно-ключично-сосцевидный мускул удерживает нагрузку по движению шеи, помогая удерживать голову в вертикальном положении. При повороте головы меняется силуэтная наполненность мускула со стороны, противоположной направлению поворота. Контуры шеи рисуют также капюшонный мускул, кадык, который задает фронтальную поверхность шеи у взрослых. У женщин, детей и подростков обе пластинки щитовидного хряща сходятся друг с другом под большим углом, благодаря чему шея у них имеет более чистую цилиндрическую форму.

рис.6. Пластика шеи.

Впадина, ограниченная сзади трапециевидной мышцей, внизу ключицей, а спереди грудино-ключично-сосцевидной мышцей, называется большой надключичной ямкой.

Органы шеи и пластика.

· На передней поверхности шеи сразу же под нижней челюстью расположена подъязычная область ограниченная снизу подъязычной костью.

· Рельеф этой области зависит, главным образом, от развития жирового слоя, где может возникнуть двойной подбородок.

· Ниже подъязычной области находится выступающее гортанное возвышение кадык Анатомической основой этого возвышения является гортань.

· Спускаясь к низу, трахея все более отклоняется назад, участвуя в образовании дна яремной ямы.

· У женщин щитовидная железа по весу и объему больше, чем у мужчин, благодаря этому рельеф нижней части шеи у женщин образует характерную выпуклость, а основание шеи сильнее расширяется в стороны, увеличивая свой фронтальный размер.

· Сразу под челюстью с наружной стороны от переднего брюшка двубрюшных мышц, лежат непосредственно под кожей крупные слюнные подчелюстной железы. Они образуют на шее худощавых людей характерные возвышения овальной формы.

· Боковые поверхности шеи имеют треугольную форму с ясно обозначенными границами.



 

Передняя поверхность торса. Мышцы грудного отдела. Межреберные мышцы. Мускулы, формирующие подмышечную впадину. Мышцы передней брюшной стенки. Мышцы спины и их пластическое значение.

Главным ориентиром при построении передней поверхности торса. безусловно, является т. наз. «белая линия». Это центральная ось симметрии фигуры, образованная сухожильными сращениями. Отклонение этой линии от вертикальной оси и показывает положение фигуры в пространстве.

Особое пластическое значение при формировании массы торсового блока играют мышцы верхнего, наружного слоя, но при определенных движениях нельзя не учитывать и мускулатуру, залегающую в более глубоких слоях.

Функция мышечного корсета не только выполнять те или иные движения, поддерживать позвоночный столб в вертикальном положении, но и защита внутренних органов, особенно на передней поверхности торса.

Послойно мускулатуру переднее поверхности торса можно разделить на отдельные блоки, последовательно укладывающиеся один на другой. Здесь можно выделить группы мышц, покрывающих ребра. такие как межреберный мускул, зубчатый мускул, . Следующим блоком будет мускулатура передней брюшной стенки и косые мышцы живота. Верхним блоком является большие грудные мускулы. Пространственно, грудная клетка в области грудного мускула всегда шире, чем грудные мускулы.

рис. 7. Мышцы торса рис.8 Передняя часть торса.

рис. 9. Связь шеи и торса. рис.10. Торс в движении.

Сухожильные ножки верхней части мышц живота формируют фронтальную поверхность торса в области ребер. Для понимания пространственного устройства торса важно научить студентов построению проекций на различные секущие плоскости (см. рис. ), что формирует представления о целостности большой формы. Все группы мышц следует рассматривать только в контексте большой формы. Пластическое значение той или иной группы мышц тоже следует рассматривать в свете движения одних больших блоков фигуры относительно других (см рис. ).

Подмышечная впадина имеет важное пластическое значение, организует связь нескольких поверхностей, является одной из точек построения фигуры человека. Образуется в результате натяжения двух ограничивающих ее спереди и сзади складок.

В передней подмышечной складке залегает большой грудной мускул. В задней складке - широчайший мускул спины и большой круглый мускул. Сверху ее накрывает большой дельтовидный мускул.

 

Дно подмышечной впадины частично заполнено жировой тканью, лимфатическими железами, сосудами и нервами.

Чем выше поднимается рука, тем менее заметна передняя подмышечная складка. При полном подъеме руки складка почти исчезает.

Задняя накладка никогда не исчезает, так как широчайший мускул спины ,заключённый в ней, расположен ближе к наружному краю складки, чем большой грудной мускул.

Как уже говорилось ранее, важной осью построения является линия сосков и грудных желез. Следует помнить, что молочные железы уложены поверх грудного мускула. Соски у мужчин располагаются между 4-м и 5-м ребрами у женщин между 3-м и 6-м ребрами. У рожавших и кормивших женщин околососковый кружок опускается и приобретает форму плоского диска. Дисковидная форма груди характеризуется малой высотой и большим поперечным основанием груди. Полушаровидная форма груди отличается близкими размерами высоты и ширины. В конической или грушевидной железе высота значительно превосходит поперечное основание. В сосцевидной железе при том же соотношении размеров грудь опущена, а сосок обращен вниз.

Некоторые особенности

· У нижнего края реберных дуг, несколько дальше от места пересечения их наружным краем прямых мышц живота, иногда образуются парные подреберные ямки.

· У женщин жировая ткань накапливается чаще, чем у мужчин. В некоторых участках брюшной стенки процесс жироотложения совершается с особой интенсивностью. Сюда относится область в окружности пупка и лобок. Жировая ткань несет защитную функцию, оберегая органы малого таза. Следовательно, пластически форма передней поверхности торса у женщин более мягкая, мышечный рельеф менее выражен, в отличие, от мужского, конечно, если речь не идет об особенностях фигур женщин, связанных по роду деятельности с избыточными мышечными нагрузками ( спортсменки, танцовщицы и т.д.).

· У женщин вследствие большего наклона таза и меньшей его высоты, передняя брюшная стенка длиннее, чем у мужчин.

Грудную клетку и таз соединяют спереди мышцы живота, блок мышц от солнечного сплетения до лобка. Косые мышцы «обнимают» торс, как пояс, при боковом наклоне туловища косые мышцы с одной стороны сокращаются, с другой растягиваются. Пластическое значение косых мышц живота также важно при скручивании торса.

Передние мышцы таза

· Связаны, как и его наружные мышцы, с подвздошной костью (с передней поверхностью)

· Две наиболее крупные мышцы этой группы, прикрепляясь к малому вертелу бедренной кости, представляют собой единое функциональное целое. Это подвздошно-поясничный мускул

 

Мышцы спины. Общие положения.

Мускулатура спины несет большую нагрузку по удержанию тела в вертикальном положении и удержанию позвоночного столба. Опорными точками при построении торса со спины являются седьмой шейный позвонок, лопаточные ости, выходы остистых отростков позвоночника, крестец, зона пятого грудного позвонка, как точка поворота формы грудной клетки. Ось позвоночника является осью симметрии торса со спины и ее отклонение от вертикали дает представление о пространственном положении фигуры, как и в случае белой линии.

Первую задачу нивелирования костной основы осуществляет группа собственных или глубоких мышц, функциональное значение которых заключается в фиксации и движении отдельных позвонков и позвоночника в целом.

Вторую задачу - образование рельефа спины – выполняет вторая группа - поверхностные мышцы. Они являются мышцами плечевого пояса и верхней конечности, опустившиеся на область спины. Мышцы первой группы короткие и длинные. Мышцы второй группы плоские.

Глубокие мышцы спины образуют два мышечных тяжа, расположенные в желобах костной основы спины. Длинные мышцы этой группы - выпрямители туловища.

Особую группу мышц образуют короткие мышцы между затылочной костью и первыми двумя шейными позвонками.

Особое значение приобретает мощно развитая головная часть полуостистые мышцы, залегающая на задней поверхности шеи по обе стороны от выйной связки и прикрепляющаяся к чешуе затылочной кости.

Они образуют два валика цилиндрической формы, которые хорошо видны на задней поверхности шеи по обеим сторонам остистых отростков.

Также как и на передней поверхности торса важно рассматривать мускулатуру формообразующими блоками. Здесь особое пластическое значение приобретает широчайшая мышца спины, которая покрывает собой и защищает собой практически всю поверхность грудной клетки. Степень развитости этого мускула зависит от рода деятельности и пола , в связи с производимыми движениями. В частности у мужчин мускул более выражен и формирует трапецио-образный силуэт.

Выпрямители играют роль связки между областями грудной клетки и таза, осью, на которую насаживаются эти два больших блока. Фронтальная поверхность спины формируется лопатками.

 





Читайте также:


Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)