Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Верхние конечности. Сходства и различия верхних и нижних конечностей. Плечевая кость. Локтевая кость. Лучевая кость. Кости кисти. Кисть





Устройство скелета верхней конечности связано с многообразием функций, выполняемых этой частью тела.

Верхняя конечностьчеловека состоит из трех отделов плечо, предплечье и кисть.

Костная основа верхней конечности формируется в плечевом отделе – плечевой костью, в предплечье – локтевой и лучевой костью. Лучевая и локтевая кости формируют запястье. Набольшее количество костей -27- имеет кисть.

Верхняя головка плечевой кости входит в плечевой сустав и имеет большое количество степеней свободы. Нижняя головка – формирует пластику локтевого соединения вместе с головками костей предплечья. Важно отметить, что пропорционально длина верхней конечности равна примерно 3-3,5 (модуль – размер головы равен1). Причем длина плечевого отдела и предплечья неодинакова. Плечо всегда длиннее предплечья, но не значительно. В свободном состоянии кости предплечья находятся в скручено положении. Степень свободы локтевого соединения ограничена нижней головкой и гребнем плечевой кости. Кости предплечья имеют два основных положения в скручивании пронация (скрученное) и супинация (прямое). Если опущенная рука пронирована, то кисть несколько согнута. если супинирова – то кисть распрямляется, при среднем положении – кисть несколько отведена. Локтева и лучевая кости изогнуты таким образом, что. располагаясь параллельно друг другу, сходятся только своими концами. на остальном же протяжении разделены между собой пространством, заполненным одноименной связкой. Кости плеча и предплечья образуют локтевой угол. который различен у мужчин, женщин и детей. Так у детей он обычно больше, чем у взрослых, у мужчин, больше, чем у женщин. Величина этого угла связана с мышечной нагрузкой.

Костная основа кисти. как уже говорилось, образована 27 соединенными между собой костями, из которых 8 образуют запястье, 5 – пястье, остальные формируют фаланги пальцев. Важно отметить, что конструктивно суставы пальцев располагаются по окружности (см. рис.). Пястье образует единый блок, а большой палец занимает противостоящее положение. Пластическое напряжение кисти движется к указательному пальцу от головки лучевой кости на запястье. Это диагональное движение совместно с пластикой указательного пальца и формирует большое пластическое движение кисти.



рис.11 Устройство верхней конечности.

Большое пластическое значение имеют также шарообразные головки пястистых костей, которые резко выделяются своим рельефом при сгибании пальцев. Головка третьей пястной кости выступает сильнее остальных. При выпрямленном положении пальцев местоположение головок определяются складочками кожи. У полных людей и у женщин и детей на прямых пальцах появляются характерные ямочки.

Верхняя конечность имеет три крупных сустава, имеющих большое пластическое значение при рисовании человека. Плечевой сустав – опорная точка построения фигуры, выход костной основы, плечелоктевой сустав, отклонение от вертикали формирует внешний угол руки, и лучезапястный сустав, формирующий пластику кисти.

 

рис.12 Пластика руки.

рис.13 Конструкция руки. рис.14 Устройство кисти.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.002 сек.)