Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!

АНАЛИЗ АНАЛИТИЧЕСКОЙ ПРОБЫ № 2





Аналитическую пробу № 2 используют для установления влажности ЛРС.Влажность - один из важнейших показателей доброкачественности ЛРС, влияющий как на состояние сырья, так и на содержание действующих веществ.

Подвлажностью понимают потерю в массе за счет гигроскопической влаги и летучих веществ, которую определяют в сырье при высушивании до постоянной массы.

Летучие вещества представлены преимущественно компо­нентами эфирных масел, а также некоторыми другими соединениями, которые при температуре определения (100-105°С) переходят в газообразное состояние и улетучиваются из ЛРС.

Методика определения влажности ЛРС изложена в ГФ XI (вып. 1).

Для установления влажности аналитическую пробу ЛРС измельчают до размера частиц 10 мм и берут две навески.

Каждую из навесок ЛРС помещают в стек­лянные (алюминиевые) бюксы, предварительно высушенные и взвешенные.

Бюксы с навеской ЛРС взвешивают и помещают (с открытой крышкой) в су­шильный шкаф, предварительно нагретый до температуры 100-105°С.

Время высушивания отсчитывают с момента, когда температура в сушильном шкафу снова достигнет 100 – 105 0С.

После высушивания бюксы с ЛРС вынимают из сушильного шкафа, закрывают крышкой и помещают в эксикатор, где выдер­живают в течение 30 мин. Обычно этого времени бывает достаточно, чтобы бюксы и их содержимое остыли до комнатной температуры.

После этого бюксы с ЛРС взвешивают, снова помещают в сушильный шкаф и высушивают в тече­ние 30 мин, после чего охлаждают в эксикаторе и взвешивают.

Указанные опе­рации повторяют до тех пор, пока масса сырья не станет постоянной.

Масса считается постоянной, если разница между двумя последующими взвешива­ниями после 30 мин. высушивания и 30 мин. охлаждения не превышает 0,01 г.

Время первого высушивания зависит от морфологической группы сырья. Так, для листьев, трав и цветков первое взвешивание проводят через 2 часа, а плодов, семян, коры, корней, корневищ и т.п. - через 3 часа.

В зависимости от точности определения выделяют влажность «товаро­ведческую» и «аналитическую».



«Товароведческую» влажность используют для установления доброкаче­ственности ЛРС и соответствия его требованиям НД по рассматриваемому по­казателю (раздел «Числовые показатели» частной ФС на данный вид ЛРС).

Для определения «товароведческой» влажности берут навеску ЛРС массой 3—5 г, взвешивание проводят с точностью ±0,01 г.

«Аналитическую» влажность используют при пересчете содержания дей­ствующих веществ и золы на абсолютно сухое сырье.

Для определения «Аналитической» влажности берут навеску ЛРС массой 1-2 г (точная навеска), взвешивание проводят с точностью ±0,0001 г.

Влажность ЛРС (X) в процентах рассчитывают по формуле:

(m – m1) . 100

х= m

 

где m - масса сырья до высушивания, г;

m1 - масса сырья после высушивания, г.

Окончательный результат рассчитывают как среднее арифметическое двух параллельных определений, вычисленных с точностью до 0,1%.

Между результатами двух параллельных определений допускается расхождение не бо­лее 0,5%.

 

АНАЛИЗ АНАЛИТИЧЕСКОЙ ПРОБЫ № 3 |

Аналитическую пробу № 3 используют для установления содержания зо­лы и действующих веществ.

Зола - один из основных показателей доброкачественности ЛРС, под ко­торым понимают несгораемый остаток минеральных веществ после сжигания навески ЛРС и последующего прокаливания остатка до постоянной массы.

Ме­тодика определения золы изложена в ГФ XI (вып.2). Параллельно проводят два определения. При этом, все взвешивания проводят с точностью до 0,0001 г, расчеты - на абсолютно-сухое сырье (с учетом «аналитической» влажности). Содержание золы (X) в процентах рассчитывают по формуле;

 

X= (m-m1). 100.100

m. . (100 – W)

 

где m - масса сырья, г;

m1 - масса золы в тигле, г;

W- влажность ЛРС, %.

 

Окончательный результат рассчитывают как среднее арифметическое двух параллельных определений, вычисленных с точностью до 0,1%.

Между результатами двух параллельных определений допускается расхождение не бо­лее 0,5%.

Разделяют два вида золы:

Зола общая - это сумма минеральных веществ, которые первоначально со­держались в производящем растении, и минеральных веществ которые по­пали в сырье из окружающей среды (пыль, песок, земля и т.д.).

 

Методика определения золы общей состоит из нескольких этапов.

На­веску измельченного ЛРС (3-5 г) помещают в предварительно прокаленный и точно взвешенный фарфоровый (кварцевый, платиновый) тигель.

Сырье в тигле осторожно сжигают («озоляют») на слабом огне, после чего помещают в муфельную печь и прокаливают до постоянной массы при температуре около 500°С.

Взвешивание тигля с золой проводят после предварительной охлаждения сначала на воздухе (около 5 мин.), а затем - в эксикаторе в те­чение 30 мин.

Зола, нерастворимая в 10% растворе хлористоводородной кислоты - это, как правило, кремния оксид, который образовался из минеральных веществ, свойственных как производящему растению, так и попавших в ЛРС из окружающей среды (пыль).

 

Для определения содержания золы, нерастворимой в хлористоводородной кислоте, навеску ЛРС сжигают («озоляют»), после чего обрабатывают рас­твором 10% НС1 при нагревании на водяной бане.

Жидкость фильтруют че­рез беззольный фильтр. Фильтр с остатком высушивают, сжигают, прокали­вают и взвешивают, далее аналогично методике определения золы общей.

 

Содержаниедействующих веществ устанавливают по методикам, изло­женным в общих методических статьях ГФ XI (вып. 1 - экстрактивные вещест­ва, эфирные масла, дубильные вещества) или частных статьях на отдельные ви­ды сырья (алкалоиды, флавоноиды, производные антрацена, витамины и дру­гие).





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (847)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)