Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

СТАНДАРТИЗАЦИЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ





 

Внедрение в отечественную медицинскую практику новых видов лекарственного растительного сырья, продуктов его переработки, расширение ассор­тимента фитопрепаратов, требует совершенствования системы стандартизации и контроля их качества.

Лекарственные средства, в том числе лекарственное растительное сырье, применяемое в медицинской практике, должны отвечать всем современным требованиям безопасности для человека и быть эффективными для лечения различных заболеваний.

В официальной медицине России разрешено применять только те лекар­ственные средства, которые зарегистрированы в Государственном Реестре ле­карственных средств Российской Федерации и имеют сертификат соответствия.

На каждом этапе создания, изготовления и обращения лекарственных средств, принимаются специфическиедля данного этапамеры, позволяющие не допустить ошибки и отклонения в работе, способные отрицательно повлиять на качество препарата.

С 1990 года в Российской Федерации проводится работа по приближению отечественных стандартов качества, имеющих национальные различия, к стандартам, при­нятым в международной практике.

Как показал мировой опыт, намного эф­фективнее обеспечить контроль качества на всех стадиях разработки препа­рата, чем проводить его уже после того, как препарат создан.

Это позволяет унифицировать стандарты, приводит к снижению стоимости и времени разра­ботки новых лекарственных средств, что выгодно всем, но в первую очередь, пациентам.

Таким образом, цепочка обеспечения качества должна охватывать весь цикл создания лекарственного средства от сырья до фитопрепарата.

*****

В 1998 году Министерство здравоохранения РФ приняло в качестве от­раслевого стандарта - стандарт

GСР - правила надлежащей клинической практики,позволяющей объективно оценить эффективность лекарственных средств.

Ведется разработка стандарта

GLР - правила надлежащей лаборатор­ной практики, обеспечивающей безопасность препаратов.

К 2005 году МЗ РФ обязал российских производителей перейти на стандарт



GMР- правила надле­жащей производственной практики, позволяющий обеспечить соблюдение всех аспектов качества при производстве лекарственных средств.

В феврале 1998 года был утвержден ОСТ 42-0510-98 «Правила организации производства и контроля качества лекарственных средств»,

включающий меры по повышению качества с акцентом на международную гармонизацию норм, правил, стандартов для внедрения правил GМР.

Для сырья и фитопрепаратов выше изложенное иллюстрируется таблицей, в которой ячейки соответствуют этапам производства, подлежащим выполнению с со­блюдением правил GМР.

 

 

Таблица

.

Тип произ­водства   Применимость руководства к стадиям производства  
Извлечение из растительного материала   Сбор рас­тений   Резка и пер­вичное из­влечение   Введение исходных материалов в процесс   Выделение и очистка   Физическая обработка и упаковка  
Субстанции, полученные из сырья живот­ного происхо­ждения   Сбор орга­нов, жид­костей или тканей   Измельче­ние, смеши­вание и\или первичная обработка   Введение исходных материалов в процесс   Выделение и очистка   Физическая обработка и упаковка  
Биотехнология Ферментация Клеточные культуры   Создание основного и рабочего банка кле­ток   Поддержа­ние рабочего банка клеток   Клеточная культура или ферментация   Выделение и очистка   Физическая обработка и упаковка  
Классическая ферментация   Создание банка кле­ток   Поддержа­ние банка клеток   Введение клеток в ферментацию   Выделение и очистка   Физическая обработка и упаковка  
Резанные или измельченные части растений   Сбор рас­тений и\или культива­ция и сбор урожая   Резка, измельчение           Физическая обработка и упаковка  
Растительные экстракты   Сбор рас­тений   Резка и пер­вичное из­влечение       Последую­щая экстракция   Физическая обработка и упаковка  

 

 

Федеральный закон «О лекарственных средствах», принятый в 1998 году установил приоритет государственного контроля над регистрацией, качеством и безопасностью лекарственных средств.

Государственный контроль Советом Министров РФ возложен на Мини­стерство здравоохранения РФ, которому поручено создать единую контрольно-разрешительную систему: экспертизы, стандартизации, регистрации и контроля качества лекарственных средств.

Министерством здравоохранения РФ создана структура, которая объе­диняет все звенья контрольно-разрешительной системы и обеспечивает их взаимодействие.

 

 

Совет Министров

 

 

       
   
 


Госстандарт РФ

 

Министерство здравоохранения РФ

 
 

 


Департамент Гос.контроля качества,

эффективности и безопасности лекарст-

венных средств и медицинской техники

 

               
       
 

 


Фармакологиче- Фармакопейный Федеральная инспек- Отдел лицензий

ческий Комитет РФ ция и Отдел экспер-

тизы ЛС

Комитет РФ

       
   
 
 

 

 


Государственный Институт клиниче- Государственный НИИ

научный центр ской фармакологии по стандартизации и

экспертизы и контролю качества

контроля каче- ЛС

ства ЛС Институт доклиниче-

ской экспертизы

 
 


НПО ВИЛАР

Институт стандарти-

зации

НИИ

Институт конт- Инспекция обращения

Роля качества ЛС

ЛС ВУЗы

 

 

**

Основным звеном в этой системе является Департамент государствен­ного контроля качества, эффективности и безопасности лекарственных средств и медицинской техники.

В его задачи входит:

- прием заявок на разработку новых препаратов;

- издание Государственного Реестра лекарственных средств;

- издание документов по контролю качества лекарственных средств;

- координирование работы подчиненных структур по реализации каче­ства и т.д.

Под руководством Департамента работают два комитета - фармакологи­ческий и фармакопейный.

Фармакологический комитет проводит экспертизу на эффективность и безопасность лекарственных средств.

Экспертиза осуществляется в Государст­венном научном центре экспертизы и контроля качества лекарственных средств МЗ на его клинических базах, к которым относят:

институт клинической фар­макологии,

институт доклинической экспертизы,

институт стандартизации и другие медицинские учреждения,

имеющие право на проведение клинических испытаний.

Государственный научный центр экспертизы и контроля качества ЛС создан в феврале 1999 года.

В его функции входит:

организация экспертизы документации на новые препараты;

научная экспертиза препаратов;

исследова­ния побочных действий лекарств;

подготовка экспертных заключений и т.д.

Фармакологический комитет принимает решение о допуске и регистра­ции лекарственных растительных средств и введении их в Государственный Реестр лекарственных средств РФ.

В Государственный Реестр лекарственных средств включено около 300 видов лекарственного растительного сырья.

 

Для каждого вида сырья в Государственном Реестре приводится:

- название;

- фармакологическое действие;

- форма выпуска;

- № государственной регистрации;

- год регистрации или перерегистрации.

 

Задачами Фармакопейного комитета являются экспертиза и подготовка нормативной документации, в том числе Государственной Фармакопеи.

Эта деятельность осуществляется при участии Государственного научно-исследовательского института по стандартизации и контролю качества лекар­ственных средств,

Научно-исследовательского института лекарственных расте­ний, профильных ВУЗов.

В составе Фармакопейного комитета работает 12 экспертных комиссий, в том числе Комиссия по лекарственному растительному сырью и фитопрепаратам.

Федеральная инспекция производства лекарственных средств с отделом экспертизы принимает решение

о выдаче лицензий на производство и изготовление ЛС;

осуществляет контроль производства ЛС и качества выпускаемой продукции;

контроль качества импортируемых ЛС и т.д.

Отдел лицензий и разрешений выдает: лицензии на производство ЛС в соответствии с решением Федеральной инспекции производства ЛС;

лицензии на торговую деятельность предприятий и т.д.

Основные понятия и определения

Все рассмотренные подразделения должны обеспечивать научное и мето­дическое руководство по организации стандартизации и контролю качества ле­карственных средств.

Основным гарантом качества лекарственных средств, в том числе растительного сырья, является их стандартизация, которая позволяет, также, обеспечить ресурсосберегающую технологию производства фитопрепаратов.

 

Стандартизация - государственная система единых норм и требований к качеству лекарственного растительного сырья и методам его испытаний,тоесть это процесс разработки стандарта.

Для лекарственного растительного сы­рья - это разработка, например, Фармакопейной статьи.

 

Стандарт - нормативный документ, регламентирующий нормы и пока­затели качества, или методы его испытания.

Качество и безопасность лекарственных средств устанавливается их сер­тификацией.

С 01.12.1998 года в Российской Федерации введена единая систе­ма сертификации лекарственных средств.

 

Сертификация - процесс определения соответствия качества - требова­ниям стандарта.

Для лекарственного растительного сырья - это соответствие требованиям, например, Фармакопейной статьи по результатам товароведче­ского анализа.

 

Сертификат соответствия документ, удостоверяющий качество ле­карственного растительного сырья.

Он выдается на основании протокола това­роведческого анализа органами по сертификации, сроком на 1 год.

 

Качество - совокупность свойств лекарственного растительного сырья, которое выражаются в нормах и показателях, и строго регламентируется госу­дарством в нормативных документах, то есть, стандартах.

По степени качества лекарственное растительное сырье имеет 2 градации:

доброкачественное и недоброкачественное (абсолютно недоброкачественное или с дефектами, которые устраняются доведением сырья до стандартного со­стояния).

****

Стандартизация лекарственного растительного сырья - задача ком­плексная, предусматривающая особые условия и свойства, которые:

1) предо­пределяют

2) обеспечивают

3) поддерживают качество лекарственного расти­тельного сырья.

 

1 ступень.

Условия, предопределяющие качество лекарственного расти­тельного сырья.

Их выполнение обязательно в процессе заготовки сырья.

Для обеспечения высокого качества сырья необходимо правильно выбрать район и место заго­товки,

а для культивируемых видов - район культуры.

Регламентируются

сроки и приемы сбора,

характер первичной обработки сырья,

условия сушки,

сорти­ровки и упаковка.

Эти условия описаны в единых для всех заготовителей «Ин­струкциях по сбору и сушке» на каждый вид сырья. Они имеют силу закона. В действующий сборник включены инструкции на 121 вид лекарственного сырья.

 

Ступень.

Условия, обеспечивающие качество лекарственного расти­тельного сырья.

Это нормы, обеспечивающие

определение подлинности,

чистоты и доб­рокачественности сырья.

Они регламентируются стандартом и определяются при проведении полного товароведческого анализа конкретного вида сырья.

 

Ступень.

Условия, регламентирующее поддержание и сохранение каче­ства сырья.

Нормируются

условия хранения сырья (температурный режим, влаж­ность, срок и, для некоторых видов сырья, список хранения) а также,

требова­ния к упаковке,

условия транспортирования.

Таким образом, обязательные нормы и требования к качеству сырья из­ложены в разнообразных стандартах, обобщенно называемых«Нормативная документация (НД)».

НД существуют на каждый вид сырья и его товарную форму: (цельное, резаное, брикетированное и т.д.),

а также субстанции и лекар­ственные формы.

НД имеет статус закона. Несоблюдение ее требований пре­следуется по закону.

**





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2694)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.026 сек.)