Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!

График функции сбережения





 

 
 

 


Графические функции сбережения показывает зависимость сбережений от размера дохода. Алгебраическую линию сбережения можно представить по формуле:

_

-С+MPSY

 

Наклон сбережения “S” определяется предельной склонностью к сбережению и в нашем случаи это величина (0,2 в предыдущем примере).

Допустим был доход 700 д.е., тогда при нашем потреблении (0,8 и предыдущая склонность к сбережению 0,2).

У нас сбережения составят:

-100+(700´0,2)=40 д.е.

 

Кейнсианская модель построена на допущении о фиксированных ценах.

 

Условия Кейнса:

  1. Совокупный спрос определяет уровень экономической активности
  2. Заработная плата и цены не обладают совершенной гибкостью.
  3. Процентная ставка не уравнивает объём инвестиций и сбережений.
  4. Полная занятость не достигается в экономике автоматически и это даёт основание государственного вмешательства в экономические процессы.

 

График макроэкономического равновесия (Модель АД-AS).

 

 
 

 

 


Y*-потенциал ВВП

 

 

На графике представлены три возможных ситуации макроэкономического равновесия т.е. такого состояния экономики, когда весь произведённый национальный продукт полностью реализован.

Тогда точка “Е1” – это равновесие при неполной занятости без повышения уровня цен, т.е. без инфляции.

Точка “Е2” – это равновесие при небольшом повышении уровня цен и состоянии близком к полной занятости.

Точка “Е3” – это равновесие в условиях полной занятости с получением потенциального ВВП, но с инфляцией, уровень цен растёт.

 

Инвестиции и сбережения.

 

Компонентом планируемых совокупных расходов являются инвестиции. Кейнсианская теория подчёркивает, что уровень инвестиции и уровень сбережений – это разные процессы.

Инвестиции в масштабах страны определяют процесс расширенного воспроизводства [строительство новых предприятий – создание новых мест, будет зависеть от инвестирования].

Сбережения – это располагаемый доход за вычетом расходов на личное потребление.



Сбережение – это то, что вычли из дохода на потребление.

В классической модели потребление – это остаток от суммы из которой были вычтены сбережения, потом то что может пойти на потребление.

Проблема заключается в том что:

Сбережения осуществляются одними хозяйствующими агентами, а инвестиции могут осуществляться совсем другими группами лиц т.е. доходы приносят все, но одни сберегают, другие расходуют на что-то другое беря из общего дохода.

 

От таких факторов зависят планируемые инвестиции:

  1. От ожидаемой нормы дохода предполагаемого капиталовложений.
  2. От уровня процентной ставки, т.е. если процентная ставка возрастает, то спрос на инвестиции небольшой.
  3. От уровня налогообложения
  4. От темпов инфляционного обесценивания денег.

 

Известно, что инвестиции это функция ставки процента.

Инвестиции

I=I(r)

 

Причём функция убывающая:

Чем выше уровень процентной ставки, тем ниже уровень инвестиций.

По классической теории инвестиции тоже функции ставки процента.

Равновесие между инвестициями и сбережениями определяются гибкостью процентной ставки (сбережения тоже зависят от процентной ставки).

По Кейнсу в отличии от классической теории сбережение – это функция дохода, а не процентной ставки. Тогда инвестиции являются функцией процентной ставки, а сбережения функцией дохода. Кейнс ещё раз подчеркивает этим, что инвестиции и сбережения это процессы которые определяются разными факторами.

 

Тогда важнейшие макроэкономические пропорции отражающие взаимодействие инвестиций, сбережений и дохода можно представить в виде уравнения:

 

Y=C+I

Т.е. национализированный доход – это сумма расходов на потребление и инвестиции, но с учётом что “C” – функция дохода.

 

С=C(Y)

, тогда Y=C+S

но S также является функцией дохода.

 

И если предположить, что

 

Y=C+I=Y=C+S

 

 

где, Y=C+I – это сумма расходов и инвестиций

Y=C+S – это национальный доход который может быть представлен, как сумма доходов и сбережений (получается один и тот же национальный доход).

 

Автономные инвестиции. Кейнсианский крест.

 

Автономные инвестиции определяются как инвестиции независящие от уровня дохода и составляющие при любом уровне некоторую постоянную величину.

В условиях депрессивной экономики уровень предельной склонности к потреблению по Кейнсу невысок. Спрос не достигает эффективного спроса.

Эффективный спрос – это совокупный спрос соответствующий совокупному предложению.

Возможность равновесия может наступить в условиях неполной занятости, которую предлагал Кейнс.

Графически можно представить иллюстрацию благотворной роли государственных расходов и стимулирующих инвестиций в частном секторе.

 

Кейнсианский крест

 

Где, G – государственные расходы

NX – экспорт

 

Линия планируемых расходов пересечёт линию 45 0С в точке “Е” этой точке соответствует объём дохода Y0.

Если государство будет осуществлять автономные расходы “G”, то линия совокупных расходов поднимется до точки “Е1”, если прибавиться чистый экспорт (расходы на него) мы попадём в точку “Е2”. В итоге каждое добавление какого либо элемента автономных расходов будет сдвигать вверх линию совокупных расходов и тогда совокупный спрос (АД) может быть представлен следующей формулой:

_ _ _ ___

АД=С+МРС(Y)+I+G+NX

Наращивание любого из компонентов автономных расходов ведёт к росту национального дохода и способствует достижению полной занятости.

 

Мультипликатор

 

Дословно означает “множитель”. Суть эффекта мультипликатора состоит в следующем:

Увеличение любого из компонентов автономных расходов приводит к увеличению национального дохода общества причём на величину большую чем первоначальный рост расходов (круги на воде от брошенного камня).

Например:

Суть мультипликационного эффекта:

Допустим первоначальный объём автономных инвестиций на строительство моста был равен 1000 д.е., владельцы предоставившие ресурсы для организации строительства получают свой доход.

Рабочие часть своей заработной платы потратят на покупку телевизора, часть сберегут. У производителей телевизоров увеличивается доход и они часть своего дохода потратят на покупку автомобиля, другую часть сберегут. Возникает цепная реакция и 1000 д.е. в виде автономных инвестиций вызовут рост совокупного спроса и дохода более чем на вложенные 1000 д.е., т.е.

1000 д.е. ´ К= мультипликатором

где, К - коэффициент

 

как его определить К (коэффициент).

С приростом дохода не вся его величина расходуется, а только часть. Допускаем, что предельная склонность к потреблению МРС=0,8, тогда из 1000-800 – израсходовано.

MPS=0,2

Из оставшихся 800 д.е. часть потребляется, часть сберегается (800´0,8=600 д.е.)

Владельцы из этих расходов в размере 1000 д.е. расходуют с учётом склонности к потреблению 800 д.е., остальные будут сберегаться, последующий рост доходов приведёт к тому, что из 800 д.е. будет направлено на потребление 0,8 следовательно приростом национального дохода будет 800´0,8=600 д.е.

Процесс будет распространяться на все новые расходы и тогда с помощью суммы геометрической прогрессии, мы получим итоговый национальный доход, а математически это выглядит следующим образом:

 

1000´(1+0,8+0,82+0,83+0,84+...)=1000´( )=1000´ =5000 д.е.

В данной задаче при данной склонности к потреблению мультипликатор равен пяти

 

К=

 

МРС+MPS=1

 

Мультипликатор можно определить как соотношение изменения дохода изменению любого из компонентов автономных расходов:

 

К=

 

[первый толчок могут осуществить и государство и частный сектор]

 

График эффекта мультипликатора.

 

 


Первоначально существует какой то уровень дохода Y0 и если в результате каких то инвестиционных вложений он поднимется на отрезок равный “OI” инвестиционные вложения представляются в виде прямой “II”. Тогда пересечение доходов и пересечение расходов (сбережений и инвестиций) происходит в точке “Е1” и тогда равновесный доход соответствует “Y1

Отрезок Y0--Y1>OI – это означает, что увеличение инвестиций приведёт к увеличению дохода. Чем больше MPS тем круче линия S и тем меньше мультипликатор.

 

Инфляционный и дефляционный разрывы.

Теоретическая концепция мультипликатора помогает глубже уяснить проблемы равновесия, связаные с соответствием между инвестициями и сбережениями. Можно рассматривать мультипликатор и его действие, как в режиме увеличения национального дохода, так и в режиме снижения, в зависимости от расширения или сжатия любого из компонентов совокупных расходов.

 

Отсутствие равновесия может привести к двум отрицательным эффектам экономики:

Инфляционному разрыву 1. I>S (инвестиции превышают сбережения) это означает, что реальных возможностей увеличения инвестиций при достигнутой полной занятости нет, поэтому размеры совокупного предложения вырасти не могут, население большую часть дохода направляет на потребление, спрос на товары и услуги растёт, а в силу эффекта мультипликатора нарастает, спрос давит на цены в сторону их инфляционного повышения (инфляция). Дефляционному разрыву 1. S>I (сбережения превышаю инвестиции). В этой ситуации текущие расходы на товары и услуги низкие, население предпочитает большую часть дохода сберегать, следовательно идёт спад производства, появление безработных т.е. понижение уровня занятости, а в силу эффекта мультипликатора повторяется сокращение занятости и доходов в экономике страны.

 

График инфляционного и дефляционного разрыва.

 


Совокупное предложение – это линия под углом 450С она демонстрирует совпадение фактических расходов и планирование расходов исходя из того что национальный доход равен величине ВВП и представляет собой совокупное предложение (AS).

А совокупный спрос (АД) – это линия расходов. Точка “Е” – это пересечение совокупного спроса и совокупного предложения, которая фиксирует уровень равновесия национального дохода (Y0), но уровень полной занятости может не совпадать с уровнем равновесия, он может находиться как справа так и слева от точки “Е”.

Уровень дохода соответствует полной занятости равен Y1 – совокупный спрос превышает совокупное предложение (инфляционный разрыв).

Когда же доход составляющий величину Y2 (*) превосходит уровень равновесия, то совокупное предложение будет больше совокупного спроса и это соответствует дефляционному разрыву.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1239)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)