Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Факторы и типы экономического роста





 

Факторы экономического роста делятся на три группы:

  1. Абсолютные или количественные
  2. Относительные или качественные
  3. Функциональные

 

Абсолютные факторы экономического роста рассматриваются с помощью, производственные функции расчёта совокупного продукта, т.е. зависит от показателей отвечающих простейшим производственным функциям. Например, если расширить использование трудовых ресурсов, то объём совокупного продукта соответственно увеличится на величину объёма затраченных ресурсов.

Такой фактор связан с увеличением объёма использования производственных ресурсов называется экстенсивным (имеет ограниченный характер).

Относительный фактор связан с производительностью труда, с производительностью капитала и с производительностью природных ресурсов, т.е. рост ВВП происходит только за счёт увеличения производительности всех перечисленных факторов, без вовлечения других факторов. Такой характер экономического роста называется интересным. Интенсивный экономический рост является более эффективным.

Важнейшим внешним фактором экономического роста является технический прогресс. Результатом технического прогресса является достижение интенсивного экономического роста.

Примером влияния научно-технического прогресса на экономический рост является смещение кривой производственных возможностей вправо.

 

Неоклассические модели экономического роста.

 

Неоклассики модели экономического роста строят на базе производительной функции основываясь а предпосылках полной занятости, гибкость цен на всех рынках, а также полной взаимозаменяемости факторов производства. Неоклассики рассматривают модель роста Солод.

В этой модели спрос на продукцию предъявляется со стороны потребителей и инвесторов, главную роль в модели Солод занимает движение капитальных запасов, т.е. ежегодно пополняются капитальные запасы независимо от того с каким объёмом капитала развивается экономика.

Неоклассики вводят понятие – устойчивый уровень капиталовооружённости.



Капиталовооружённость – это состояние равновесия экономики, которая отличается устойчивостью инвестиций и неизменностью объёма производства.

Модель Солод показывает, что большему объёму инвестиций соответствует больший доход на душу населения – это доказано показателем экономического роста разных стран.

Существует золотое правило накопления.

Правило звучит следующим образом:

Уровень потребления будет самым высоким при достижении наибольшей разницы между объёмом выпуска и объёмом выбытия в условиях устойчивого уровня капиталовооружённости.

 

Неокейнсианские модели экономического роста.

 

В этих моделях экономический рост исследуется с помощью методов анализа Кейнсианской школы к ним относятся:

Темпы прироста совокупного спроса и совокупного предложения.

 

Так как это происходит в динамике процесса, то эти методы называются динамическими. Основным в неокейнсианской модели является полная занятость капитала, которая будет гарантировать темп роста.

У неокейнсианцев рассматривают известную модель экономического роста Харрорда. Продолжатель Кейнса он создал динамическую модель экономического роста и показал, что в процессе роста происходит взаимодействие капитала, рабочей силы и величины дохода на душу населения. Харрорд определил как изменяется объём капитала чтобы он соответствовал росту величины дохода на душу населения при постоянной процентной ставки.

Харрорд предлагал что при соблюдении определённых условий для обеспечения экономического роста необходимо чтобы норма сбережения была равна произведениям капиталоёмкости и прироста населения в текущем периоде.

Харрорд ввёл понятие естественных темпов ростов они учитывали естественные условия экономического роста, когда полностью используются растущие предложения труда. Он выводил соответствие темпов роста с гарантируемым темпом роста. Свои модели Харрорд связывал с естественным темпом роста с помощью определённых уравнений.

 

Содержание переходной экономики.

Теория и практика командно-административной организации народного хозяйства.

 

Административная система была основана на социальной доктрине.

Теория социалистической доктрины решала 2-е проблемы:

  1. Искоренение неравенства
  2. Регулирование жизни общества и отдельного гражданина со стороны верховных органов общественности.

Из стремления обеспечить равенство социалистическая система отрицала частную собственность и политическую демократию. Главными идейными теориями социализма были английский философ Томас Мор, Компанел. Были авторами социальных утопий о счастливом обществ и превращение (ввели понятие социализм, коммунизм).

Превращение социализма в бурное направление филосовской политической мысли способствовало становлению социальной демократии и появились знаменитые работы – манифест коммунистической партии 1848 года (К. Марка), “Капитал” (Энгельс).

 

Ленин развил и применил теорию в России о революционном насильственном уничтожении старого строя и перехода к бесклассовому социальному обществу. Такому распространению идей социализма способствовали следующие обстоятельства: появление машинной индустрии, которое сопровождалось ломкой традиционного уклада жизни и появлением массового обнищания населения. Это вызывало протест против частной собственности и появление неравенства, с другой стороны появление научных исследований способствовало появлению идей о планомерном ведении хозяйства, которое заменит рыночную стихию и это приведёт к рассвету.

 

Принципы командно-административной системы состояли в полном, тотальном, государственном владении народного хозяйства. Вся экономическая жизнь подчинялась административным распоряжениям органов власти. Вся история нашего государства в течении 70-ти лет говорила: человек маленький винтик в очень большой машине.

 

Из тотальной природы советской экономики и отрицания рынка вытекал принцип организации народного хозяйства – планирование.

Государственный план – это совокупность обязательных к исполнению распоряжений органов государственного управления адресованных конкретным предприятиям и организациям народного хозяйства регламентирующих объём производства, цены и других аспектов их хозяйственной деятельности.

Государственный план носил обязательный характер его исполнения! Главным документом того времени был 5-ти летний план и составлялся он исходя из поставленных задач высшего руководства, а не из реального состояния, это привело к тому, что многие планы выполнялись только на бумаге. Таким образом, командно-административную систему можно определить как особую форму организации экономической деятельности опирающуюся на абсолютное господство государства в экономике, принудительное планирование и уравнительное внеэкономическое распределение экономических и материальных благ.

 

 

Причины упадка и краха социалистической экономики.

 

1. Хронический дефицит как постоянная нехватка сырья, материалов, оборудования и готовой продукции как потребительского так и производственного назначения. Хронический дефицит был вызван не только ошибками планирования, но и природой советской экономической системы. В отличии от рыночной которая всегда стремится к равновесию в социальной экономической системе было устойчивое превышение спроса над предложением , государство не в состоянии было контролировать запросы предприятий чтобы не допустить срыва планов.

2. Мягкие бюджетные ограничения – это возможность для предприятия тратить больше, чем оно зарабатывает и финансироваться за счёт бюджета. Это привело к устойчивому превышению денежной массы над товарной. Фиксированные цены несбалансированность спросом и предложением порождали нехватку продукции.

Наследие, которого оставило командно-административная система, которую можно назвать особенностями советской экономики:

1. Отсутствие институтов частной собственности и предпринимательство

2. Абсолютное доминирование государства в народном хозяйстве

3. Очень высокая монополизация всех хозяйств деятельности. Полное отсутствие конкуренции

4. Отсутствие коммерческих банков и валютных рынков. Торговля со странами производилась только по обмену

5. Изолированность от мировых экономических и научно-технических процессов.

6. Огромные межотраслевые диспропорции группа А и группа Б.

 

Итог:

Государственный социализм мог более или менее успешно функционировать только в очень короткий период времени причём при господстве тяжёлой промышленности опирающейся на неисчерпаемые ресурсы.

 

Переходный период.

 

Переходный период в экономике – это исторический непродолжительный отрезок времени в течении которого происходит демонтаж государственно-административной системы и формируется система новых основных рыночных институтов.

 

Теоретическими вопросами реформ переходного периода занимается специальная наука транзиттология наука о переходном периоде (возникла в 80-е годы 20 века как наука о переходе авторитарного режима к демократии и рынку).

Демонтаж командно-административной системы связан с утратой государственной власти и началом переходного периода можно считать смена политического строя, которая стала условием для осуществления принципиально новых рыночных преобразований в экономике.

Для создания конкурентного рынка необходимо осуществить разгосударствление собственности на средства производства.

Разгосударствление – это переход от государственной собственности к другим формам и изменение взаимоотношение между государством и предприятием.

Существует 4-е способа разгосударствления:

1. Либерализация рынка

2. Создание смешанных предприятий

3. Постепенная ликвидация нерыночной обстановки для государственных предприятий

4. Приватизация

Приватизация может осуществляться 2-мя путями:

· Реприватизация – возврат собственности прежнему владельцу с выпуском или без выпуска

· Собственно приватизация – это переход от государственной собственности в коллективную.

Может происходить аукцион – продажа с публичных торгов и конкурс – продажа с закрытых торгов.

 

Либерализация рынка – государство создаёт условия для конкуренции. Государство разрешает диверсификацию рыночной приём (разнообразие).

В России в процессе перехода к рыночным отношениям было проведено либерализация цен, чековая приватизация, создание рыночной инфраструктуры – это создание биржи, создание валютной структуры, создание банковской системы.

 

Создание смешанных предприятий, т.е. создание предприятий со смешанным капиталом включая иностранный.

 

Постепенная ликвидация централизованной система отношений для предприятий:

1. Сокращение государственной дотации

2. Отмена налоговых льгот

3. Отказ от списания банковской за должности

 

 

Основные этапы переход России к рыночным отношениям и способы разгосударствления.

Первый этап 01.01.1992-30.06.1994 Второй этап с 1.07.1994-1998
1. Либерализация цен 2. Чековая приватизация 3. Создание рыночной инфраструктуры 1. Денежная приватизация, т.е. продажа акции только за деньги [называется перераспределение собственности]. 2. Осуществление процедуры банкротства (финансовая несостоятельность предприятий осуществляется процедура банкротства). Предприятие не способно платить кредиторам по долговым обязательствам

 

Способы продажи государственной собственности.

 

1. Продажа акций за деньги, публичная или закрытая.

2. Продажа предприятий на аукционе или по конкурсу.

3. Инвестиционные торги (продажа не заверенного производства)

4. Продажа имущества ликвидированных предприятий

5. Выкуп арендованного имущества.

 

Концепции переходной экономики.

 

В теории и практике проведения рыночных реформ сложились две ротивоположные друг другу концепции.

Одна называется градуализм (постепенный)

Другая называется шоковая терапия

 

Градуализм – это экономическая концепция которая предполагает проведение медленных последовательных реформ и отводит государству главную роль в формировании рынка. Реформы в Китае – это яркий образец градуализма.

 

Шоковая терапия - это экономическая концепция считает инструмент формирования рынка и антиинфляционной политики одномоментную либерализацию цен, резкое сокращение государственных расходов и достижение бездефицитного бюджета.

Идеи шоковой терапии основываются на идеях монетаризма (Гайдар).

Финансовая политика правительства в период шоковой терапии направлена на обеспечение жёстких бюджетных ограничений – означают, что предприятия могут тратить только то, что заработают сами не рассчитывая на деньги от государства.

 

В России экономическая реформа начало 90-х годов была основана на либерализации рынка и шоковой терапии, но настоящей шоковой терапией в России никогда не было.

 

Институциональная трансформация в переходный период.

 

В любой экономической системе существует правила игры. Например, в социальной системе предприятие искусственно наращивали материалоёмкость выпускаемой продукции (чем выше цена, тем проще выполнить план).

Правила игры определяют поведение экономических субъектов и можно сказать, что институциональная трансформация направлены по отношению к другим реформам и являются первичными.

Институциональное преобразование в переходный период – это процесс возникновения, развития и укрепления рыночных правил экономического поведения и замена ими старых правил присущих административно-командной системе (до сих пор существует дискуссия между учёными теоретиками что такое институты, только правила или это и организация [банки, фирмы и т.д.]). Поэтому вся концепция построена не в строгом смысле понятия институтов.

Современный институционализм исследовал механизмы эволюции институтов и показал, что происходят постоянные перетекания от одного института в другой и это осложняет сам переходный период.

Например, в России практика преобразования не должна игнорировать исторически сложившеюся роль государства.

Изолирование рыночной системы не всегда (институты) работают по законам рынка. Например, в Польше при командно-административной системе была разрешена частная собственность на землю!

В отличие от западных стран в социалистических странах с пост социальными преобразованиями наблюдаются пустоты которые соответствуют отсутствию необходимых рыночных институтов, т.е. этого нет. Например, нет купли-продажи земли. Главная функция государства в процессе институциональных преобразований состоит в том, чтобы контролировать соблюдение правил игры.

 

Обзор реформ 1992-1998 годов.

 

За годы реформ Российская экономика претерпела изменение 2-х типов:

1. Институционализация – заключается в возникновении и укреплении рыночных институтов экономической деятельности

2. Вещественно-структурный – это падение валового продукта в 2-а раза по сравнению с началом 90-х годов и резкое сокращение доли обрабатывающих отраслей в структуре промышленного производства. Реформы привели к прогрессу с точки зрения институционализации преобразований и к глубокому кризису с точки зрения объёма и структуры экономики.

 

Антиинфляционная политика.

 

Осуществляется за счёт сжатия денежной массы и создания валютного коридора. С 1997 года за счёт только, что частная собственность составляло 68%, но была не отделена от государства и это привело к повышению цен.

Важным шагом в борьбе с инфляцией было принятие закона о Центральном банке, т.е. этим законом было прекращено поступление (доступ) к печатному станку и ЦБ был обязан обеспечивать стабильность рубля. Рост цен постепенно снижался, ЦБ смягчил эту политику.

В сентябре 1997 года рост цен вся экономика была в зависимости от мировых цен на нефть и когда начался кризис и падение цен на нефть, то произошло бегство капитала из России и это уменьшило валютную выручку. Правительство было вынуждено в 1998 году повысить ставку рефинансирования, что уменьшило бегство капитала. Такая тяжелая финансовая стабилизация она обернулась резким выплеском инфляции до 30%, дестабилизирует денежную финансовую систему.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (456)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.015 сек.)