Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Использование в логистике технологии автоматизированной идентификации штриховых кодов





Для того чтобы иметь возможность эффективно управлять динамической логистической системой, необходимо в любой момент времени иметь информацию в детальном виде по входящим и исходящим материальным потокам, а также по материальным потокам, которые циркулируют внутри нее.

Как свидетельствует зарубежный и отечественный опыт, данная проблема решается путем использования микропроцессорной техники при осуществлении логистических операций с материальным потоком, способной идентифицировать отдельную грузовую единицу. Речь идет об оборудовании, способном сканировать (считывать) многообразные штриховые коды. Это оборудование позволяет получать информацию о логистической операции в момент и в месте ее осуществления – на промышленных предприятий, оптовых базах, магазинах, на транспорте. Полученная информация обрабатывается в режиме реального времени, что позволяет управляющей системе реагировать на нее в оптимальный срок.

Автоматизирован сбор информации основанный на использовании штриховых кодов разных видов, каждый из которых имеет свои технологические преимущества. Например, код с прямоугольным контуром – код ITF – 14 (рис. 3.5) печатается намного легче других кодов, что позволяет применять его на гофрированных упаковках. Используется для кодировки товарных партий на упаковках, для кодировки отгрузочных упаковках.

 

Рис. 3.5. Код ITF -14

 

В логистике дополнительно к другим кодам может применяться код 128 (рис. 3.6). Этим кодом могут быть закодированные номер партии, дата изготовления, срок реализации и т.д. Применяется вместе с другими кодами для кодировки дополнительной информации.

 

 

Рис. 3.6. Код 128

В сфере обращения широкое применение получил код ЕАN (рис. 3.7), что часто можно встретить на товарах массового потребления. В основном применяется для кодировки товаров народного потребления. Остановимся подробнее на технологии использования кода ЕАN в логистических процессах.

Есть алфавит кода ЕАN, в котором каждой цифре отвечает определенный набор штрихов и пробелов. На этапе запуска товара в производство ему присваивается тринадцатизначный цифровой код, что впоследствии в виде штрихов и пробелов будет нанесен на этот товар. Первые две или три цифры помечают код страны, который присвоен ей ассоциацией ЕАN в установленном порядке. Принято называть эту часть кода флагом.



 

 

Рис. 3.7. Код ЕАN - 13

Следующие четыре цифры – индекс изготовителя товара. Совокупность кода страны и кода изготовителя является уникальной комбинацией цифр, что однозначно идентифицирует предприятие, которое осуществляет товар.

Цифры, которые остались, предоставляются изготовителю для кодировки своей продукции по собственном усмотрении. При этом кодировку можно просто начать с нуля и продолжать до 99999. Таким образом, первые двенадцать цифр кода ЕАN однозначно идентифицируют любой товар в общей совокупности товарной массы.

Последняя, тринадцатая цифра кода является контрольной. Она рассчитывается по специальному алгоритму на основе двенадцати предыдущих цифр. Неправильная расшифровка одной или нескольких цифр штрихового кода приведет к тому, что ЭВМ, рассчитав по двенадцати цифрах контрольную, обнаружит ее несоответствие контрольной цифре, нанесенной на товаре. Прием сканирования не подтвердится, и считывание кода придется повторить. Таким образом, контрольная цифра обеспечивает надежное действие штрихового кода, является гарантией стабильности и надежности всей системы.

Проведенные исследования показывают, что введенные из клавиатуры компьютера вручную данные о товаре содержат, в среднем, одну ошибку на каждые 300 введенных знаков. При использовании штриховых кодов этот показатель снижается к одной ошибке на 3 миллиона знаков.

Преимущества использования штриховой кодировки:

- сокращение времени на логистические операции с материальным и информационным потоками;

- создание единственной системы учета материального потока;

- автоматизация заказа и инвентаризации товаров;

- сокращение времени обслуживания покупа


- телей.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (353)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)