Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Функциональные области логистики (логистические функции)





 

 


ЛЕКЦИЯ 1.3.

ЛОГИСТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ. СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД В ЛОГИСТИКЕ.

 

Понятие логистической системы является одним из базовых понятий логистики. Существуют разнообразные системы, обеспечивающие функционирование экономического механизма. В этом множестве необходимо выделять именно логистические системы с целью их синтеза, анализа и совершенствования.

Понятие логистической системы является частным по отношению к общему понятию системы. Поэтому дадим вначале определение общему понятию системы, а затем определим, какие системы относят к классу логистических.

В энциклопедическом словаре приведено следующее определение понятия «система»: «Система (от греч. – целое, составленное из частей;) – множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, образующих определенную целостность, единство».

Логистическая системаотносительно устойчивая совокупность звеньев (структурных/функциональных подразделений компании, а также поставщиков, потребителей и логистических посредников), взаимосвязанных и объединенных управлением логистическом процессом для реализации корпоративной стратегии организации бизнеса.

Свойства логистических систем:

P Первое свойство (целостность и членимость) – система есть целостная совокупность элементов, взаимодействующих друг с другом. Декомпозицию логистических систем на элементы можно осуществлять по-разному. Па макроуровне при прохождении материального потока от одного предприятия к другому в качестве элементов могут рассматриваться сами эти предприятия, а также связывающий их транспорт (рис. 1.2).

 

На микроуровне логистическая система может быть представлена в виде следующих основных подсистем (рис. 1.3).

 

 

Как видим, элементы логистических систем разнокачественные, но одновременно совместимые. Совместимость обеспечивается единством цели, которой подчинено функционирование логистических систем.

P Второе свойство (связи): между элементами логистической системы имеются существенные связи, которые с закономерной необходимостью определяют интегративные качества. В макрологистических системах основу связи между элементами составляет договор. В микрологистических системах элементы связаны внутрипроизводственными отношениями.



P Третье свойство (организация): связи между элементами логистический системы определенным образом упорядочены, то есть логистическая система имеет организацию.

P Четвертое свойство (интегративные качества - эмерджентность): логистическая система обладает интегративными качествами, не свойственными ни одному из элементов в отдельности. Это способность поставить нужный товар, в нужное время, в нужное место, необходимого качества, с минимальными затратами, а также способность адаптироваться к изменяющимся условиям внешней среды (изменение спроса на товар или услуги, непредвиденный выход из строя технических средств и т. п.).

Звено логистической системы – некоторый экономически и/или функционально обособленный объект, не подлежащий дальнейшей декомпозиции в рамках поставленной задачи анализа деятельности, выполняющий определенные логистические функции и операции для достижения поставленных целей.

Логистическая цепь – множество звеньев логистической системы, линейно упорядоченное по материальному (информационному, финансовому, сервисному) потоку и выполняющее определенный набор логистических функций и операций.

Логистический цикл – период времени между оформлением заказа на поставку ресурсов и их доставкой потребителю.

Логистический цикл в общем виде состоит из интервалов:

1) время на формирование заказа на ресурсы и его оформление;

2) время на доставку или передачу ресурсов поставщику;

3) время на выполнение заказа поставщиком, включая:

– время ожидания постановки заказа на выполнение;

– время выполнения заказа;

4) время доставки заказанных ресурсов потребителю;

5) время на подготовку ресурсов к производственному потреблению или к продаже.

 

Материальные потоки

Понятие материального потока является ключевым в логистике. Материальные потоки образуются в результате транспортировки, складирования и выполнения других материальных операций с сырьем, полуфабрикатами и готовыми изделиями – начиная от первичного источника сырья вплоть до конечного потребителя. Материальные потоки могут протекать между различными предприятиями или внутри одного предприятия.

Материальный поток – находящиеся в состоянии движения материальные ресурсы (МР), незавершенное производство (НП) и готовая продукция (ГП), к которым применяют логистические виды деятельности, связанные с физическим перемещением в пространстве: погрузка, разгрузка, затаривание, перевозка, сортировка, консолидация, разукрупнение и т.п.

Продукция, не находящаяся в состоянии движения, называется запасом.

 

Параметры материальных потоков:

P номенклатура, ассортимент, количество

P габаритные характеристики (объем, площадь, линейные размеры)

P весовые характеристики (общая масса, вес брутто, вес нетто)

P физико-химические характеристики груза

P характеристики тары (упаковки), товароносителя, транспортного средства (грузоподъемность, грузовместимость);

P условия договора купли-продажи (передачи в собственность, поставки)

P условия транспортировки и страхования

P финансовые (стоимостные) характеристики

P условия выполнения других операций физического распределения, связанных с перемещением продукции и др.

 

Классификация материальных потоков:

P по отношению к логистической системе – входные, выходные, внутренние, внешние

P по номенклатуре – однопродуктовые, многопродуктовые

P по ассортименту – одноасортиментные, многоассортиментные (ассортимент – различия по сортности, типам, размерам, маркам и др.)

P по степени детерминированости – детерминированные, стохастические

P по признаку непрерывности – непрерывные, дискретные

P по характеристикам груза в процессе транспортировки (по видам транспорта, способу и условия транспортировки и пр.)

 

Сервисный поток – поток услуг (нематериальной деятельности, особого вида продукции или товара), предоставляемый с целью удовлетворения потребностей потребителя.

Финансовый поток – это направленное движение финансовых средств в наличной и безналичной форме, связанное с материальными или иными потоками.

Информационный поток – поток сообщений в устной, документной (бумажной и электронной) и других формах, сопутствующий материальному или сервисному потоку и предназначенный для реализации управляющих функций.





Читайте также:

III. Функциональные стили современного русского языка
Административно-правовые и экономические методы управления в области природопользования и охраны природной среды
Актуальность логистики
Анализ и совершенствование системы стратегического управления персоналом (на примере Государственного Комитета Псковской области по дорожному хозяйству)
Анализ логистики производства СПК «Компания «Сарман Мясо»
Анализ основных направлений деятельности Государственного Комитета Псковской области по дорожному хозяйству
Анализ предметной области
Анализ территориальной организации местного самоуправления в Ярославской области, в её северо-западных муниципальных районах. Основные направления территориальной организации.
БОЛЕЗНЕННОСТЬ В ОБЛАСТИ СЕРДЦА, ЗОНЫ ГИПЕРЕСТЕЗИИ.
В Новосибирской области принимают меры по защите населенных пунктов от лесных пожаров.



Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.02 сек.)