Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Макроэкономические показатели. ВНП и система национальных счетов. Дефлятор и индекс потребительских цен




Основные понятия

 

Макроэкономика и микроэкономика. Основные макроэкономические проблемы.

 

Под макроэкономикой обычно понимают раздел теории, которая изучает экономические феномены с точки зрения народного хозяйства в целом, в отличие от микроэкономики, где рассматриваются взаимодействия на рынке отдельных экономических субъектов. При этом такое деление на микро- и макроэкономику осуществляется в рамках взглядов неоклассической школы, которая определяет предмет изучения экономической теории как выбор общества в условиях ограниченности ресурсов для максимального удовлетворения потребностей. Этот подход имеет большую традицию, наследуя классической школе, прежде всего – Д. Рикардо, который полагал, что основной проблемой политической экономии является проблема распределения национального дохода. От решения этой проблемы зависело понимание социальной структуры общества, интересов различных социальных групп.

При таком подходе между микро- и макроэкономикой не возникает существенных различий. Однако исторически возникновение макроэкономики связано с появлением работы Дж. М. Кейнса в 30-х годах. В данной работе Кейнс противопоставляет, в частности, свой подход подходу неоклассической школы, акцентируя внимание не на распределении национального дохода, а на условиях его устойчивого роста. Действительно, чтобы решать последнюю проблему, требуется изучение ситуации в народном хозяйстве в целом, и макроэкономический подход выходит на первый план.

Следует также выделять статический и динамический подходы к проблемам экономической теории. При статическом подходе основные экономические условия – величина дохода, способности, вкусы населения, количество земли и т.д. – принимаются в качестве данных и известных величин, и эти последние должны определять собою некоторые неизвестные величины – годовой объем выпуска каждого товара или услуги, цены факторов их производства и цены самих товаров и услуг. В динамике же наоборот, сами основные условия подвергаются изменениям, и соответствующими переменными будут не годовые объемы выпуска продукции, а увеличение или уменьшение этих объемов.



Естественно, что некоторые динамические задачи возникают и на микроуровне, а без первоначального статического анализа простого воспроизводства (хозяйственного кругооборота) нельзя начинать анализ макроэкономических проблем. Тем не менее, последние так или иначе связаны с процессами экономического развития и являются динамическими – именно поэтому макроэкономика представляет собой особый, специфический раздел экономической теории. Чтобы пояснить, о чем идет речь, коротко остановимся на основных макроэкономических проблемах:

1. Нарушения роста. Это – медленный рост, стагнация или даже спад производства и потребления. Противоположный вид – сверхстремительный, усиленный рост. Смешанный случай, сопровождающий в основном второй вид, - непропорциональный, негармоничный рост: какая-то отрасль вырывается далеко вперед, а другие в это время стагнируют или даже попадают в катастрофическую ситуацию.

2. Инфляция. Следует отметить, что определенный рост цен, сопровождающий экономический рост, допустим и даже желателен. Однако не существует некой явной границы, которая бы определяла, где кончается «здоровый» подъем уровня цен (неизбежный для их гибкого движения) и начинается инфляционная болезнь. Определение границ требует оценки всей экономической политики, состояния всего народного хозяйства. Это справедливо также и по отношению ко всем остальным группам экономических проблем.

3. Безработица.

4. Чрезмерный рост внешней задолженности. Делать долги само по себе неплохо, если полученные кредиты приносят пользу. Если же этого нет, то возникает самопорождающийся процесс, страна все глубже и глубже скатывается в состояние задолженности.

5. Несправедливое распределение. Определенное неравенство в распределении доходов и благ, а, следовательно, и в потреблении товаров и услуг не только сопровождает здоровое функционирование экономики, но и является его условием. Вопрос в том, где кончается необходимое, здоровое неравенство и начинается перерождение, которое больно ранит чувство справедливости большей части населения и препятствует нормальному функционированию экономики.

6. Бюрократизация. Эта проблема возникает по мере того, как все увеличивающееся число решений по размещению и распределению ресурсов и благ переходит от непосредственно задействованных, материально и морально заинтересованных лиц в сферу обезличенной власти аппарата учреждений и организаций.

7. Дефицит. В этом случае предложение товаров регулярно отстает от спроса. Дефицит, как правило, сопровождают очереди, черный рынок, коррупция, равнодушие производителей и продавцов к качеству продукции и нуждам потребителей.

Макроэкономические показатели. ВНП и система национальных счетов. Дефлятор и индекс потребительских цен.

Валовой национальный продукт можно определять двумя способами:

· как совокупный доход всех экономических агентов;

· как общий объем расходов на производство товаров и услуг.

Равенство доходов и расходов вытекает из правила учета: все расходы на приобретение продуктов обязательно являются доходом производителей этих продуктов. В соответствии с этим правилом в результате любой сделки, в ходе которой происходит изменение объема расходов, происходит и изменение дохода, и наоборот: в результате каждой сделки, ведущей к изменению дохода, происходит изменение объема расходов. Этот принцип лежит в основе системы национальных счетов[1].

Остановимся на некоторых принципах расчета ВНП:

1) Учет запасов. Предположим, что фирма нанимает дополнительное число рабочих, платит заработную плату, а затем ей не удается продать дополнительно произведенный товар. Как это скажется на величине ВНП?

Ответ зависит от того, что происходит с нераспределенным товаром. С одной стороны, если он выброшен в отходы, то прибыль фирмы уменьшилась на величину дополнительно выплаченной заработной платы – фирма выплатила большую сумму в качестве заработной платы, но не получила от этого никакой выгоды для себя. Поскольку эта операция не повлияла ни на объем расходов, ни на уровень дохода, величина ВНП остается неизменной (хотя его часть, приходящаяся на долю заработной платы, теперь больше, а часть, приходящаяся на долю прибыли, – меньше). С другой стороны, если товар был помещен в запас, чтобы продать его позднее, то, согласно принципам национального счетоводства, эта операция учитывается по-другому. В этом случае прибыль не сокращается, следовательно, величина ВНП увеличивается: из-за более высокой заработной платы повышается доход, и в силу накопления запасов увеличивается величина расходов.

Общее правило состоит в том, что, когда фирма увеличивает запасы товаров, объем инвестиций в запасы включается и в состав расходов, и в состав доходов. Поэтому, если в результате производства происходит прирост запасов, ВНП увеличивается так же, как и при производстве непосредственно для продажи.

2) Промежуточная продукция и добавленная стоимость. Производство многих товаров проходит несколько этапов: у первой фирмы сырье превращается в промежуточные товары и затем продается другой фирме для производства готовой продукции. При подсчете ВНП эти особенности учитываются следующим образом: в ВНП включается только стоимость конечной продукции. Стоимость промежуточной продукции уже один раз включена в стоимость конечной продукции, и ее повторное добавление приводит к двойному счету.

Один из методов расчета конечной продукции и услуг состоит в сложении стоимости, добавленной на каждой стадии производства. Добавленная стоимость фирмы равна стоимости произведенной продукции за вычетом стоимости приобретенной фирмой промежуточной продукции. В целом для экономики общая сумма добавленной стоимости должна равняться рыночной стоимости всей конечной продукции и услуг. Таким образом, ВНП можно также представить как сумму добавленной стоимости всех фирм.

3) Оценка услуг в жилищной сфере и другие виды условно начисленной стоимости. Теневая экономика. Большинство товаров и услуг учитываются в ВНП по их рыночной цене, но некоторые товары и слуги не продаются на рынке и, следовательно, не имеют рыночной цены. Поскольку стоимость этих услуг должна включаться в ВНП, ее необходимо измерить. Оценка, применяемая в процессе такого измерения, называется условно начисленной стоимостью.

Например, люди, проживающие в собственных домах, не платят арендной платы домовладельцу, но в состав ВНП включается условно начисленная арендная плата (рента). Эта арендная плата учитывается и как расходы, и как доходы владельцев дома.

Подобным образом оцениваются услуги, предоставляемые государством (милиция, пожарная охрана, работа законодателей). В составе ВНП эти услуги учитываются в соответствии с затратами на их оказание.

В то же время в состав ВНП не включается как стоимость товаров, изготовленных для собственного потребления (например, стоимость услуг по приготовлению домашней пищи), так и стоимость нелегально продаваемых товаров – например, наркотических веществ. Следует отметить, что в последнем случае имеет место так называемая «теневая экономика», которая может существенно повлиять на оценки ВНП. Так, доходы, получаемые в результате нерегистрируемых сделок, не отражаются в статистике и не попадают в состав ВНП; а расходы, которые осуществляются участниками теневого рынка, фиксируются как обычные потребительские расходы на приобретение недвижимости и других товаров.

4) Реальный и номинальный ВНП. ВНП, в составе которого стоимость товаров и услуг измерена в текущих ценах, называется номинальным ВНП. В свою очередь, реальный ВНП отражает стоимость товаров и услуг в постоянных ценах. Наконец, дефлятор ВНП, называемый также дефлятором цен ВНП, определяется как отношение номинального ВНП к реальному:

.

Дефлятор также характеризует уровень инфляции в экономической системе. Для этого же применяется и другой показатель: индекс потребительских цен (ИПЦ). Дефлятор ВНП и ИПЦ имеют, однако, следующие существенные различия:

· дефлятор ВНП отражает цены всех произведенных товаров и услуг, в то время как в ИПЦ учитываются только цены товаров и услуг, приобретаемых потребителями. Так, увеличение цен на товары и услуги, приобретаемые фирмами или государством, найдет отражение в дефляторе ВНП, но не в ИПЦ.

· в дефляторе ВНП учитываются только товары, произведенные отечественными производителями. Товары, импортируемые из-за рубежа, не учитываются в ВНП (здесь ВНП эквивалентен ВВП) и не отражаются в дефляторе ВНП. Однако импортируемые товары, поскольку они покупаются местными потребителями, будут учтены при расчете ИПЦ.

· При расчете ИПЦ цены различных товаров имеют постоянные веса (сравнение идет по неизменной, или фиксированной «потребительской корзине», взятой на уровне базисного периода), в то время как при расчете дефлятора ВНП применяются также постоянные веса, но взятые на уровне текущего периода:

(индекс Ласпейреса),

 

 

где – цена на i-тый товар в текущем году;

- цена на i-тый товар в базисном году;

- количество i-того товара в потребительской корзине базисного периода.

(Индекс Пааше),

где - количество i-того товара в текущем году.

Оба индекса, кроме определения уровня инфляции, предназначаются также для измерения стоимости жизни. Когда цены различных товаров изменяются на разные величины, индекс Ласпейреса представляет рост стоимости жизни более значительным, а индекс Пааше – менее значительным, чем в действительности. Индекс Ласпейреса рассчитывается для определенного набора товаров, а, следовательно, не принимает во внимание возможность замены более дорогих товаров менее дорогими. Наоборот, в индексе Пааше учитывается возможность взаимного замещения товаров, но в нем не отражается происходящее при этом снижение уровня благосостояния.

5) Другие показатели системы национальных счетов. Эти показатели можно разделить на две группы: компоненты расходов и компоненты доходов.

Компоненты расходов: расходы в составе ВНП делятся на четыре большие группы (согласно системе национальных счетов):

- Потребление (С);

- Инвестиции (I);

- Государственные закупки (G);

- Чистый экспорт (NX).

Тогда, обозначив ВНП символом Y, получим:

Y = C+I+G+NX

ВНП есть сумма объемов потребления, инвестиций, государственных закупок и чистого экспорта. Каждый компонент расходов в составе ВНП относится к одной их этих групп. Это уравнение является тождеством: равенство выполняется, исходя из определения входящих в него переменных. Оно получило название тождества национальных счетов.

Потребление – это совокупность товаров и услуг, приобретаемых домашними хозяйствами. Они делятся на три подгруппы: товары кратковременного пользования, товары длительного пользования, услуги.

Инвестиции – стоимость товаров, приобретаемых для будущего использования с целью получения прибыли. Они также делятся на три подгруппы: производственные капиталовложения (инвестиции в основные производственные фонды), инвестиции в жилищное строительство и инвестиции в запасы. Стоит отметить, что если величина ОПФ, товарных запасов или жилья сокращается, то имеют место отрицательные инвестиции.

Государственные закупки – это общая стоимость товаров и услуг, приобретаемых Федеральным правительством, органами власти субъектов Федерации и местными органами. Сюда не входят трансфертные платежи, такие, как выплаты по линии социального страхования и другие пособия. Поскольку эти выплаты производятся безвозмездно, они не учитываются в составе ВНП.

Чистый экспорт равен разности стоимостных объемов экспорта и импорта товаров и услуг. Чистый экспорт может быть отрицательным или равным нулю.

Компоненты дохода:

ЧНП=ВНП – стоимость износа основного капитала

(амортизационные отчисления)

 

НД=ЧД – косвенные налоги (разница между ценой, которую платит за товар потребитель, и ценой продажи, устанавливаемой фирмой (например, налог с продаж)

 

Национальный доход делится на следующие пять категорий:

- оплата труда: заработная плата, премии, выплачиваемые работникам;

- доходы собственников: доходы некорпорированных предприятий, таких, как фермы, небольшие магазины, товарищества;

- рентный доход: прибыль, получаемая владельцами недвижимости, включая условно начисленную арендную плату;

- прибыль корпораций: прибыль, остающаяся в распоряжении корпораций после платежей работникам и кредиторам (нераспределенная прибыль);

- чистый процент: сумма процентных платежей предприятий данной страны за вычетом суммы полученных ими процентов плюс сумма процентных поступлений от экономических агентов других стран.

С помощью ряда корректировок можно перейти от НД к личному доходу, то есть доходу, получаемому домашними хозяйствами и некорпорированными предприятиями:

 

Личный доход = НД

(-) прибыль корпораций (+) дивиденды

(-) взносы на социальное страхование (+) трансфертные платежи от государства населению

(-) чистый процент (+) личный доход, полученный в виде процентов

Затем, вычтя сумму личного подоходного налога и некоторые налоговые платежи государству (например, плата за проезд в общественном транспорте), получим величину личного располагаемого дохода:

 

Личный располагаемый доход = личные доходы (-) личные налоговые и неналоговые платежи

Таким образом, личный располагаемый доход – это средства, остающиеся в распоряжении домашних хозяйств и некорпорированных предприятий после выполнения налоговых обязательств перед государством.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (719)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)