Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Модель совокупного предложения при жесткой заработной плате




Речь в данном случае идет о жесткой номинальной заработной плате. Во многих отраслях, особенно в тех, где нет профсоюзов, номинальная заработная плата определяется контрактами и, таким образом, не может быстро меняться при изменении экономических условий. Даже в отраслях, не охваченных формальными контрактами, неявные соглашения между фирмами и рабочими могут ограничивать изменения заработной платы. В результате в краткосрочном периоде номинальная заработная плата является неизменной, или «жесткой».

Модель совокупного предложения при жесткой заработной плате показывает, как жесткость заработной платы влияет на совокупное предложение. Для обзора этой модели рассмотрим, что происходит с величиной выпуска при увеличении уровня цен.

1. Когда номинальная заработная плата неизменна, повышение цен снижает реальную заработную плату, что делает труд дешевле.

2. Низкая реальная заработная плата способствует тому, что фирмы привлекают больше работников.

3. Большее количество вовлеченных в производство трудовых ресурсов ведет к увеличению выпуска продукции и росту объемов производства.

Положительная зависимость между уровнем цен и величиной выпуска означает, что в течение периода времени, когда номинальная заработная плата не изменяется, кривая совокупного предложения наклонена вверх.

Другими словами, рабочие и фирмы проводят переговоры по вопросу о величине номинальной заработной платы и заключают соответствующие соглашения до того, как им становится известен уровень цен, который сложится на период действия их соглашения. Договаривающиеся стороны – рабочие и фирмы – исходят из некоторого определенного уровня реальной заработной платы. Этим целевым уровнем может быть та величина заработной платы, при которой предложение труда равняется спросу на труд. Но более вероятно, что этот целевой уровень также зависит и от различных факторов, удерживающих реальную заработную плату выше равновесного значения, таких как сила профсоюзов, соображения по поводу воздействия уровня заработной платы на эффективность производства и т.д.



Отсюда обе стороны определяют номинальную заработную плату W, исходя из реальной заработной платы w и ожидаемого уровня цен Ре. Установленная или номинальная заработная плата равняется:

W=w*Pe

Номинальная з/ п=целевая реальная з/пл * ожидаемый уровень цен

После того, как был установлен уровень номинальной заработной платы перед наймом работников, фирмы узнают реальный уровень цен Р. Тогда реальная заработная плата становится равной:

W/P=w*(Pe/P)

Реальная з/пл=целевая реальная з/пл * (ожидаемый уровень цен/реальный уровень цен)

Это уравнение показывает, что величина реальной заработной платы отклоняется от величины целевой заработной платы, если реальный уровень цен отличается от ожидаемого. Когда реальный уровень цен выше ожидаемого, реальная заработная плата оказывается меньше целевой; когда реальный уровень цен ниже ожидаемого, реальная заработная плата оказывается выше своего целевого значения.

Наконец, мы предполагаем, что уровень занятости определяется только спросом на труд со стороны фирм. Другими словами, в соглашении между работниками и фирмами уровень занятости не определяется заранее; Работники соглашаются предоставить то количество труда, которое необходимо фирмам при данной, заранее обговоренной заработной плате и фактическом уровне цен на продукцию. Мы описываем принятие решения фирмами о найме через функцию спроса на труд:

L=Ld(W/P),

то есть чем ниже реальная заработная плата, тем больше работников нанимается:

Рис. 3.27 Кривая спроса на труд Рис. 3.28 График производственной функции

 

Рис. 3.29 Совокупное предложение

 

Величина выпуска определяется при помощи производственной функции: Y=F(L), согласно которой чем больше нанято работников, тем больше выпуск (рис. 3.28). Суммирует изменения Р (в рис. 3.27) и изменения Y (в рис. 3.28) рис. 3.29 – совокупное предложение в соответствии с моделью жесткой заработной платы, где неожиданные изменения цен приводят к отклонению величины реальной заработной платы от целевого значения. Изменения величины реальной заработной платы, в свою очередь, оказывают влияние на масштабы использования трудовых ресурсов и величину выпуска. Таким образом, уравнение кривой совокупного предложения может быть записано как:

,

то есть величина выпуска отклоняется от своего естественного значения, если уровень цен отклоняется от ожидаемого.

 

Модель неверных представлений работников. Эта модель, в отличие от модели фиксированной заработной платы, предполагает, что заработная плата может меняться для уравновешивания спроса и предложения. Ключевым предположением этой модели является то, что работники временно смешивают понятия номинальной и реальной заработной платы.

Двумя компонентами модели неверных представлений работников являются предложение труда и спрос на труд. Как и ранее, количество труда, на которое предъявляется спрос, зависит от реальной заработной платы:

Уравнение кривой предложения труда выглядит по-другому:

Это уравнение показывает, что количество предлагаемого работниками труда зависит от величины ожидаемой реальной заработной платы. Работникам известна их номинальная заработная плата W, но им неизвестен общий уровень цен Р. Принимая решение о том, сколько они будут работать, работники принимают во внимание ожидаемую реальную заработную плату, которая равняется номинальной заработной плате W, деленной на ожидаемый ими уровень цен Ре:

Ожидаемая з/ п=реальная з/пл * уровень цен/ожидаемый уровень цен

Ожидаемая реальная заработная плата – результат действия двух факторов: действительной реальной заработной платы W/P и неверных представлений работников об уровне цен Р/Ре. Чтобы увидеть, что определяет предложение труда, мы можем преобразовать уравнение кривой предложения труда, подставив в него W/Pe и записать в виде:

Ls=Ls(W/P×P/Pe)

Рис. 3.30 Ситуация равновесия на рынке труда

В модели неверных представлений работников на рынке труда достигается равновесие так, что точка пересечения кривых спроса на труд и предложения труда определяет количество нанятых рабочих. При этом положение кривой предложения труда зависит от представлений рабочих об уровне цен.

Рассмотрим два варианта развития событий при изменении уровня цен.

1) Предположим, уровень цен Р возрос и работники оказались правы в своих ожиданиях. В этом случае Ре увеличивается пропорционально Р и, таким образом, ни с предложением труда, ни со спросом на труд никаких изменений не происходит. Реальная заработная плата и уровень занятости остаются теми же самыми. Номинальная заработная плата увеличивается настолько же, насколько возросли цены.

2) Предположим, что произошел непредвиденный рост уровня цен, и рабочие не осведомлены о нем. Тогда при любой величине реальной заработной платы работники будут стремиться предложить больше труда, так как они считают, что их реальная заработная плата будет выше, чем на самом деле. Увеличение Р/Ре сдвигает кривую предложения труда вправо-вниз, что снижает реальную заработную плату и увеличивает уровень занятости.

 

 

Рис. 3.31 Изменение положения на рынке труда при росте уровня цен

В сущности, повышение номинальной заработной платы, вызванное повышением уровня цен, заставляет работников считать, что возросла и реальная заработная плата, что побуждает их предлагать больше труда. В действительности, номинальная заработная плата повышается в меньшей степени, чем уровень цен. Предполагается, что фирмы лучше осведомлены, чем работники, и что они, обнаружив снижение реальной заработной платы, нанимают больше рабочих и производят больше продукции.

В целом модель неверных представлений работников утверждает, что отклонения от ожидаемого уровня цен заставляют пересмотреть решения о предложении труда. Эта модель содержит такое же уравнение кривой совокупного предложения, что и модель фиксированной заработной платы:

.

 

В любой модели с неизменной кривой спроса на труд (как обе вышеописанные модели) занятость возрастает при снижении реальной заработной платы. В рассмотренных моделях неожиданный рост уровня цен приводит к снижению реальной заработной платы и, таким образом, к увеличению занятости и количества произведенной продукции. Следовательно, реальная заработная плата должна носить контрциклический характер, то есть она должна колебаться в направлении, противоположном колебаниям занятости и выпуска.

Однако эмпирическими данными это не подтверждается: если поведение реальной заработной платы вообще носит циклический характер, то он скорее проциклический – имеется тенденция увеличения заработной платы при росте выпуска.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1838)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)