Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Модель предложения денег





Рассмотрим модель предложения денег при частичном банковском резервировании. В нее входят три экзогенные переменные:

Денежная база В – сумма денег на руках у населения (в наличности) С и в резервах банков R. Она непосредственно контролируется ЦБ (В=С+R).

Норма резервирования депозитов rr – доля банковских вкладов, помещенных в резервы. (Минимальная норма резервов также контролируется ЦБ, более высокая ставка резервирования может определяться банками самостоятельно).

Коэффициент депонирования денег cr – характеризует предпочтения населения в распределении денежных средств между наличными деньгами С и средствами на текущих счетах Д.

Данная модель показывает зависимость предложения денег от денежной базы, нормы резервирования депозитов и коэффициента депонирования. Она позволяет понять механизм воздействия на предложение денег политики ЦБ, а также решений коммерческих банков и частных лиц.

1) Определим предложение денег: М=С+Д

2) С помощью коэффициента депонирования cr рассчитаем эту сумму:

С=cr×Д Þ М=(cr×Д)+Д=(cr+1)×Д Þ

Отсюда: сумма денег на текущих счетах пропорциональна предложению денег.

3) В=С+R

4) С помощью нормы резервирования rr можно рассчитать объем резервов: R=rr×Д

5) Подставив это выражение, а также уравнение наличных денег в уравнение расчета денежной базы, получим:

В=(cr×Д)+(rr×Д)=(cr+rr)×Д Þ ,

то есть сумма средств на текущих счетах пропорциональна денежной базе.

Найдем с помощью двух уравнений суммы средств на текущих счетах предложение денег:

,

где - денежный мультипликатор m.

Таким образом, предложение денег – функция от трех экзогенных переменных. На каждый доллар прироста денежной базы приходится m долларов прироста предложения денег. Денежную базу, обладающую свойством мультипликативного воздействия на предложение денег, часто называют деньгами повышенной силы.

Теперь можно установить зависимость предложения денег от любой из трех экзогенных переменных: В, сr, rr.

1) Предложение денег пропорционально денежной базе, и увеличение последней дает пропорциональный прирост предложения денег.



2) Чем ниже норма резервирования депозитов, тем выше объем кредитования, и тем больший прирост предложения денег приходится на каждый хранящийся в резервах доллар. Поэтому снижение нормы резервирования вызывает рост денежного мультипликатора и предложения денег.

3) Чем ниже коэффициент депонирования, тем меньше наличных денег на руках у населения[2], и тем больше объем резервных средств в банках, соответственно, больше потенциал банков в создании денег. Поэтому при снижении коэффициента депонирования денежный мультипликатор и предложение денег также растут.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (592)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.002 сек.)