Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Международная торговля и её регулирование. Внешнеторговая политика государства





Международная торговля является исторически первой формой международных экономических связей и представляет собой форму международного обмена товарами и услугами между производителями различных стран.

Международная торговля состоит из экспорта (вывоза) и импорта (ввоза) товаров и услуг. Экспорт означает, что реализация товаров и услуг происходит на внешних рынках и потребляться они будут покупателями других стран. Размер выигрыша при этом зависит от соотношения национальных издержек и мировых цен на данную продукцию, а, следовательно, зависит от производительности труда и масштабов производства в странах, участвующих в международном обороте данного товара.

При импорте товара страна приобретает такие товары, производство которых в настоящее время либо вообще невозможно, либо невыгодно, то есть импорт товара обойдётся с меньшими затратами, чем могут быть затраты на производство данной продукции внутри страны.

При расчёте эффективности импорта подсчитывается та экономическая выгода, которую получает страна из-за быстрого удовлетворения своих потребностей в определённых товарах за счёт импорта и высвобождения ресурсов, затрачиваемых на производство подобных товаров в данной стране, и направления этих ресурсов в более эффективные отрасли.

Обобщающим показателем международной торговли любой страны является её торговый баланс. Торговый баланс представляет собой соотношение суммарной стоимостной оценки всего экспорта страны (по всем группам товаров) и суммарной стоимостной оценки всего импорта страны. Если экспорт превышает импорт, то страна имеет положительное внешнеторговое сальдо, а следовательно, активный торговый баланс. Если импорт превышает экспорт, то у страны будет отрицательное внешнеторговое сальдо, и пассивный торговый баланс; в этом случае речь ведётся о дефиците торгового баланса.

Показатели внешней торговли каждой отдельной страны будут различными, а, следовательно, различной будет и степень вовлеченности каждой национальной экономики в международный товарооборот.



На масштабы и темпы роста международной торговли существенное влияние оказывают внешнеторговая политика государства, а также деятельность Всемирной Торговой Организации (ВТО).

Внешнеторговая политика государства - это комплекс мер правового, организационного и экономического характера, направленных на регулирование масштабов, структуры и динамики экспорта и импорта товаров и услуг.

Человечеству известны две формы внешнеторговой политики государства:

Протекционизм.

2. Фритредерство (свободная торговля).

Протекционизм – это политика ограничения свободы передвижения товаров и услуг через границы государств; это политика, направленная на ограждение внутреннего рынка от иностранной конкуренции и поддержку своего отечественного производителя.

Уменьшение влияния государства на внешнеторговую сферу проявляется в либерализации внешней торговли. В этом случае главным регулятором внешнеторговых связей является действие рыночного механизма.

Фритредерство– это внешнеторговая политика, при которой снимаются все барьеры на пути движения товаров и услуг через границы, а, следовательно, это политика невмешательства государства в частнохозяйственную деятельность, связанную с экспортом и импортом.

Необходимость протекционизма объясняется рядом обстоятельств.

Во-первых, протекционизм используется для защиты стратегически важных отраслей народного хозяйства, а, следовательно, для обеспечения экономической и военной безопасности (сельское хозяйство, добывающие отрасли, военно-промышленный комплекс, металлургия).

Во-вторых, протекционизм важен для защиты молодых развивающихся отраслей экономики, чтобы дать им время для налаживания выпуска конкурентоспособной продукции.

В-третьих, протекционизм имеет значение для защиты работников тех или иных важных отраслей народного хозяйства, ибо в противном случае они могли бы потерять свои рабочие места.

Жёсткий протекционизм, проводимый на длительном отрезке времени, несёт негативные последствия, так как может привести к ликвидации конкуренции со стороны иностранных товаров, к расширению монополизма внутри страны, а, следовательно, к застою в отечественном производстве. Поэтому протекционистские меры следует применять очень сдержанно.

Внешнеторговая политика выражается в тарифном и нетарифном регулировании экспорта и импорта.

Тарифное регулирование предполагает использование таможенных тарифов как систематизированного перечня экспортируемых и импортируемых товаров с указанием ставок таможенных пошлин на них.

Таможенные пошлины – это вид косвенного налога на провозимые через границу товары, который прямо поступает в доход государства.

Различают импортные, экспортные и транзитные пошлины. В качестве основного инструмента протекционизма используют импортные пошлины, так как их введение или увеличение приводит к удорожанию импортного товара, что, следовательно, может повысить конкурентоспособность аналогичного товара собственного отечественного производства.

Так как внешнеторговые пошлины выступают видом косвенного налога, то они могут выполнять и фискальную цель.

Ставки внешнеторговых пошлин могут быть установлены как в виде процентного отношения к стоимости товара, заявленной на таможне (адвалорная пошлина), так и в виде конкретной денежной величины с единицы веса или объема товара (специфическая пошлина).

Кроме того важное место во внешнеторговой политике государств занимают меры нетарифного регулирования.

К инструментам нетарифного регулирования относят:

· экспортные и импортные квоты(и связанное с ними лицензирование);

· антидемпинговые правила;

· административные барьеры и другие.

Экспортные и импортные квоты– это количественные ограничения на экспорт и импорт тех или иных товаров. Они представляют собой максимальные параметры товаров, которые можно ввезти в страну или вывезти из страны (устанавливаются либо в абсолютном выражении, либо по отношению к масштабам национального производства). Правительство пересматривает эти количественные ограничения ежегодно. В рамках этих квот выдаются лицензии на осуществление экспортно-импортных операций. Импортная квота ограничивает ввоз товара и, следовательно, является защитной мерой для аналогичного товара отечественного производства. Экспортная квота может преследовать несколько целей: во-первых, ограничение экспорта может проводиться для защиты природных ресурсов от чрезмерного хищнического их использования и вывоза за границу; во-вторых, квотирование экспорта может использоваться для приоритетного снабжения ресурсами и товарами собственных отечественных производителей и населения; в-третьих, если экспортёр является стратегическим поставщиком данных товаров на мировом рынке, то экспортная квота может существенно повлиять на уровень мировых цен (повышение экспортной квоты является фактором понижения мировой цены и наоборот).

Разновидностью экспортных квот является добровольное ограничение экспорта, которое используется государством экспортером с целью уравновешивания внешнеторгового сальдо с определенной страной, а точнее для того, чтобы внешнеторговый партнер не вводил импортные пошлины для товаров данной страны.

Демпинг – это один из способов проникновения фирм на рынки других стран, когда фирма – экспортёр существенно занижает цену на свой товар по сравнению с ценой, которую она использует на других рынках (как правило, на своём отечественном рынке).

Демпинг – это международная дискриминация в ценах. Если государство-импортер, проведя антидемпинговые расследования, доказывает факт демпинга, то оно имеет право вводить антидемпинговые пошлины и тем самым защищать своего отечественного производителя аналогичного товара.

Антидемпинговые пошлины, как правило, устанавливаются в размере разницы между средней ценой мирового рынка по данному товару и демпинговой ценой фирмы-экспортёра. Следовательно, при введении антидемпинговых пошлин фирма, которая применяет демпинг, теряет преимущества от использования заниженных цен.

Административные барьеры представляют собой комплекс требований, предъявляемых к импортируемому товару, в том числе с точки зрения соответствия техническим стандартам, санитарным и фитосанитарным нормам, маркировке и т.п.

К дополнительным нетарифным мерам относят экспортные субсидии, требования о содержании местных компонентов, требования о сертификации импортируемых товаров, регистрация экспортеров стратегических товаров и другие.

Как правило, ни одно государство мира не использует протекционизм или фритредерство в качестве формы внешнеторговой политики в «чистом виде». Процесс постепенного уменьшения протекционистских барьеров со стороны государства воплощается в либерализации внешнеторговой деятельности. К проведению государствами либеральной внешнеторговой политики, которая должна содействовать развитию международной торговли, побуждает сегодня Всемирная Торговая Организация.

ВТО функционирует с 1995 года. Эта организация является правопреемницей такой организации, как Генеральное Соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ). Договор о создании ГАТТ был подписан 23-мя странами в 1947 году и вступил в силу в 1948 году. Исходной предпосылкой деятельности ГАТТ стало стремление стран-учредителей к либерализации международной торговли, к обеспечению благоприятных условий для более свободного доступа на национальные рынки и к возможной предсказуемости действий фирм на внешних рынках.

Основной вопрос, решаемый в результате деятельности ГАТТ, заключался в сокращении таможенных пошлин. Два последних раунда отличались расширением круга обсуждаемых вопросов, в том числе рассматривались вопросы о нетарифных барьерах (субсидиях, антидемпинговых пошлинах, технических барьерах и т.д.) и о торговле услугами. В декабре 1993 года был принят Итоговый документ семилетнего периода переговоров в рамках Уругвайского раунда, включающий все их результаты и предусматривающий создание на базе ГАТТ Всемирной Торговой Организации (ВТО).

К основополагающим принципам и правилам ВТО относятся:

- предоставление режима наибольшего благоприятствования (РНБ) в торговле на безусловной основе;

- взаимное предоставление национального режима товарам и услугам иностранного происхождения;

- регулирование торговли преимущественно тарифными методами;

- отказ от использования количественных ограничений и других нетарифных мер;

- разрешение торговых споров путём консультаций.

Основными целями многосторонней торговой системы является создание хозяйственной среды, способствующей развитию торговли, увеличению инвестиций и экономическому росту в целом, а также становлению открытой и справедливой конкуренции. Подобная среда должна быть стабильной и предсказуемой, что в рамках ВТО достигается, прежде всего, применением «связанных» импортных тарифов (уровни таких пошлин согласованы и не подлежат превышению).

Главной задачей ВТО является либерализация мировой торговли путём её регулирования преимущественно тарифными методами при последовательном сокращении уровня импортных пошлин, а также путём действия антидемпингового кодекса, путём устранения различных нетарифных барьеров, количественных ограничений и других препятствий в международном обмене товарами и услугами.

ВТО сегодня – это более 150 государств, тесно связанных друг с другом системой из нескольких десятков крупных многосторонних соглашений и договорённостей по важнейшим аспектам торговли различными группами товаров, услугами и научно-техническими знаниями.

 

3. Международная миграция капитала: содержание и причины. Формы иностранных инвестиций

 

Мировой рынок капиталовпредставляет собой систему отношений, обеспечивающих перемещение (миграцию) и перераспределение капиталов между странами в рамках мирового хозяйства. Этот рынок основан на свободе миграции капитала между странами и относительном избытке капиталов в одних странах, и недостатке в других.

Решающей целью вывоза капитала является получение более высокой доходности на капитал в результате его соединения с экономическими ресурсами других стран. Более высокая доходность от использования этого капитала может быть получена в результате экономии на издержках, которая определяется более низкими ценами на факторы производства за рубежом, в том числе более низкими ставками заработной платы и ставками налогов, более низкими ценами на землю, на сырьевые и энергетические ресурсы, низкими требованиями к экологической чистоте производства и другими обстоятельствами.

В настоящее время перемещение капитала между страной и остальным миром носит как правило двусторонний характер; одна и та же страна может выступать как экспортером, так и импортером капитала. Поэтому речь ведется о международной миграции капитала.

В современных условиях параметры международной миграции капитала растут более высокими темпами, чем растёт мировой товарооборот и мировой валовой продукт. Факторами,которые способствуют развитию международной миграции капитала,являются следующие:

Усиление соперничества между крупными компаниями различных стран за получение доступа к ограниченным экономическим ресурсам других стран.

Повышение спроса на капитал для обеспечения экономического роста как со стороны стран с развивающимися рынками, так и со стороны высокоразвитых стран. Через импорт капитала страны стремятся приобщиться к передовому научно-техническому, управленческому, маркетинговому зарубежному опыту.

Либерализация приёма иностранного капитала со стороны государства путём улучшения инвестиционного климата и создания гарантий для иностранных инвесторов.

Функционирование еврорынка, который снимает ограничения на перемещение между странами ссудных капиталов путем упрощения валютного режима.

Большая доля мигрирующего капитала (около 60%) приходится на миграцию частного капитала. В данном случае экспортерами капиталов выступают как частные банки, так и частные компании других сфер (как правило это ТНК и ТНБ).

С точки зрения характера и целевого назначениямигрирующего капитала выделяют:

а) ссудную форму, которая предполагает получение дохода в виде процента;

б) предпринимательскую форму, которая осуществляется с целью получения дохода в виде прибыли (дивиденда).

В государственной статистике и в платежном балансе страны мигрирующий капитал подразделяется на:

а) портфельные инвестиции;

б) прямые инвестиции;

в) прочие инвестиции.

Портфельные инвестиции – это такие капиталовложения в экономику других стран, которые не дают возможности установить контроль над деятельностью зарубежных фирм (или это вообще не входит в планы инвестора). Они, как правило, осуществляются в виде покупки долговых ценных бумаг (например, облигаций), а также небольшого пакета акций. По методике Всемирного банка и по Российскому законодательству они составляют менее 10% акционерного (складочного) капитала зарубежной компании. Субъектами вывоза капитала в форме портфельных инвестиций могут выступать различного рода фирмы (в том числе промышленные и банковские компании) и различные финансовые институты, прежде всего, страховые, пенсионные, инвестиционные и смешанные фонды (институциональные инвесторы) развитых стран. Институциональные инвесторы формируют свой портфель ценных бумаг за счет покупки наиболее прибыльных ценных бумаг компаний различных стран и государственных облигаций.

Прямые инвестиции– это капиталовложения в экономику другой страны, которые позволяют инвестору стать стратегическим собственником зарубежной компании и определять хозяйственную политику этой компании, владея достаточно крупным пакетом акций. По методике Всемирного банка и Российскому законодательству он должен составлять 10% и более акционерного (складочного) капитала зарубежной компании.

В результате вывоза капитала в форме прямых инвестиций происходит образование зарубежной филиальной сети компаний и становление таких хозяйственных образований как Транснациональные Корпорации (ТНК).

Термин «транснационализация» означает перемещение хозяйственной деятельности фирмы за пределы национальных границ. Так как основной формой крупного бизнеса являются корпорации, то международные фирмы организационно оформлены как ТНК и состоят из головной компании и филиалов, функционирующих в различных странах.

Поэтому транснациональными называют такие компании, которые имеют филиалы в различных странах (не менее, чем в 6 странах), являются международными по охвату своей деятельности, но национальными по составу ядра функционирующего капитала в рамках головной компании.

ТНК выступают, с одной стороны, результатом прямого инвестирования, а с другой стороны, главным прямым инвестором в современном мировом хозяйстве.

К прочим инвестициям относятся торговые кредиты и различного рода займы, предоставляемые на межгосударственной основе, а также со стороны международных финансовых организаций.

Картина иностранных инвестиций в российскую экономику за годы рыночных преобразований показывает преобладание такой формы, как прочие инвестиции, на которые приходится около 3/4 всех иностранных вложений, и низкую долю портфельных инвестиций (1-2%), что связано с неразвитостью финансового, и в том числе фондового рынка в России.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1974)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)