Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Значения СПП для контрастных групп





 

СПП n Med μ σ Max Min
Школы № 57 и № 30 29 / 33 26 / 26 26 / 30 21,3 / 19,5 64 / 58 –4 / –12
Детский дом № 17 и ЦВСНП 27 / 13 6 / 0 19 / 3,7 16,3 / 11,7 46 / 22 –6 / –14

Примечание. Слева от косой черты — показатели мальчиков, справа — девочек.

Сравнение контрастных групп происходило при помощи непараметрического критерия Манна — Уитни (Таблица 2.3.1, Рисунок 2.3.1). Мы получили следующие результаты: для общей выборки подсчитан показатель U, значимый на уровне p<0,009 — подтверждаются значимые различия; подвыборка девочек имеет показатель U, значимый при p<0,0002 — существуют различия, и наконец, для подвыборки мальчиков показатель U, значимый на уровне p<0,19 — не отвергается нуль-гипотеза об отсутствии различий. Существенные различия обнаружены для мальчиков

159

только по шкале «Суверенность ценностей» — U оказался значим на уровне p<0,05, остальные различия значимы в тенденции. Эти данные в целом свидетельствуют о валидности создаваемого нами метода.

Рис. 2.3.1. Средние показатели мальчиков из контрастных групп по шкалам

Что касается подвыборки мальчиков, то, по-видимому, на депривационные воздействия они часто склонны отвечать эмансипацией, то есть обретать нужные им условия (еду, вещи, территорию) самостоятельно, нередко противозаконными средствами, в результате чего их суверенность не только восстанавливается, но и становится конпенсаторно высокой. Проблема границ для них вызвана готовностью внедряться, в то время как для девочек — в связи с переживанием внедрения. Как это видно из рисунка 2.3.1, у мальчиков из предположительно депривированной группы оказались даже несколько выше показатели суверенности физического тела и территории, в то время остальные показатели, особенно суверенности ценностей, понижены. Полученные результаты могут быть также объяснены некорректностью подобранной контрастной группы, имеющей выраженную специфику. Очень сложно смоделировать группу депривированных мальчиков, которые бы не стремились это положение изменить.



160

Для изучения достоверности теста использовался также метод перекрестной валидизации: осуществлялось сравнение данных личностного опросника С. Айзенк для детей (ЛОД) и нашего теста СПП [132]. В этой серии принял участие 61 респондент: 24 ученика школы № 57 и 37 учеников школы № 300 г. Москвы среднего возраста — 14,7 лет, всего 29 девочек и 32 мальчика (Таблица 2.3.2).

Таблица 2.3.2

Коэффициенты корреляции rs показателя СПП
с показателями шкал личностного опросника С. Айзенк (ЛОД)

 

Шкала Девочки, n=29 Мальчики, n=32 Общие данные, n=61
Шкала лжи 0,04 0,18 0,1
Шкала экстраверсии 0,25 0,18 0,2
Шкала нейротизма –0,4 –0,36 –0,32

Примечание. Полужирным шрифтом выделены показатели, значимые на уровне p<0,05, полужирным подчеркнутым — значимые на уровне p<0,01.

Полученные корреляции обнаруживают интересные тенденции. Прежде всего суверенность практически не коррелирует с показателем лжи, что может свидетельствовать о том, что способность производить лучшее впечатление и формировать «фасад» личности — не основной способ защиты личностных границ. Далее, суверенность имеет тенденцию к положительной связи с экстраверсией, что говорит в пользу того, что экстраверты более склонны и, по-видимому, способны, защищать свои границы. И наконец, следует отметить самый ценный для нас результат — значимую отрицательную связь с показателем нейротизма, которая особенно сильна у мальчиков. Этот результат подтверждает основное содержание понятия СПП: согласно нашим ожиданиям, суверенность психологического пространства представляет собой условие адаптации и продуктивности и не достигается людьми с эмоциональной и поведенческой неустойчивостью. Гендерное расщепление в полученных результатах не проявлялось.

Таким образом, полученный результат свидетельствует о достаточной дискриминативной валидности теста.

161

Самосогласованность (одномоментная надежность) теста. Для изучения внутренней однородности были подсчитаны коэффициенты интеркорреляций шкал теста1 (Таблица 2.3.4).

Результаты свидетельствуют о высокой внутренней однородности опросника (несколько слабее связаны между собой только шкалы Суверенность вещей и Суверенность ценностей, поскольку языки идеологии (аксиологии) и предметной деятельности наиболее удалены друг от друга).

Еще один прием оценки внутренней самосогласованности теста — подсчет коэффициента одномоментной надежности (согласованности) ά-Кронбаха, который составляет 0,8. Чтобы оценить его значение, был использован критерий Дж. Китса, равный 447,6>128,8 при k=80, n=94 и p<0,01. Эти данные также свидетельствуют о высокой внутренней однородности теста, еще раз подтверждая обоснованность измеряемого качества.

Для изучения синхронной надежности пунктов теста и уточнения ключа были подсчитаны коэффициенты корреляции каждого из пунктов с общим показателем СПП (Таблица 2.3.5).

Таблица 2.3.4





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (563)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)