Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Правила оформления карты эскизов (КЭ)




Внимание! При разработке технологической операции необходимо сначала разработать и полностью оформить операционный эскиз на карте эскизов, а только потом заполняется текстовая операционная карта.

Карта эскизов (КЭ) – основной графический документ, дающий наглядную информацию о выполняемой технологической операции и оформляется по ГОСТ 3.1105–84, форма 1. Операционные эскизы разрабатываются для большинства технологических опе­раций и переходов для наглядности.

На каждом операционном эскизе заготовку показывают в рабочем положении, причем ее контур изображают в таком виде, в каком она получается в конце данной операции или установа. Если операция выполняется за несколько установов, то эскиз выполняется на каждый установ отдельно. В этом случае каждому операционному эскизу присваивается номер операции и через черточку – номер вспомогательного перехода на перезакрепление заготовки. Например, 020–1, 020–2. Операционные эскизы должны содержать все данные, необходимые для изго­товления детали (изделия). На эскизах указываются разме­ры, предельные отклонения, шероховатость обработанной поверхности, технологические базы и другие данные, не­обходимые для выполнения данной технологической операции и технического контроля.

Обрабатываемые поверхности заготовки на эскизе сле­дует обводить линии толщиной 2Sпо ГОСТ 2.303–68. Раз­меры и предельные отклонения следует наносить на изобра­жения по ГОСТ 2.307–68 и ГОСТ 2.308–79. Обозначение ше­роховатости обрабатываемых поверхностей следует наносить по ГОСТ 2.309–73.

Условные обозначения опор, зажимов, обозначения технологических баз на операционных эскизах производит­ся согласно ГОСТ 3.1107–81.

На эскизах к операциям все размеры или конструк­тивные элементы обрабатываемых поверхностей условно ну­меруют арабскими цифрами. Номер размера или конструктивного элемента обрабатываемой поверхности проставляют в кружке диаметром 6–8 мм и соединяют с размерной или вы­носной линией. При этом размеры, предельные отклонения обрабатываемой поверхности в тексте содержания операции или перехода не указывают. Например, "Развернуть отвер­стие 3", "Точить канавку 5". Нумерацию следует производить в направлении часовой стрелки (см. ниже пример оформления технологической операции).



Правила оформления карты технического контроля (КК) или (ОК)

Карта технического контроля оформляется по ГОСТ 3.1502–85, формы 2 и 2а.

Для описания технологического процесса, операций и переходов технического контроля используются способ заполнения, при котором информацию вносят построчно несколькими типами строк. Каждому типу строки соответствует свой служебный символ. При описании операций технического контроля следует применять полную или краткую форму записи содержания переходов. Полную форму записи выполняют на всю длину строки с включением граф «Объем и ПК» и «То/Тв», с возможностью переноса информации на последующие строки.

Информацию о контролируемых параметрах записывают в следующей последовательности: контроль геометрических размеров; контроль параметров шероховатости поверхности; контроль погрешностей формы и взаимного расположения поверхностей.

Данные по применяемым средствам измерений и контроля всегда записывать с новой строки исходя из их возможностей, т.е. к каждому контролируемому размеру (параметру).

1.5.3. Пояснительная записка

Состав и структура пояснительной записки

Структура пояснительной записки должна обеспечивать максимальную доступность информации, содержащейся в курсовой работе.

Оформленная поясни­тельная записка должна иметь следующие составные части:

– титульный лист;

– задание на проектирование;

– содержание;

– введение;
– основную часть (проектирование технологического процесса изготовления детали);

– библиографический список;

– приложения (чертежи детали и заготовки; комплект технологической документации)

Основанная часть

Проектирование технологического процесса изготовления детали.

анализ исходных данных;

– технологический контроль чертежа детали;

– выбор вида исходной заготовки и способа ее получения; расчет размеров заготовки;

– выбор вида технологического процесса;

– выбор технологических баз и схем базирования заготовки;

– выбор способов обработки поверхностей заготовки;

– проектирование (разработка) маршрута обработки;

– разработка структуры технологической операции;

– выбор средств технологического оснащения технологической операции (оборудования, приспособлений, вспомогательной оснастки, режущих и измерительных инструментов);

– расчет и назначение припусков и операционных размеров;

– расчет и назначение режимов обработки (резания);

– определение нормы времени на технологическую операцию;

– назначение квалификации работы и профессий рабочих;

расчет технологической себестоимости изготовления детали

- расчет технологической себестоимости операции по статьям затрат;

- назначение коэффициентов приведения технологических операций;

- расчет технологической себестоимости изготовления детали по приведенным затратам.

Список литературы

Приложения

- чертеж детали;

- чертеж заготовки;

- комплект технологической документации.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (5802)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)