Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Структурная схема технологического процесса





Государственное образовательное учреждение

«Санкт-Петербургский государственный лесотехнический

Университет имени С. М. Кирова»

 

Факультет механической технологии древесины.

Кафедра технологии лесопиления и сушки древесины.

 

 

Курсовое проектирование на тему:

«Проектирование лесопильного предприятия мощностью 250000м3 бревен в год с пакетной отгрузкой пиломатериалов»

 

 

Студент: Политов А.С.

Преподаватель: Федяев А.А.

 

 

Оценка:

Дата защиты:

 

 

Санкт-Петербург

2014.

Содержание:

 

 

Содержание: 2

Введение. 3

Задание на курсовой проект. 4

Структурная схема технологического процесса. 5

Структурная схема процесса. 6

Расчёт производительности головного оборудования. 7

Таблица 1. Производительность предприятия на базе фрезерно-профилирующей линии HewSawSL250. 10

Окорка древесины, комплексная линия для окорки и сортировки бревен. 15

Интенсивность поступления сырых пиломатериалов на сортировочную линию. 18

Таблица 2. Результаты расчета долей бревна и числа бревен для лесопильного цеха на базе фрезернопрофилирующей линии HewSawSL250. 20

Таблица 3. Интенсивность поступления досок на сортировочную линию по каждому диаметру, шт./мин 22

Расчет процессов обрезки необрезных досок. 23

Таблица 4. Интенсивность поступления досок. 23

Окончательная обработка пиломатериалов. 26

Таблица 5. объемы и доли досок соответствующих сечений. 26

Вывод. 30

Список используемой литературы: 31

 

 

 

Введение.

 

За последние десятилетие произошли коренные изменения в области технологии, оборудования и систем управления лесопильной промышленностью.

Вместо лесопильных рам в современных процессах используются фрезерное, фрезерно-ленточнопильное и фрезерно-круглопильное оборудование, имеющие большую производительность нежели лесопильные рамы , Скорости подач такого оборудования достигают 200м/мин.

До перехода к рыночной экономике в отечественной лесопильной промышленности использовалось до 100 тысяч лесопильных рам, около 10% - двухэтажные и остальные, в основном, одноэтажные. Поэтому классификация бревнопильного оборудования сводилась к классификации лесопильных рам по назначению: общего или специального назначения; величине просвета: узко-, средне- и широкопросветные; по виду распиливаемого материала: для распиловки бревен, для развала брусьев; по величине хода: направлению движения и уклона пильной рамки и др. На сегодняшний день лесопильные рамы практически не устанавливаются, так как могут перерабатывать не более 2-3 бревен в минуту. Современное оборудование имеет возможность перерабатывать до 20 и более бревен ха то же время.



Современные процессы лесопиления нельзя проектировать и реконструировать без учета взаимосвязи и взаимовлияния основных операционных цехов: цеха подготовки сырья, лесопильного цеха, цеха камерной сушки и участка окончательной обработки пиломатериалов. Поэтому проектирование лесопильных предприятий необходимо осуществлять комплексно с расчетом структуры и основных параметров основных цехов.

В данном проектирование лесопильного предприятия используется бревнопильное оборудование проходного типа групповой распиловки бревен на пиломатериалы. Коэффициент использования его рабочего времени составляет Км = 0,9.

Студенты, обучающиеся по специальности 250400, выполняют курсовые и дипломные проекты по проектированию лесопильных предприятий с пакетной отгрузкой пиломатериалов. Курсовой проект по дисциплине «Технология лесопильно-деревообрабатывающих производств» ставит целью систематизировать знания, полученные студентом на лекциях, в процессе выполнения лабораторных работ и при самостоятельном изучении дисциплины, научить основам планирования раскроя пиловочного сырья, основам проектирования лесопильных цехов, выбора и расчета производительности технологического оборудования, определения производственной мощности лесопильных цехов.

 

 

Структурная схема технологического процесса.

 

В связи с высокой годовой производительностью лесопильного предприятия а именно 250000 следует принять в качестве оборудования лесопильную линию «HewSaw SL250». Так как оно является оборудованием проходного типа со скоростями подач от 50 до 150 м/мин. Также эта линия способна распиливать диаметры от 10 до 52 сантиметров включительно. Линия предназначена для распиловки брусово-развальным способом для обработки толстомера на крупных лесопильных производствах.

В неё входят:

1)Устройство ориентации и центровки бревен
2)Фрезерно-брусующий станок
3)Измерение бруса
4)Брусующе-пильный станок
5)Транспортер-отделитель
6)Многопильный станок

Бревно поступающие на линию сначала измеряется затем поступает на устройство оптимизации и центрирования бревен так называемый кантователь который с помощью лазера определяет кривизну бревна и центрует его. После этого бревно поступает во фрезерно-брусующий станок. Потом мы измеряем получившийся брус и подаем его на брусующе-пильный станок там происходит распиловка бруса и фрезеровка досок. Следующая операция это разделение досок которое происходит на специльном разделителе. После этого следует поворот бруса и распиловка его вразвал. Двигатели линии оснащены преобразователями частоты, благодаря чему скорость ее подачи и длину щепы можно регулировать





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (986)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)