Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Понятие наркотических и психотропных веществ





Преступления против здоровья населения и общественной нравственности

Выполнил: студент группы ЮР-21

_____________А.В. Руссков

(подпись студента)

«__» ______________ 2015 г.

Руководитель

доцент, к.ю.н. С. Д. Бражник

(должность, ученая степень, звание, ФИО)

____________

(подпись)

«__» ___________________2015 г.

Курсовая работа защищена с оценкой ______________________

 

 

Ярославль 2015

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Введение…………………………………………………………………………3

Глава 1. Преступления, связанные с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами...................4

1.1 Понятие наркотических и психотропных веществ……………………...4

1.2 Преступления, связанные с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами…………...7

1.3 Незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ и их хищение (ст. 228, 229)…………………………………………………………8

1.4 Ответственность за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ по Уголовному кодексу РФ………………………….11

Глава 2. Нарушение сексуальных устоев общества: вовлечение в занятие проституцией (ст. 240 УК)………………………………………………………24

2.1 Вовлечение в занятие проституцией в современном уголовном законодательстве………………………………………………………………...25

2.2 Квалифицированный и особо квалифицированный составы вовлечения в занятие проституцией……………………………………………29

Глава 3. Надругательство над телами умерших и местами их захоронения (ст. 244)…………………………………………………………………………...33

Заключение……………………………………………………………………...35

Список использованных нормативных правовых актов, других

официальных материалов, литературы…………………………………….37

 

 

Введение

Нравственные устои общества составляют ту основу, на которой базируется процесс самовосстановления членов общества и, прежде всего молодого поколения. Будущее любого общества и государства напрямую зависят от поведения людей, нравственных представлений и идеалов. Общественная нравственность – это совокупность общественных отношений, определяющих представление в данном обществе о добре и зле, о пристойности и непристойности, о гуманном и негуманном, о справедливом и несправедливом, а конкретнее, это моральные правила, которые формируются в самом обществе, и поддерживаются авторитетом общественного мнения. Вообще, взаимосвязь морали и нравственности с правом являются одними из тех ключевых вопросов, которые продолжают оставаться актуальными, интересными и важными уже на протяжении многих веков.



С одной стороны, это связано с тем огромным значением, которое сыграли все эти понятия в жизни человеческого общества, в человеческой истории, поскольку, с определенной точки зрения, именно механизмы права и созданных на основе права институтов управляли жизнью деятельностью человека в течение большей части его истории, тогда как моральные нормы, в свою очередь, обеспечивали мотивацию действий, как индивидуумов, так и общества, формировали отношение к правовым нормам и государственным системам, определяли желательность или нежелательность какого-либо общественного устройства.

С другой стороны, элементы понятий «право», «мораль», «нравственность» присутствуют в жизни человеческого общества в течение практически всего периода его существования, от периода первобытнообщинного строя до наших дней, во многом обеспечивая саму его структуру.

В новом Уголовном Кодексе Российской Федерации 1996 года присутствует новая иерархия ценностей, охраняемых международными нормами права и действующей Конституцией Российской Федерации: личность-общество-государство. В частности, преступления против общественной нравственности выделяются в самостоятельную группу, входящих в число преступлений против здоровья населения и общественной нравственности.

Актуальность этой темы обусловлена тем, что преступления содержащиеся в данной главе довольно сложны при квалификации, в силу своих индивидуальных особенностей. Например особенно сложным при отграничении является «Вовлечение в занятие проституцией (ст. 240)».

Цель моей курсовой работы, изучить и выделить основные проблемы особенно важных составов преступлений в главе «преступления против здоровья населения и общественной нравственности».

 

Понятие наркотических и психотропных веществ

Исходя из ст. 228-234 Уголовного Кодекса РФ предметом этих преступлений являются наркотические средства, психотропные вещества, прекурсоры, и иные аналоги.

Наркотические средства - это предмет преступлений против безопасности здоровья населения, предусмотренных в ст. 228-232 Уголовного Кодекса РФ. Наркотическими средствами считаются определенные вещества растительного или синтетического происхождения, лекарственные препараты, содержащие наркотические вещества, которые оказывают определенное (стимулирующее, возбуждающее, угнетающее, галлюциногенное) воздействие на центральную нервную систему и включены в списки I и II утвержденного Постановлением Правительства РФ в 1998 г. Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, в соответствии с Единой конвенцией о наркотических веществах 1961 г. и Конвенцией ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 г.[1]

Список наркотических средств содержит три перечня.

Перечень №1. Представляет собой сводный список наркотиков, отнесенных к таковым Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 г. Включает в себя - героин, кодеин, кокаин, гашиш (анаша), каннабис (марихуана), концентрат из маковой соломки, лизергиновая кислота и ее препараты (например, галлюциноген ЛСД), кустарно приготовленные препараты из эфедрина (так называемый эфедрон), метадон, мескалин, промедол, морфин (морфий), ноксирон, омнопон, опий (опиум), тебаин и др. (всего 240 наименований).

Перечень №2. Включает в себя наркотические лекарственные средства, которые используются при лечении больных и отпускаются по особым рецептам врачей. Содержащиеся в данном перечне наименования наркотических средств соответствуют позициям предыдущего перечня.

Перечень №3. В нем перечислены наркотические средства, запрещенные для применения на людях и производства, в том числе для посевов и выращивания. Среди них такие наркотикосодержащие растения, как опийный мак и их производные, индийская, южно-маньчжурская, южно-Чуйская, южно-архонская, южнокраснодарская конопля, млечный сок мака разных видов, не являющихся снотворным маком, но содержащих алкалоиды мака (тебаин, орипавин), включенные в рассматриваемый Список наркотических средств, и прочие.

Психотропные вещества - предмет преступлений против безопасности здоровья населения, предусмотренных ст. ст. 228-230, 232, 233 Уголовного Кодекса РФ. Под психотропными веществами понимаются природные или синтетические вещества, оказывающие депрессивное или стимулирующее воздействие на центральную нервную систему человека и включенные в соответствующие списки международных конвенций. Список психотропных веществ разработан Постоянным комитетом по контролю наркотиков при Министерстве здравоохранения и медицинской промышленности РФ. Данный список утвержден на заседании Постоянного комитета по контролю наркотиков 9 октября 1996 г., протокол 51/7-96 . В основном в данный список включены вещества из Списков №2 и №3 названной Конвенции о психотропных веществах 1971 г., ранее находившихся в перечнях №1 и №2 списка наркотических средств ПККН. К психотропным веществам относятся следующие: пентабарбитал, амобарбитал, декстрометорфан, фенметразин, этаминал натрия, ципепрол, хальцион (триазолам), фентармин, фепранон (амфепрамон), аминорекс, кетамин, фторотан, 4-метил-аминорекс.[2]

Прекурсоры – вещества, используемые при изготовлении, производстве и переработке наркотических средств и психотропных веществ, включенные в Перечень наркотических средств и психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, в соответствии с международными договорами РФ и законодательством РФ.

Аналоги наркотических средств и психотропных веществ – это запрещенные для оборота в Российской Федерации вещества синтетического или естественного происхождения, не включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, химическая структура и свойства которых схожи с химической структурой и со свойствами наркотических средств и психотропных веществ, психоактивное действие которых они воспроизводят.

В настоящее время официально утвержденные федеральным законом списки сильнодействующих и ядовитых веществ отсутствуют. Но они определены заключением Постоянного комитета по контролю наркотиков при Минздраве России. Сильнодействующими веществами, в частности, являются клофелин, седуксен (реланиум), фенобарбитал (или люминал), спорынья, элениум, хлороформ, эфир (для наркоза и медицинский). Ядовитыми веществами признаны: дихлорид ртути (сулема), пчелиный яд очищенный, дихлорид ртути (сулема), фенол (карболовая кислота), змеиный яд, цианистый калий.

По делам о преступлениях, связанных с психотропными и наркотическими веществами, необходимо установить конкретный вид и название этих веществ на основании заключения биологической или химической экспертизы.[3]

 

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (862)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)