Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Вовлечение в занятие проституцией в современном уголовном законодательстве





Основной состав вовлечения в занятие проституцией

Само по себе занятие проституцией непосредственно лицом, торгующим в сексуальных целях своим телом, не является уголовно наказуемым. За это деяние установлена административная ответственность (ст. 6.11 КоАП РФ). Уголовное наказание предусматривается не за проституцию как таковую, а лишь за насильственное и обманное вовлечение в занятие проституцией, что является серьезным нарушением прав вовлекаемых в это антиобщественное явление. Вместе с тем уголовная ответственность устанавливается и в целях предупреждения самых негативных последствий проституции в целом как одного из главных источников распространения венерических заболеваний и СПИДа. В этом смысле данный уголовно-правовой запрет направлен на охрану не только общественной нравственности, но и здоровья населения.

Вовлечение в занятие проституцией является разновидностью международного преступления, предусмотренного Конвенцией о борьбе с торговлей людьми и эксплуатацией проституции третьими лицами 1949 г. (вступила в силу 25 июля 1951 г.).[18]

В соответствии с ней международными уголовными преступлениями являются следующие деяния:

1) сводничество, склонение или совращение в целях проституции другого лица, даже с его согласия;

2) эксплуатация проституции другими лицами, даже с их согласия;

3) содержание дома терпимости или управление им, а также сознательное финансирование и участие в финансировании дома терпимости;

4) сдача в аренду или внаем здания либо другого места с осознанием того, что они будут использоваться в целях проституции третьими лицами;

5) покушение на совершение указанных выше действий, а также подготовка к ним и умышленное соучастие в этих действиях.

Конвенция предусматривает выдачу лиц, виновных в указанных преступлениях, независимо от наличия или отсутствия между государствами договора о выдаче, а также подробно регламентирует условия и порядок выдачи.

В целях пресечения торговли людьми для занятия проституцией Конвенция возложила на государства-участники следующие обязательства:



- принимать необходимые нормативные акты для защиты женщин и детей из числа иммигрантов и эмигрантов в пунктах их прибытия и отправления, а также в пути их следования;

- обеспечивать наблюдение за железнодорожными станциями, аэропортами, морскими портами для предупреждения определяемых Конвенцией преступлений, уведомлять соответствующие власти о прибытии подозреваемых в совершении таких преступлений лиц и их жертв;

- принимать необходимые меры по контролю за конторами по найму труда в целях ограждения лиц от возможной их эксплуатации в целях проституции;

- оказывать временную помощь лицам, которые стали жертвами международной торговли людьми, и при их желании способствовать их репатриации.

Государства-участники обязались учредить у себя официальный орган, который явится центральным и координирующим органом борьбы с перечисленными в Конвенции преступлениями, а также обязуются трансформировать нормы Конвенции в свое законодательство и наказывать виновных в совершении указанных преступлений по своему национальному законодательству. В соответствии с последним положением Конвенции в УК РФ 1996 г. включены статьи об ответственности за вовлечение в занятие проституцией (ст. 240 УК РФ), за организацию или содержание притонов для занятия проституцией (ст. 241 УК РФ), а также за вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий, в том числе в занятие проституцией (ст. 151 УК РФ). Однако сравнение указанных уголовно-правовых норм с определением в Конвенции соответствующих международных преступлений, связанных с вовлечением в занятие проституцией, позволяет сделать вывод о наличии на этот счет определенного пробела в российском уголовном законодательстве. Так, вне уголовно-правовой сферы остаются такие предусмотренные Конвенцией деяния, как сводничество, склонение или совращение в целях проституции другими лицами с их согласия[19].

Объектом преступления, предусмотренного ст. 240 УК РФ (как ч. 1, так и ч. 2 и 3), являются общественная нравственность и здоровье населения.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 статьи 240 УК РФ, характеризуется действиями: а) вовлечением в занятие проституцией и б) принуждением к продолжению занятия проституцией.

Под вовлечением в занятие проституцией понимается совершение активных действий, имеющих своей целью побудить определенное лицо к занятию проституцией, т.е. к продаже своего тела другому лицу (другим лицам) для совершения половых сношений или иных действий сексуального характера. Следует признать неточным ограничение данного состава преступления вовлечением в проституцию только лиц женского пола. Во-первых, такого ограничения не делает сам законодатель (это не вытекает из буквального текста диспозиции ст. 240 УК РФ). Во-вторых, такого ограничения не существует и в Конвенции о борьбе с торговлей людьми и эксплуатации проституции третьими лицами. И наконец, в-третьих, проституция уже давно стала уделом занятия не только женщин, но и мужчин.

В части 1 ст. 240 УК РФ установлена ответственность за вовлечение в занятие проституцией путем применения насилия или угрозы его применения, шантажа, уничтожения или повреждения имущества либо путем обмана. Следовательно, объективная сторона анализируемого преступления заключается в действиях.

Физическое насилие выражается в побоях, истязаниях, причинении вреда здоровью.

Угрозы физического насилия могут идти и дальше, вплоть до угрозы убийством. Известны случаи, когда в целях вовлечения в занятие проституцией жертва подвергалась изнасилованию с угрозой его повторения. В подобном случае нужно говорить о совокупности вовлечения в занятие проституцией и изнасилования[20].

Угроза насилием должна иметь реальный характер, восприниматься как неизбежное явление.

Насилие или угроза его применения могут быть адресованы близким и родным лица, вовлекаемого в занятие проституцией.

Уничтожение или повреждение имущества также является одним из способов вовлечения жертвы в занятие проституцией. Несомненно, в подобных случаях имеется в виду уничтожение или серьезное повреждение ценного имущества, влекущее причинение значительного материального вреда. Было бы правильным, на мой взгляд, угрозу истребления или повреждения имущества отнести к психическому насилию, влекущему ответственность по ст. 240 УК РФ.

Более того, представляется верным изъятие имущества в любой форме или угрозу такого изъятия считать одним из способов вовлечения в занятие проституцией.

Шантаж определяется как неблаговидные или преступные действия (угроза разоблачения, разглашения компрометирующих сведений) в целях вымогательства, а также вообще угроза, запугивание чем-нибудь с целью создать выгодную для себя обстановку. Шантаж в смысле ст. 240 УК РФ - это угроза распространения каких-либо сведений, высказываемых в целях вовлечения лица в проституцию. Кроме того, о шантаже можно говорить и в случае угрозы насилием или уничтожением имущества, адресованной в будущее, не имеющей конкретного характера, например, угрозы искалечить родственника жертвы и т.п.

В статье 240 УК РФ определено также, что обман может рассматриваться как способ уголовно наказуемого вовлечения в занятие проституцией. Такой обман должен быть сопряжен с какими-либо значительными обстоятельствами, имеющими жизненно важное значение для лица, вовлекаемого в занятие проституцией. Например, если жертву обманывают, предлагая организовать досрочное освобождение ее мужа из мест лишения свободы, и тем самым вовлекают ее в занятие проституцией, то налицо состав рассматриваемого преступления. Однако нет состава такого вовлечения при обещании лицу больших заработков от такого промысла, когда фактические доходы от него будут меньше обещанных. Не являются уголовно наказуемым обманом обещания лицу, вовлекаемому в проституцию, веселой и беззаботной жизни, поездок за границу и т.д.

Уголовный кодекс РФ (ст. 240 УК РФ) устанавливает уголовную ответственность за вовлечение в занятие проституцией путем применения насилия или угрозы его применения, шантажа, уничтожения или повреждения имущества либо путем обмана. Но в жизни нередко возникают иные ситуации: сутенеры и иные лица, паразитирующие на проституции, осуществляют перечисленные действия не только в отношении "новичков", но и для обеспечения покорности лиц, уже промышляющих проституцией, для пресечения их попыток прекратить эту деятельность или заниматься ею самостоятельно в целях уклонения от поборов. Можно ли подобные случаи рассматривать как "вовлечение" в занятие проституцией? Думается, что да. Под понятие "вовлечение" в широком смысле этого слова может подпадать и удержание, которое отвечает признакам анализируемого состава преступления. Однако желательно сделать диспозицию ст.240 УК РФ более четкой и понятной[21].

Принуждение к продолжению занятия проституцией характеризуется теми же способами, что и вовлечение.

Преступление считается оконченным с момента совершения субъектом преступления указанных действий, независимо от того, удалось ли склонить потерпевшую (потерпевшего) к занятию проституцией.

Субъект преступления - лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Лицо сознает, что путем применения насилия или угрозы его применения, шантажа, уничтожения или повреждения имущества либо путем обмана вовлекает другое лицо в занятие проституцией, и желает этого.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (905)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)