Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Надругательство над телами умерших и местами их захоронения





Основным непосредственным объектом рассматриваемого преступления является общественная нравственность. В качестве факультативного объекта может выступать собственность, реже – здоровье граждан, национальное, расовое, религиозное равноправие.

Объективную сторону преступления образует действие: надругательство над телами умерших, уничтожение, повреждение, осквернение мест захоронений.

«Надругательство над телами умерших заключается в совершении безнравственной, оскверняющих действий, противоречащих принятым в обществе традициям, обычаями погребения. Такого рода действиями могут быть признаны раскапывания могилы и извлечение тела, придание тела земле в соответствии с принятыми традициями, не законное изъятие органов и тканий, повреждение, расчленение трупа и другие действия[24].

Именно так осквернение, надругательство над телами умерших следует квалифицировать все случаи некрофилии (совершение полового акта с трупами). Психиатрическая и следственная практика выделяет следующие варианты юридической оценки подобного рода половых извращений:

а) совершение полового акта с трупами квалифицируется по статье 244 Уголовного кодекса;

б) убийство с целью совершить половой акт с трупом следует квалифицировать как умышленное убийство по совокупности по статьям 105 и 244 Уголовного кодекса;

в) некрофилия, то есть убийство с целью поедания отдельных частей трупа, обычно половых органов. В данном случае действие также образует совокупность статей 105 и 244».

Преступление закончено с момента совершения самих действий, независимо от наступления последствий, а также независимо от того, стала ли известно родственникам или близким покойного о факте такого осквернения. Состав преступления в части уничтожения и повреждения мест захоронения считается законченным тогда, когда наступили преступные последствия в виде такого уничтожения или повреждения.

Осквернение – это совершение безнравственных действий в виде надписей, рисунков, изображений, уничтожение или повреждение цветов, венков на могилах и тому подобного. Квалифицируется по совокупности статей 244 и 158.



С субъективной стороны преступление совершается с прямым умыслом.

Субъектом является физическое вменяемое лицо, достигшее на момент совершения преступления 16-летнего возраста.

Квалифицирующие признаки:

а) группа лиц, группа лиц по предварительному сговору или организованная группа;

б) по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды;

в) с применением насилия или с угрозой его применения.

Уничтожение повреждения мест погребения, являющихся памятником истории или культуры, следует квалифицировать по статье 243 уголовного кодекса.

 

 

Заключение

В заключение хочу сказать что глава «преступления против здоровья населения и общественной нравственности» содержит чуть более тридцати составов преступлений из которых я рассмотрел едва ли одну треть.

В ходе проделанной работы мною были рассмотрены:

· Преступления, связанные с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами предусмотренные статьями: 228, 229, 234 УК РФ. После изучения которых я пришел к выводу, что опасность рассматриваемых преступлений заключается в том, что они посягают на общественные отношения, обеспечивающие здоровье населения, а также на установленный государством порядок оборота наркотических средств и психотропных веществ. Что касается состава этих преступлений, то законодатель определил, что не попадает под признаки незаконной перевозки хранение лицом во время поездки наркотического средства или психотропного вещества в небольшом количестве, предназначенного для личного потребления. Интересно то, что вопрос о наличии в действиях лица состава незаконной перевозки и об отграничении указанного состава преступления от незаконного хранения наркотического средства или психотропного вещества во время поездки должен решаться судом в каждом конкретном случае с учетом направленности умысла, цели умысла, цели использования транспортного средства, количества размера, объема и места нахождения наркотических средств или психотропных веществ и иных обстоятельств дела. Все это конечно замечательно звучит, но на деле сложно установить все обстоятельства дела, при этом государство позволяет легально употреблять гражданам наркотические средства и психотропные вещества, что нельзя считать положительной политикой государства.

· Вовлечение в занятие проституцией (статья 240 УК РФ). После изучения этого преступления Я пришел к заключению, что Уголовный кодекс РФ (ст. 240 УК РФ) устанавливает уголовную ответственность тоько за вовлечение в занятие проституцией путем применения насилия или угрозы его применения, шантажа, уничтожения или повреждения имущества либо путем обмана. Но в жизни нередко возникают иные ситуации: сутенеры и иные лица, паразитирующие на проституции, осуществляют перечисленные действия не только в отношении "новичков", но и для обеспечения покорности лиц, уже промышляющих проституцией, для пресечения их попыток прекратить эту деятельность или заниматься ею самостоятельно в целях уклонения от поборов. Можно ли подобные случаи рассматривать как "вовлечение" в занятие проституцией? Думается, что да. Под понятие "вовлечение" в широком смысле этого слова может подпадать и удержание, которое отвечает признакам анализируемого состава преступления. Однако желательно сделать диспозицию ст.240 УК РФ более четкой и понятной

· Надругательство над телами умерших и местами их захоронения (статья 244 УК РФ). В этом преступление объектом в принципе выступает только общественная нравственность, но в исключительных случаях может быть и здоровье граждан, национальное, расовое, религиозное равноправие, что и отличает его от других преступлений рассмотренных мной в этой курсовой работе.

Таким образом, преступления против общественной нравственности можно определить как общественно опасные деяния, посягающие на общественную нравственность и причиняющие существенный вред, который наносится не только отдельному человеку, но и многим людям, а также нравственным устоям общества.

 

 





Читайте также:



Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (579)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)